» » Сила клятвы любви

Сила клятвы любви

Северобайкальские депутаты Оксана Бухольцева и Ильгизяр Хайруллин поздравили семью Пудовых с золотой свадьбойДепутат Народного Хурала Оксана Бухольцева вместе с северобайкальским депутатом Ильгизяром Хайруллиным поздравили чету Пудовых с 50-летием совместной жизни. Оксана Васильевна рассказала нам о жизненном пути Валерия Михайловича и Людмилы Степановны, отметивших Золотую свадьбу.

«Чета Пудовых идет по жизни рука об руку уже полвека. Жизненный путь их не был усыпан цветами, они прошли все испытания и трудности, которые выпали на их долю, и при этом сохранили теплые, трепетные чувства, взаимное уважение и доверие, вырастили достойных дочерей.

Когда мы постучались в дверь квартиры Пудовых, хозяева нас уже ждали. Я с порога поняла, что это люди душевные, гостеприимные и простые. В их квартире очень уютно: каждая вещь на своем месте, и порядок просто идеальный. Хозяйка сразу пригласила за стол, на котором нас поджидала настоящая вкуснотища: драники, зразы с мясом, рыба в тесте с пылу-жару, хрустящие огурцы собственного посола... Признаться, в тот момент мы не знали, что нас встречают золотые юбиляры. Мы пришли поздравить с Днем защитника Отечества Валерия Михайловича, участника вооруженного конфликта на острове Даманском.

Бои на Даманском. 1969 г.
Стоит напомнить, что в 1967-1969 гг. китайская армия и хунвейбины, военизированные отряды молодежи, начали проводить масштабные и явно провокационные мероприятия по изменению существующей границы. Именно в это время Валерий Михайлович служил связистом на советско-китайской границе. Тот период действовал строжайший запрет отвечать на бесконечные китайские провокации. Допустить начала новой войны было нельзя, ведь страна только восстановилась после Великой Отечественной. За отвагу, проявленную в боевых действиях, Валерий Михайлович был награжден медалью Жукова. Ветеран вспоминает погибших - 58 советских пограничников. И с сожалением констатирует, что 19 мая 1991 года по распоряжению президента СССР Михаила Горбачева остров Даманский был передан Китаю.

Очень бережно ко всем воспоминаниям относится и Людмила Степановна. Она хлопочет на кухне, и все время говорит только о муже. Он родился в Удмуртии, воспитывался в детдоме Кемеровской области, закончил училище. И тут в разговоре выяснилось, что свадьбу Пудовы играли ровно 50 лет назад. Мне стало интересно, как они встретились и полюбили друг друга. Но вот выудить из этой «партизанки» информацию почти невозможно - она не понимала, зачем и кому это нужно. Я объяснила, что истории нелегкого семейного пути надо знать и нам, и нашей молодежи, что трудности  - неотъемлемая часть семейной жизни и преодолевать их нужно вместе, а не расставаться. Ведь только в  Бурятии в прошлом году на 5800 браков приходилось 3000 разводов, а в Северобайкальске на 180 браков - 120 разводов. И вообще очень хотелось услышать рецепт, как прожить вместе целых полвека. И тут Людмила Степановна оттаяла: «Надо, так надо». Вот ее история, длиною в жизнь, уместившаяся на одном листе формата А4.

Сама Людмила Пудова, в девичестве Крылова, родом Забайкалья. Помимо Людмилы, в семье было еще девять детей. Из них она была младшей - как сама говорит, «крайней». После окончания школы Людмила поступила на вечернее отделение в техникум шахтерского городка Междуреченска. Днём девушка работала. В то же время, Валерий Пудов после окончания училища со своей бригадой работал на прокладке трубопровода. Работа их и познакомила: Людмила с подругами были заняты на производстве битума, а парни  вулканизировали трубы. На работе и познакомились. Но вскоре Валера ушел в армию. 


Время шло. Поскольку Людмила была видной, красивой девушкой, друзья решили познакомить ее с хорошим парнем. Но сердце Людмилы уже было занято: в нём навеки поселился Валера. Отношения были чистыми и искренними, молодые люди все больше времени проводили вместе.  В ноябре 1969 года подали заявление в ЗАГС на 28 февраля: тогда заявления подавались за три месяца. Только вот вся родня могла собраться только на неделю раньше означенной даты. Так у Пудовых появилось два дня рождения семь: свадьба пела и плясала 21 февраля, а штамп в паспорте и свидетельство о браке появились только 28 февраля. 

В 1980 году семья Пудовых с двумя маленькими дочками Леной и Ириной приехала на БАМ в холодный и незнакомый Северобайкальск. Работы они не боялись и в будущее своих детей верили. Пудовы знали: и жилье, и сад, и школа – все будет создано в скором будущем, ведь это - стройка века! В нашем городе у Валерия и Людмилыродилась третья дочь - Катя. Валерий Михайлович трудился мастером-взрывником Тоннельного отряда №16. Он строил Байкальский тоннель, а в последствие занимался текущим содержанием объекта. Людмила Степановна работала в дистанции водоснабжения. С железной дороги Пудовы ушли на пенсию с множеством благодарственных писем, почётных грамот и памятных медалей за добросовестный труд. Но самым большим своим достижением юбиляры считают замечательных детей и внуков, которые, как признаются Пудовы, всегда их только радуют. 

Строительство Северобайкальска
Казалось бы, живи в свое удовольствие. Дача, рыбалка, внуки. Но беда не стучит в дверь – она врывается в жизнь без спроса, не объясняя, за что и почему. В мирное время ветеран лишился ноги, а через два года – и второй…  Пережито множество походов по больницам и госпиталям. Это тяжелое испытание – проверка на прочность и выдержку. Всё было: и боль, и страх, и обида, но Валерий Михайлович понял, что нельзя сдаваться, нужно запастись мужеством и безграничной силой духа, потому что за ним его семья. Главным для Пудовых было научиться жить в сложившейся ситуации, не опускать руки и дышать полной грудью. Потому что они – единое целое, они – семья! И в этом огромная заслуга Людмилы Степановны. Сколько в ее сердце любви, терпения и веры в то, что всё наладится, всё будет хорошо!  Она образец хранительницы очага – любящей и любимой жены, матери и бабушки, верной спутницы жизни!

Смотрю на них и понимаю, что испытания даются только тем, кто может их преодолеть.  Скупая слеза Людмилы Степановны сквозь улыбку, и чуть дрожащий голос Валерия Михайловича передают то внутреннее состояние, которое им пришлось пережить. Говорят они негромко, но честно и прямо. Валерий Михайлович остр на язык, анекдот или присказку в разговор обязательно вставит. Но жестко, с сарказмом.  А Людмила Степановна его гладит и приговаривает: «Он очень спокойный человек, он столько всего пережил…»

Когда мы засобирались домой, я попросила показать их семейные фотографии. Людмила Степановна открыла альбом, в котором бережно хранятся запечатлённые на фото моменты из жизни их семьи. Одну из страниц фотоальбома украшает свадебная фотография семьи Пудовых. Чёрно-белый снимок: жених и невеста смотрят друг другу в глаза,  с любовью и верой в светлое будущее…И в этот момент рядом со мной, как на снимке 50-летней давности, сидят и смотрят друг на друга Валерий и Людмила. Во взгляде - всё та же нежность, участие и даже молодое озорство…

Свадебное фото Пудовых
Позвонила Людмиле Степановне и в лоб спросила: «На чём все-таки держится семья? Ведь прожить пятьдесят лет вместе – не каждой паре под силу». Она ответила: «Жизнь прожить – не поле перейти… Всё будет. Но настоящая семья держится на доверии и уважении. Главное, всё же доверять друг другу».

Что сказать? Перед нами люди крепкие, закаленные судьбой, которые живут и каждый день в течение полувека повторяют: «Клянусь любить тебя в горе и в радости, в богатстве и в бедности, в болезни ив здравии…»

Оксана Бухольцева

Депутаты Оксана Васильевна и Ильгизяр Галимзянович обратились к супругам Пудовым с поздравлением:

«Поздравляем вас с замечательной датой: 50-летием семейной жизни! 50 лет любви, радости, счастья, доверия и понимания! Ваша семья достойна уважения! Немногие супруги могут похвастаться тем, что дошли до Золотой свадьбы.  Ваш семейный жизненный путь не был легким: бамовская неустроенность быта, болезни, материальные трудности. Но никакие  невзгоды, выпавшие на вашу долю, не смогли разрушить семью, потому что в ней живет Любовь! Вы сумели сохранить свое чувство во всех испытаниях, создали уютный дом, вырастили  достойных детей. Ваша семья – пример для подражания моложёжи Северобайкальска. 

Смысл вашей жизни сегодня ­– дети и внуки, в душах которых прорастают и будут жить вечно зерна любви, посеянные вами! Пусть каждый новый день будет наполнен улыбками и смехом!  Пусть жизнь будет спокойной и размеренной, а нарушают этот покой только хорошие вести!

Желаем вам и дальше рука об руку идти по жизненному пути, поддерживать друг друга, находить счастье в семейном уюте, в заботе о детях и внуках. Счастья и здоровья вам на долгие годы!»
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:

Свежие новости

02:45
Большой брат следит за тобой! Правительство вводит тотальный контроль за соблюдением карантина. Что планируется сделать в Северобайкальске?
02:39
Сам себе работодатель. Налог на самозанятых могут распространить на всю Россию
17:50
Ни шагу вперёд! Глава Бурятии ввёл режим полной самоизоляции
16:09
Касается каждого. С заболевшими коронавирусом в Бурятии контактировал 821 человек. Какова ситуация в Северобайкальске?
13:19
«Стимул» жить лучше. Северобайкальское общественное самоуправление раскрыло секрет успеха
03:16
Приятного аппетита! В северобайкальском кафе нашли почти 70 килограммов небезопасного мяса
18:33
Не верь ушам своим. Слухи и правда о коронавирусе в Северобайкалье
15:45
Ничего святого. Жительница Севеорбайкальска пять лет получала пособие на умершего ребёнка
15:27
Прощупали почву. Верховный суд Бурятии признал незаконной приватизацию 5,7 гектара в Северобайкалье
03:16
Герои нашего времени. В Северобайкальске образован волонтёрский штаб для помощи пожилым и маломобильным гражданам
03:05
Коронавирус в Бурятии: цифры и факты
22:46
Делай два! Северобайкальцы встретились с учёной из МГУ и наметили провести повторную экологическую акцию
15:10
За базаром следим. Что происходит в торговой сфере Северобайкальска?
03:59
Исключение из правил. Что северобайкальцы смогут купить, несмотря на карантин?
03:55
А вас я попрошу остаться! Какие предприятия закроются, а какие продолжат работу в условиях карантина?
03:45
Хорошо сидим! Правительство заговорило об ограничении перемещения внутри России
00:05
Как пройти в библиотеку? Глава Бурятии побывал в северобайкальской библиотеке
23:44
В центре внимания. Алексей Цыденов проинспектировал создание детского реабилитационного центра
14:15
Надо сваливать. Глава Бурятии увидел северобайкальскую свалку
02:20
Масок нет, но вы держитесь! В Северобайкальскую аптеку направлена партия медицинских масок
Больше новостей