» » На высокий берег на крутой

На высокий берег на крутой

Наш портал продолжает следить за судьбой проекта благоустройства байкальского берега от городского пляжа до кафе «Рассвет». Напомним, Северобайкальск принимает участие в конкурсе лучших проектов по созданию комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях. Помочь нашему городу одержать победу в конкурсе вызвалось иркутское агентство развития территорий «Градостроительная школа». Оно готово разработать проект парка, который займёт территорию от городского пляжа до кафе «Рассвет». В случае успеха проекта на конкурсе, в том месте планируется создать комфортное пространство для отдыха северобайкальцев. 

На каком этапе находится разработка нового парка сегодня? Об этом нашим читателям вновь расскажут архитекторы «Градостроительной школы».


«Город Северобайкальск принимает участие во Всероссийском конкурсе Лучших проектов по созданию комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях - 2020. Целью конкурса является поддержка проектов по созданию привлекательных общественных пространств, способствующих повышению качества жизни, привлечению в город новых посетителей. Подробнее с основными положениями конкурса можно ознакомиться по ссылке https://konkurs.gorodsreda.ru/

Для участия города Северобайкальске во Всероссийском конкурсе была выбрана парковая территория на берегу озера Байкал в границах улиц Ольхонская, Студенческая и Пляжного проезда. 


В сложившейся системе общественных пространств выбранная территория замыкает единую протяженную рекреационную ось города. Центральный городской парк - Центральная городская площадь им.Бодрова - пешеходный бульвар по Ленинградскому проспекту - Привокзальная площадь - Прибрежный парк - спуск к Байкалу на городской пляж. В дальнейшем развитие парковой территории может происходить вдоль берега: в направлении “Орбиты” с одной стороны и в направлении причала и Старого пляжа - с другой.

В иерархии пространств парка выделяются большие открытые поляны и маленькие свободные «островки» среди густого озеленения, а также главные и второстепенные пешеходные тропы. Тропиночная сеть в парке является обширной и разветвленной: помимо главных продольных и поперечных путей, существует множество дополнительных связей сквозь зарослей багульника. Такая структура парка позволяет использовать свободные пространства под организацию отдыха и досуга посетителей.

Верхняя терраса парка имеет большой перепад высот (около 30м) по отношению к зеркалу озера и требует обеспечения удобных пешеходных спусков к воде, именно с берега открывается панорамный вид на Байкал.

Ментальная карта парка
Ментальная карта парка

Ментальная карта территории - это смысловое зонирование парка. Каждой зоне или объекту в парке присвоено свое уникальное название, знакомое жителю Северобайкальска. Проспект Дружбы народов - основная прогулочная часть парка, вдоль которого расположены кафе, выставочные и торговые павильоны, экстрим-парк, зоны отдыха вдоль бульвара, сцена с амфитеатром для выступлений. Проспект является самым активным и насыщенным пространством в парке. 

Лесная тропа «Путь первопроходцев» связывает между собой поляны в лесу и является оптимальным маршрутом для туристов, желающих познакомиться с Северным Байкалом и отличным треком для прогулок жителей города. Путь - это скрытая тропа внутри леса, соединяющая тематические поляны. Прогулка по ней как квест познания истории и культуры Северного Байкала. 

Поляна - это существующие открытые лесные поляны, посвященные истории и культуре Северного Байкала, представлены зонами спорта, отдыха, выставок и детскими игровыми площадками. Всего предусматривается создание шести тематических полян, расположенных внутри парка и связанных Путем первопроходцев. Все поляны имеют разные функции: поляна «Курлы» - выставочное пространство, поляна «Стоянка первобытного человека» предназначена для тихого отдыха, поляны «Казачья станица» и «Эвенкийское поселение» наполнены детскими игровыми элементами, поляна «БАМ!» - место для занятий спортом, поляна «Легенды Байкала» ориентирована в основном на туристов и рассказывает о природе и интересных фактах озера.

Панорамная набережная - это прогулочная тропа, расположенная на крутом берегу Байкала, с нее открывается вид на противоположный берег. Окна на Байкал - это открытые смотровые площадки на набережной. Отсюда можно полюбоваться видом на озеро, позагорать на лежаке и посмотреть в бинокль на противоположный берег.

Набережная выполнена в деревянном настиле с отступом от края террасы 2-3 м с созданием естественного ограждения из досаженных кустарников и растений и деревянным ограждением на смотровых площадках.

Генеральный план парка
Генеральный план парка

Первый этап проекта будет реализован по итогам Всероссийского конкурса. Площадь благоустройства первого этапа парка составляет 7 Га. Длина Проспекта Дружбы народов 1260м, длина велосипедного маршрута  в парке 1330м, длина тропы для скандинавской ходьбы 800м. На протяжении пешеходного проспекта устанавливаются 4 “мысовых тоннеля” - перголы с обустроенными местами отдыха и размещением открытых экспозиций. Такие перголы помогут визуально закрыться от улицы Ольхонская и сделают пребывание на пешеходной зоне более комфортным. На Проспекте Дружбы народов располагается Музей Северобайкальска - большое и современное выставочное пространство, повествующее об истории освоения и особенностях этого края.

Аналоговый ряд наполнения паркаАналоговый ряд наполнения парка

Входная зона со стороны виадукаВходная зона со стороны виадука

Музей Северобайкальска, вид со стороны проспекта
Музей Северобайкальска, вид со стороны проспекта

Музей Северобайкальска, вид со стороны пешеходной развилки
Музей Северобайкальска, вид со стороны пешеходной развилки

Сцена в парке
Сцена в парке

Панорамная набережная
Панорамная набережная

Стратегия развития города
Стратегия развития города

Проект называется «Северное сияние Байкала», потому что его главная задача – обратить внимание к Северобайкальску на республиканском и федеральном уровнях. Город на северном краю Байкала должен «засиять» на карте, стать заметным и привлечь туристов со всего света. 

Появление в городе современного благоустроенного парка существенно разнообразит досуг жителей, создаст новое привлекательное место отдыха. Благоустройство территории решит существующее проблемы и в целом сделает пребывание людей здесь более комфортным, а также привлечет новых гостей. Парк может стать излюбленным местом отдыха молодежи, насыщенная программа мероприятий и добавлений новых функций парк позволит молодым людям изменить отношение к территории и к городу в целом.

Реализация проекта парка ускорит и простимулирует развитие прилегающих территорий:городского пляжа, старого пляжа, парковой зоны. Прибрежный парк может претендовать на статус парка общегородского значения, а в перспективе вместе с развитием прилегающих территорий его масштаб может увеличиться в несколько раз, став частью системы экологических природных общественных пространств вдоль береговой линии в черте города Северобайкальска. Участок экотропы вдоль берега Байкала станет первым благоустроенным участком в черте города и свяжет собой популярные туристические пешеходные маршруты. Созданный активный пешеходный и туристический трафик в парке даст возможность для развития новых предпринимательских инициатив и стимул для коммерческого освоения прилегающих территорий. Благоустройство парка с созданием привлекательных для туристов мест разнообразит туристические сервисы города, а размещение объектов мелкой торговли на пути следования туристов даст возможность для разработки и продажи сувенирной продукции и локальных продуктов.

Благоустройство парка создаст положительный имидж города, поможет продлить время

пребывания туристов в Северобайкальске, сделает город конкурентоспособным. Парк на берегу Байкала станет частью бренда города-курорта на севере озера. 

Результаты Всероссийского конкурса будут объявлены уже через 2 недели - 1 марта. В настоящий момент представленный проект парка оценивает федеральная межведомственная комиссия. До объявления победителей осталось совсем чуть-чуть. Для более подробной информации можно перейти на сайт проекта северноесияниебайкала.рф .
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:

Свежие новости

02:45
Большой брат следит за тобой! Правительство вводит тотальный контроль за соблюдением карантина. Что планируется сделать в Северобайкальске?
02:39
Сам себе работодатель. Налог на самозанятых могут распространить на всю Россию
17:50
Ни шагу вперёд! Глава Бурятии ввёл режим полной самоизоляции
16:09
Касается каждого. С заболевшими коронавирусом в Бурятии контактировал 821 человек. Какова ситуация в Северобайкальске?
13:19
«Стимул» жить лучше. Северобайкальское общественное самоуправление раскрыло секрет успеха
03:16
Приятного аппетита! В северобайкальском кафе нашли почти 70 килограммов небезопасного мяса
18:33
Не верь ушам своим. Слухи и правда о коронавирусе в Северобайкалье
15:45
Ничего святого. Жительница Севеорбайкальска пять лет получала пособие на умершего ребёнка
15:27
Прощупали почву. Верховный суд Бурятии признал незаконной приватизацию 5,7 гектара в Северобайкалье
03:16
Герои нашего времени. В Северобайкальске образован волонтёрский штаб для помощи пожилым и маломобильным гражданам
03:05
Коронавирус в Бурятии: цифры и факты
22:46
Делай два! Северобайкальцы встретились с учёной из МГУ и наметили провести повторную экологическую акцию
15:10
За базаром следим. Что происходит в торговой сфере Северобайкальска?
03:59
Исключение из правил. Что северобайкальцы смогут купить, несмотря на карантин?
03:55
А вас я попрошу остаться! Какие предприятия закроются, а какие продолжат работу в условиях карантина?
03:45
Хорошо сидим! Правительство заговорило об ограничении перемещения внутри России
00:05
Как пройти в библиотеку? Глава Бурятии побывал в северобайкальской библиотеке
23:44
В центре внимания. Алексей Цыденов проинспектировал создание детского реабилитационного центра
14:15
Надо сваливать. Глава Бурятии увидел северобайкальскую свалку
02:20
Масок нет, но вы держитесь! В Северобайкальскую аптеку направлена партия медицинских масок
Больше новостей