» » Ничто не забыто

Ничто не забыто

Фото из открытых источниковРасхожая фраза «Никто не забыт и ничто не забыто», как правило употребляется по отношению к героям Великой Отечественной войны, а также их подвигам. Однако, с тем же успехом выражение может быть применено и к фашистам и их злодеяниям. В отличие от некоторых политиков и государств, пытающихся оправдать, простить и принять режим Адольфа Гитлера, мы не должны забывать ничто и никого. Ведь именно народы бывшего Советского Союза больше всего пострадали от фашизма и внесли решающий вклад в победу над ним.

Открывая цикл материалов к юбилею Великой Победы, мы приводим материал учителя истории и обществознания Дениса Евгеньевича Собковского. Историк рассказывает лишь об одном эпизоде, наглядно показывающем, что злодеяниями на территории СССР занимались как вооружённые формирования гитлеровского режима, так и его единомышленники из других стран, которые вели полномасштабную войну не только на фронте, но и в глубоком тылу – против мирного населения.

Фото из открытых источников

Операция «Зимнее волшебство» 

22 июня 1941 года фашистские войска напали на СССР, началась Великая Отечественная Война, жестокая, кровопролитная, безжалостная, не для кого не было секретом что война со стороны фашистов была захватнической и велась на уничтожение. 

К великому сожалению, начало войны ознаменовалось крупнейшими трагедиями, окружениями и уничтожением врагом целых дивизий и соединений  Рабоче-крестьянской Красной армии (РККА). Естественно в таких условиях РККА вынуждена была отступать и оставлять целые республики – Прибалтику, Украину и Белоруссию. Местное население относилось настороженно к новым немецким властям, которые сразу же начинают устанавливать «новый порядок».

Фото из открытых источников
Всё изменилось с наступлением 1943 года, когда в ходе Великой Отечественной войны произошел коренной перелом. Победа в Сталинградской битве   стала величайшим событием, благодаря которому советская армия и советский народ поняли, что врага можно бить и можно победить! Радостные вести о победах красной армии над врагом стали добираться и до жителей оккупированных территорий СССР. Однако всеобщий патриотический подъем и активизация партизанского движения вынудили руководство Германии принять самые жесткое меры по подавлению партизанского движения. Так 1943 год стал самым кровавым и трагичным.

Фото из открытых источников
Все, наверное, слышали об ужасной трагедии, признанной мировым сообществом преступлением против человечности, которая произошла 22 марта 1943 года в небольшие деревеньки в Белоруссии под названием Хатынь. Но сегодня я хочу рассказать о другой трагедии - еще более серьезной и трагической по своим масштабам, но волей судьбы оставшейся не такой заметной для общественности и истории в целом. Речь пойдет об операции «Зимнее волшебство». Это карательная операция, проведённая нацистами в период с 16 февраля до начала апреля 1943 года на севере Белоруссии. В СССР события получили название «Освейская трагедия». 

Фридрих ЕккельнФридрих Еккельн

Целью операции являлось создание зоны шириной 40 километров, на которой не осталось бы жителей и населённых пунктов. Выжженная земля должна была лишить партизан их опорных пунктов. Руководил операцией обергруппенфюрер СС Фридрих Еккельн. В операции участвовали 10 полицейских батальонов, из них 8 латышских, а также литовский и украинский полицейские батальоны, моторизованные подразделения жандармерии, связи и артиллерии, авиагруппа особого назначения. Особой жестокостью и бесчеловечностью отличались каратели и числа латышских подразделений вспомогательной полиции. Принцип действий карателей поясняется в составленном летом 1943 года письме генерального комиссара Латвии О. Дрехслера: 

«Кампания разворачивалась следующим образом: входя в село (вначале не было никакого сопротивления), тотчас расстреливали подозреваемых в партизанской деятельности. Таковыми считались почти все мужчины в возрасте от 16 до 50 лет... Сразу (за воинскими частями) шло СД, которое действовало приблизительно так: расстреливало всех остальных подозреваемых. Стариков и немощных, которые отставали в пути, расстреливали. Остальным, в большинстве своем женщинам и детям, предстояло пройти так называемую «вторую фильтрацию». 

Фото из открытых источников
Тех, кто не в состоянии были продолжать путь, расстреливали. Деревни грабили и сжигали еще до прибытия хозяйственных команд, занимавшихся доставкой ценностей в безопасное место.  Например, в Саласпилсе женщин отделяли от детей и направляли работать в Германию. Одни из немецких функционеров, курировавших карательную операцию, писал: 

“Мы бросаем гранаты в жилые дома. Дома очень быстро горят. Огонь перебрасывается на другие избы. Красивое зрелище! Люди плачут, а мы смеемся над слезами... Проклятая гуманность нам чужда”. 

Фото из открытых источников
В деревне Россица, Верхнедвинского района, Витебской области, БССР, которая была уничтожена 16-18 февраля 1943, более молодых и сильных людей отправили на станцию Бигосово, где их грузили в вагоны и везли в концлагеря и на работы в Германию. Остальные жители были сожжены в домах, большая группа людей была загнана в коровник, который затем подожгли. Среди убитых были католические священники Юрий Кашира и Антоний Ляшевич, один из которых был сожжён с другими жителями, а второй — убит за настойчивые просьбы спасти детей.

Фото из открытых источников
Количество жертв в разных источниках приводится от 3 500 человек за всю карательную акцию, до 11 383 только в Освейском районе. К середине марта из-за ожесточенного сопротивления советских партизан - в том числе латвийских - продвижение карателей замедлилось, а в двадцатых числах остановилось. 31 марта Фридрих Еккельн издал приказ об окончании операции. Итоги операции по сводным данным: более 200 убитых партизан, от 4 до 5 тысяч уничтоженных мирных граждан, более 7 тысяч угнанных, 156 сожженных деревень и один райцентр, огромное количество угнанного скота, отравленные колодцы, 15-километровая полоса мертвой земли.

Фото из открытых источников
Таким образом, можно сделать вывод, под предлогом подавления партизан, происходило массовое уничтожение населения и сопровождавшее его мародерство. Все это ужасно, и мы, наследники великой победы, должны это помнить, так как без памяти о тех жертвах и героях, у нас не может быть будущего.

Денис Собковский
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:

Свежие новости

02:45
Большой брат следит за тобой! Правительство вводит тотальный контроль за соблюдением карантина. Что планируется сделать в Северобайкальске?
02:39
Сам себе работодатель. Налог на самозанятых могут распространить на всю Россию
17:50
Ни шагу вперёд! Глава Бурятии ввёл режим полной самоизоляции
16:09
Касается каждого. С заболевшими коронавирусом в Бурятии контактировал 821 человек. Какова ситуация в Северобайкальске?
13:19
«Стимул» жить лучше. Северобайкальское общественное самоуправление раскрыло секрет успеха
03:16
Приятного аппетита! В северобайкальском кафе нашли почти 70 килограммов небезопасного мяса
18:33
Не верь ушам своим. Слухи и правда о коронавирусе в Северобайкалье
15:45
Ничего святого. Жительница Севеорбайкальска пять лет получала пособие на умершего ребёнка
15:27
Прощупали почву. Верховный суд Бурятии признал незаконной приватизацию 5,7 гектара в Северобайкалье
03:16
Герои нашего времени. В Северобайкальске образован волонтёрский штаб для помощи пожилым и маломобильным гражданам
03:05
Коронавирус в Бурятии: цифры и факты
22:46
Делай два! Северобайкальцы встретились с учёной из МГУ и наметили провести повторную экологическую акцию
15:10
За базаром следим. Что происходит в торговой сфере Северобайкальска?
03:59
Исключение из правил. Что северобайкальцы смогут купить, несмотря на карантин?
03:55
А вас я попрошу остаться! Какие предприятия закроются, а какие продолжат работу в условиях карантина?
03:45
Хорошо сидим! Правительство заговорило об ограничении перемещения внутри России
00:05
Как пройти в библиотеку? Глава Бурятии побывал в северобайкальской библиотеке
23:44
В центре внимания. Алексей Цыденов проинспектировал создание детского реабилитационного центра
14:15
Надо сваливать. Глава Бурятии увидел северобайкальскую свалку
02:20
Масок нет, но вы держитесь! В Северобайкальскую аптеку направлена партия медицинских масок
Больше новостей