

Ранее предприятие извещало жильцов домов о готовящейся корректировке. 20 января на своей странице в соцсети, предприятие разместило следующее сообщение:
«Уважаемые жильцы! В рамках подготовки к отопительному сезону 2019-2020 г.г. под постоянным контролем Администрации г. Северобайкальск на центральной котельной (АО «Теплоэнерго») с марта 2019 года произведены ремонтные работы по подаче качественного теплоносителя всем потребителям города: заменена дымовая труба, произведен ремонт котлов и котельного оборудования, испытаны и отремонтированы тепловые сети и т.д, Управляющей компанией ТЭС были проведены работы по подготовке домов включая общестроительные работы, работы на инженерных коммуникациях, электромонтажные работы, а также работы в тепловых пунктах МКД. Параллельная работа по улучшению качества предоставляемой услуги двух компаний показали большие изменения для потребителей услуги по отоплению МКД. За период 2019 года значительно сократились жалобы жильцов о низкой температуре в квартирах. Температурные замеры в квартирах показывают нормативную температуру. Объем тепловой энергии на отопление в МКД зафиксированный общедомовыми приборами учета за 2019 год показал увеличение потребления по сравнению с 2018 годом. Уведомляем Вас, что в соответствии с постановлением правительства РФ № 354 от 6 мая 2011 года «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домах» в первом квартале 2020 года будет произведена корректировка платы за отопление (доначисление) за предыдущий (отчетный) период. За основу при произведении такой корректировки берется фактический объем теплового ресурса, который был поставлен населению за истекший год, относительно предыдущего 2018 года на основании разницы объема тепловой энергии».
Спустя две недели, 4 февраля, коммунальщики привели механизм расчёта, по которому они планируют провести корректировку:
«Уважаемые жильцы! Напоминаем Вам о том, что в первом квартале 2020 года будет произведена корректировка (доначисление) платы за отопление.
Что такое «корректировка платы за отопление»?
Как указывалось ранее, плата за отопление в текущем году начисляется исходя из среднемесячного потребления тепла на 1 кв. м. площади помещений в доме за прошлый год. Вместе с тем, в доме есть счетчик, который учитывает тепло потребленное в текущем году. Поэтому исполнитель 1 раз в год обязан производить корректировку платы за отопление по показаниям прибора учета за текущий год. Корректировка представляет собой сопоставление платы, начисленной в текущем году по среднемесячному потреблению за прошлый год и платы, которая должна быть начислена исходя из потребления тепла по счетчику за текущий год.
Корректировка может представлять из себя как единовременное доначисление платы, если по счетчику в этом году дом потребил тепла больше чем по счетчику в прошлом году (ведь среднемесячное потребление за прошлый год тоже рассчитывалось по показаниям счетчика) или единовременную экономию, если в этом году потребление тепла домом по счетчику было ниже, чем в прошлом.
Как проверить, правильно ли сделана корректировка платы за отопление по итогам года?
1. Возьмите все платежные квитанции с начислением платы за отопление за год, по итогам которого произведена корректировка.
2. Затребуйте у исполнителя услуги в письменном виде ведомости потребления тепловой энергии за год, по итогам которого делается корректировка.
3. Изучите площадь занимаемой вами квартиры и площадь всех жилых и нежилых помещений в доме.
4. Итак, допустим тариф составляет 1422 рубля 20 коп. за 1 Гкал. тепла, вы живете в квартире, площадью 42 кв. м. в многоквартирном доме, площадью всех жилых и нежилых помещений 3600 кв.м., который потребил за год по итогам которого делается корректировка размера платы 680 Гкал. тепла. В течение года, по итогам которого делается корректировка вам начислено по квитанциям за отопление 10032 рубля.
4.1. Для начала узнаем, сколько в рублях потребил весь дом по счетчику в рассматриваемом году. Для этого 680 Гкал × 1422 рубля 20 копеек = 967096 рублей.
4.2. Далее узнаем, сколько из данной платы приходится на площадь вашей квартиры в доме. Для этого 967096 р. / 3600 кв.м. × 42 кв.м. = 11 282 рубля 79 копеек.
4.3. Затем сопоставим данную величину с тем, что было начислено в квитанциях за рассматриваемый период по среднемесячному потреблению за прошлый год. Для этого 11 282,79 р. – 10032р. = 1250 рублей 79 копеек.
Таким образом, по итогам года в результате корректировки по показаниям счетчика собственник обязан будет доплатить 1250 рублей за потребленную в рассматриваемом году тепловую энергию».

Чтобы выяснить подробности произошедшей корректировки, наш портал направил запрос в адрес МП «УК «ТЭС».
Фото документов из сообщества "Общественный контроль"