DataLife Engine > Все новости / Новости / Экология и туризм > Нерпёнок тоже хочет жить

Нерпёнок тоже хочет жить

Фото: moscowseasons.comНе так давно наш портал рассказывал о предложении о массовом убийстве байкальских нерп. Идея возникла в связи с предварительными подсчётами численности эндемиков. При оптимальной численности в 100 тысяч особей, мониторинг показал наличие в Байкале около 130 тысяч нерп. По утверждению специалистов превышение популяции может негативно сказаться на численности омуля, а также угрожать и самим байкальским нерпам. В конце 1980-х «перенаселение» нерпы уже приводило к болезням животных и гибели около 8 тысяч тюленей. Чтобы этого не повторилось, учёные предлагают убить около 30 тысяч нерп. 

Однако на популярном сайте петиций change.org появилось обращение к президенту и премьер-министру России, а также спецпредставителю президента по экологии. Её авторы требуют не допустить массового уничтожения нерп, поддержанного главой республики Бурятии. Ошибочно назвав Алексея Цыденова губернатором, автор петиции указал на факторы, которые могут угрожать и самой популяции байкальских эндемиков. 

В то время, как подсчёты нерп носят предварительных характер, вред животным от сточных вод научно доказан. К тому же, подсчёт численности проводится не на всём Байкале, а только в его части. При этом уникальные тюлени гибнут в браконьерских сетях, а также страдают от аномалий ледовой обстановки Байкала. Мусор в озере, а также деградация популяции видов рыб, составляющих основу рациона нерп, также сказываются на численности животных.

Автор петиции призывает отказаться от радикального вмешательства без получения неоспоримых доказательств необходимости регуляции числа нерп. Поддержать петицию можно, перейдя по данной ссылке.

Фото: moscowseasons.com



Вернуться назад