» » Не в этот раз. Какова судьба парка на берегу Байкала?

Не в этот раз. Какова судьба парка на берегу Байкала?

Проект паркаНа протяжении нескольких месяцев наш портал следил за разработкой проекта парка на набережной Северобайкальска. Специалисты иркутской «Градостроительной школы» совместно с городскими властями провели ряд мероприятий, на которых северобайкальцы совместно с архитекторами могли сформировать облик будущего парка. Итоговый проект был выдвинут на суд жюри всероссийского конкурса, от вердикта которого зависела реализация проекта. Об итогах конкурса нам рассказали специалисты «Градостроительной школы»:

Проект парка
«Город Северобайкальск принял участие во Всероссийском конкурсе лучших проектов создания комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях. За победу в нём в категории городов с населением от 20 до 50 тыс. человек Северобайкальск конкурировал с 116 городами всей России. Победителем конкурса был признан 31 город.

Проект прибрежного парка на берегу Байкала, получивший название  «Северное Сияние» прошел многоуровневую систему отбора и вошел в число финалистов конкурса, где занял 39 место. Это дает надежду на положительный результат и победу в следующем конкурсе, который пройдет в июне-августе 2020 года.

Сейчас у Северобайкальска есть возможность переосмыслить пройденный, дополнить проект с учётом комментариев жюри и снова побороться за получение федерального гранта на реализацию запланированного.  

Проект парка
Проект прибрежного парка на берегу Байкала был инициирован  администрацией Северобайкальска, активными горожанами и специалистами из иркутского Агентства развития территорий «Градостроительная школа». 

Проект выполнен для территории в границах улиц Ольхонская и Студенческая, а также Пляжного проезда. При оценке конкурсных работ большое внимание уделялось участию горожан, бизнеса и власти в разработке проекта. Соавторами проекта - И.С. Толстоуховой и С.А. Астафьевым - было введено новое понятие «соучаствующей реализации проекта». Впервые в стране посчитан вклад горожан - затраты населения, волонтеров, добровольцев, учащихся образовательных организаций в реализации проекта. Этот вклад способен компенсировать определенную часть затрат бюджета. Эта методика уже будет включена в практикум, который послужит для дальнейшего развития конкурса. С его помощью города смогут оценить не только бюджетные затраты, но и вклад населения и предпринимателей. 

Для включения парковой территории в культурную жизнь города, был разработан календарный план мероприятий на год. Его программа продумана на каждую неделю и затрагивает семь локаций территории. Территория разработана таким образом, чтобы каждая локация могла представлять отдельный проект, который может быть поддержан грантами. Каждый проект будет наполнять территорию разными сервисами и функциями. 

Проект парка
В ходе подготовки проекта определились резиденты проекта «Креативный кластер Северобайкальска». Ими стали «Творческое пространство «География кофе» и «Музей Северобайкальска». В сотрудничество активно включились предприниматели. Они вызвались помочь в организации территории гостеприимства. Молодёжь города под руководством «Градостроительной школы» разработала первый в Республике Бурятия памп-трек.

Мы уверены, реализация проекта парка позволит ускорить развитие прилегающих к нему территорий. Благоустройство парка с созданием привлекательных для туристов мест сможет разнообразить туристический сервис города, а размещение объектов мелкой торговли на пути следования туристов даст возможность для разработки местных продукции и продажи сувенирной продукции. 

В целом, благоустройство парка создаст положительный имидж города, поможет продлить время пребывания туристов в Северобайкальске. Парк может стать частью бренда города-курорта на севере Байкала. 

Проект парка
Создание парка вернёт Байкал городу, ведь берег оказался отрезанным от города железной дорогой. Протяженная парковая территория станет связующим звеном наиболее привлекательных прибрежных территорий. Кроме того, парк расположен прямо на въезде в город и может стать его визитной карточкой.

Экономическое обоснование проекта было выстроено по авторской методике, применяемой в Байкальском государственном университете (БГУ). В качестве эксперта по экономическому обоснованию была привлечена научная школа кафедры Инженерно-экономической подготовки БГУ. Она занимается реализацией подобных проектов с 1953 года.  

Очень важным свойством проекта Северобайкальска является достижение баланса затрат на содержание парка и эффектов для бюджета от его появления. Проектом предусмотрено беззатратное для бюджета функционирование парка, что доказано расчетами. Параллельно произведено бизнес-планирование эффективности деятельности предпринимателей. Также рассчитан срок окупаемости инвестиций. Уникальная особенность проекта - определение выручки и рабочих мест не только на территории парка, но и от воздействия туристической сферы на остальные отрасли города.

Проект парка
Впереди у нас - новый этап, и мы благодарны конкурсу лучших проектов создания комфортной городской среды за возможность стать единой командой Северобайкальского будущего.

Более подробная информация о проекте доступна на сайте северноесияниебайкала.рф».
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:

Свежие новости

02:45
Большой брат следит за тобой! Правительство вводит тотальный контроль за соблюдением карантина. Что планируется сделать в Северобайкальске?
02:39
Сам себе работодатель. Налог на самозанятых могут распространить на всю Россию
17:50
Ни шагу вперёд! Глава Бурятии ввёл режим полной самоизоляции
16:09
Касается каждого. С заболевшими коронавирусом в Бурятии контактировал 821 человек. Какова ситуация в Северобайкальске?
13:19
«Стимул» жить лучше. Северобайкальское общественное самоуправление раскрыло секрет успеха
03:16
Приятного аппетита! В северобайкальском кафе нашли почти 70 килограммов небезопасного мяса
18:33
Не верь ушам своим. Слухи и правда о коронавирусе в Северобайкалье
15:45
Ничего святого. Жительница Севеорбайкальска пять лет получала пособие на умершего ребёнка
15:27
Прощупали почву. Верховный суд Бурятии признал незаконной приватизацию 5,7 гектара в Северобайкалье
03:16
Герои нашего времени. В Северобайкальске образован волонтёрский штаб для помощи пожилым и маломобильным гражданам
03:05
Коронавирус в Бурятии: цифры и факты
22:46
Делай два! Северобайкальцы встретились с учёной из МГУ и наметили провести повторную экологическую акцию
15:10
За базаром следим. Что происходит в торговой сфере Северобайкальска?
03:59
Исключение из правил. Что северобайкальцы смогут купить, несмотря на карантин?
03:55
А вас я попрошу остаться! Какие предприятия закроются, а какие продолжат работу в условиях карантина?
03:45
Хорошо сидим! Правительство заговорило об ограничении перемещения внутри России
00:05
Как пройти в библиотеку? Глава Бурятии побывал в северобайкальской библиотеке
23:44
В центре внимания. Алексей Цыденов проинспектировал создание детского реабилитационного центра
14:15
Надо сваливать. Глава Бурятии увидел северобайкальскую свалку
02:20
Масок нет, но вы держитесь! В Северобайкальскую аптеку направлена партия медицинских масок
Больше новостей