» » По большому счёту. Каким образом управляющая компания «ТЭС» определяет доначисление за отопление?

По большому счёту. Каким образом управляющая компания «ТЭС» определяет доначисление за отопление?

Офис УК "ТЭС"На выходных в начале апреля северобайкальцы получили от управляющей компании «ТЭС» счета-квитанции за март 2020 года. В них была включена корректировка платы за отопления. У значительного количества северобайкальцев сумма доначисления оказалась сопоставимой с оплатой всех потреблённых за месяц коммунальных услуг. В тот же день мы направили в управляющую компанию «ТЭС» запрос с просьбой объяснить, каким образом производится корректировка стоимости теплоснабжения. Вчера предприятие дало ответ, объяснив механизм доначисления:

«Корректировка платы за отопление проводится согласно п 3(2) Приложения № 2 к Правилам предоставления коммунальных услуг, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 6 мая 2011 № 354 (далее Правила №354).

Корректировка проводится ежегодно, в первом квартале года, следующего за расчетным годом. Корректировка платы проводится в домах, оборудованных общедомовым прибором учёта тепловой энергии.

Методология определения размера платы за отопление в соответствии с Правилами по формуле

Pi = Pkpi - Pnpi

где:
Pkpi – размер платы за коммунальную услугу по отоплению, потребленную за прошедший год исходя из показаний коллективного (общедомового) прибора учета тепловой энергии (фактическое потребление).
Pnpi – размер платы за коммунальную услугу по отоплению, начисленный за прошедший год потребителю исходя из среднемесячного объема потребления тепловой энергии за предыдущий год (нормативная величина).

Для расчёта объёмов потребления тепла берутся данные прошедшего года - норматив потребления тепла и фактическое потребление тепла. Из нормативной величины потребления тепла вычитается величина фактического потребления за прошедший год. Разность - это базовая величина для корректировки размера платы.

При проведении расчёта платы берутся ФАКТИЧЕСКИЕ данные потребления тепла за первое и второе полугодие отдельно, умножаются на соответствующий тариф (тарифы первого и второго полугодия разнятся: 2301,05 руб. и 2429,89 руб. соответственно), затем складываются. Из полученного результата вычитается суммарное начисление в течение года это и есть величина корректировки.

Нормативная величина определяется как объём потреблённого тепла за предыдущий год и разделённый на 12 месяцев. В соответствии с Постановление Правительства РБ № 618 от 28 декабря 2016 г. «О нормативах потребления тепловой энергии по отоплению на территории Республики Бурятия» оплата услуги по отоплению осуществляется равномерно в течении календарного года.

Фактические данные определяются по показаниям коллективного (общедомового) прибора учета тепловой энергии».

Напомним, значительные суммы доначисления вызвали среди северобайкальцев широкий общественный резонанс. Глава Северобайкальска Олег Котов призвал горожан оплатить корректировку, но предложил рассрочку платежа на семь месяцев. Совет депутатов создал рабочую группу, которая занялась проверкой начислений платы за коммунальные услуги в многоквартирных домах.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: