» » «Стимул» жить лучше. Северобайкальское общественное самоуправление раскрыло секрет успеха

«Стимул» жить лучше. Северобайкальское общественное самоуправление раскрыло секрет успеха

Руководитель ресурсного центра поддержки ТОС Евгений Базаров и председатель ТОС "Стимул" Виктор БардеевТоварищество собственников жилья «Стимул» было создано в 2015 году в многоквартирном доме по адресу улица Парковая, 4. За короткий срок его участникам и коллективу под руководством управляющего Виктора Бардеева удалось добиться серьёзных изменений в состоянии дома. Почти за год одна из самых проблемных с точки зрения коммунального состояния пятиэтажек Северобайкальска была приведена в порядок. Путём оптимизации расходов, «Стимулу» удалось добиться снижения затрат жильцов на содержание дома, а также произвести масштабные мероприятия по благоустройству придомовой территории. 

В минувшем году на Парковой, 4 было организовано территориальное общественное самоуправление, также получившее название «Стимул». Его возглавила Надежда Михалевич, которая рассказала нашему порталу о деятельности организации:

Виктор Бардеев и Надежда МихалевичВиктор Бардеев и Надежда Михалевич

«Те жители нашего города Северобайкальска, которые не хотят жить по-старому,  объединяются и создают свои территориальные общественные самоуправления, способные сами менять состояния дворовых территорий, принимать самостоятельно решения по техническому  ремонту домов, изменению их внутреннего и наружного состояния. 

Что представляет из себя ТОС «Стимул» сегодня, его настоящее и будущее?  ТОС «Стимул» был создан решением общего собрания жильцов по улице Парковая, дом №4 в 2019 году. Было решено строить свою работу параллельно с  ТСН ТСЖ «Стимул», действующего с 1 сентября 2015 года. 

ТОС "Стимул"
Наш многоквартирный дом был введен в эксплуатацию в 1981 году, за 39 лет  прилично подносился, и жильцы начали искать пути решения жилищных проблем. Их не устраивали техническое износившееся состояние дома, систематические отключения электроэнергии квартир из-за старого электрооборудования, горячего и холодного водоснабжения по тем же причинам, неухоженность  подъездов и дворовой территории. 

За небольшой промежуток времени мы смогли найти пути решения наших проблем, создали инициативную группу жильцов, сначала создали ТСЖ, определили программу действия, приняли профессионального управляющего, имеющего значительный опыт работы в коммунальной сфере. Правление ТСЖ и совет ТОСа взяли под систематический контроль решение наболевших проблем путем выполнения ежегодных планов работы по дому. На цели капитального ремонта был открыт свой спецсчет. За 4 года работы произошли значительные изменения. По капитальному освоено ремонту 2 млн. рублей, приведены в порядок все системы технического обеспечения дома по мере их важности, ставка была сделана на повышение энергоэффективности коммунальных ресурсов, снижение потерь ресурсов, создание комфортной среды проживания жильцов нашего дома. Сделан годами не выполнявшийся  ремонт подъездов, заменены 64 оконных блока, 37 дверных блоков на межквартирных лестничных площадках и 6 дверных входных блоков в технологические подвалы,  завершаются работы по утеплению чердаков, технологических подвалов, цоколя фундамента изнутри подвалов по всему периметру, межпанельных и частично межсекционных швов в количестве 450 пм, полностью заменено оборудование всех электрощитков с   повсеместной установкой светодиодных светильников с фотоаккустическими датчиками, установлено новое оборудование в системах  теплоснабжения, горячего и холодного водоснабжения. 
ТОС "Стимул"
В итоге снижена плата за отопление, норматив потребления тепла  на 1 квадратный метр уменьшился с 0,03 до 0,025, температура воздуха в подвалах повысилась на 15 градусов. Впервые для определения утечки тепла «в небо» была сделана тепловизорная съемка всех фасадов дома, на 2021 год запланировано утепление всех межсекционных швов (200 погонных метров) пенопластом с заменой ржавого листового железа. Капитальный ремонт крыши сделан для устранения протечек воды с крыши на пятые этажи через плиты перекрытия чердаков. Эти работы обошлись в 107 тысяч рублей. 

По муниципальной программе благоустройства придомовой территории в наш двор был выделен детский игровой комплекс, установленный нашими силами. Оборудована первая подпорная стенка во дворе для расширения парковочной стоянки личных автомобилей жильцов, завезено с помощью городской администрации 110 кубических метров песчаного грунта для засыпки территории от грунтовых талых и дождевых вод. 

ТОС "Стимул"
Своими силами изготовили и установили  294 погонных метров ограждения газонов из штакетника, оборудовали 10 цветочных клумб из искусственного бордюрного камня. 

ТОС "Стимул" 
Без активных помощников трудно было бы добиться перечисленных результатов. Слова благодарности всем нашим активным   жильцам за помощь в благоустройстве придомовой территории, в том числе семьям Шиловых, Городецких, Бобровых, Забелиных, Нечаевых, Гамзиных, Смолиных, Вологдиных, а также членам совета  ТОС «Стимул» Н.Б.Островской и В.П. Оскорбиной. 

ТОС "Стимул"
В этом году мы  продолжим работы по благоустройству придомовой территории дома. По результатам городского конкурса среди ТОСов нашему ТОСу  выделено 50 тысяч рублей. В конце мая планируется установить качели для от 6 до 12 лет. Около подъездов появится 6 новых скамеек со спинками для удобства пожилых людей. Во дворе установим новую песочницу, ограждение мусорного отсека. На следующий год демонтируем старую убогую беседку и установим новую современную, радующую глаз и удобную для жильцов. 

На 2020 год намечено несколько объединяющих  мероприятий для жильцов  на территории нашего двора, в том числе для наших детей.

ТОС "Стимул"
Впереди - новые планы и достижения. Надо позаботиться о наших детях, чтобы они больше времени проводили на свежем воздухе в своем дворе. Позаботиться о наших пожилых жильцах, нуждающихся в нашем внимании. Очень надеемся на помощь администрации города в выделении дополнительных средств по городской муниципальной программе благоустройства придомовых территорий - включая оборудование дворовой спортивной площадки из 8 уличных тренажеров с крытым павильоном и наружным освещением для занятий жильцов  от 6 до 90 лет.

Нам нужно научиться брать ответственность на себя, за свою жизнь. Все то что сейчас происходит призвано напомнить истинные ценности, то что действительно для нас важно: наши отношения друг с другом. Нужно учиться жить по новому. Нам нужно меняться самим. Использовать новое время чтобы построить что-то более значимое, что-то более ценное для нашего развития, в том числе общих интересов и достижений в дальнейшей жизни». 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментарий

  • Нравится
  • 2
Хорошие люди, благие дела. Замечательно!
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: