» » Размер имеет значение. Администрация рассказала северобайкальцам, как выбрасывать крупногабаритный и строительный мусор

Размер имеет значение. Администрация рассказала северобайкальцам, как выбрасывать крупногабаритный и строительный мусор

Фото предоставлено ТОС "Чистые пруды"Председатель территориального общественного самоуправления «Чистые пруды» Валентина Редина обратилась в адрес нашего портала, рассказав о проблеме крупногабаритного мусора. Она предоставила фото мебели рядом с баками для сбора коммунальных отходов. 

Фото предоставлено ТОС "Чистые пруды"

Проблема устранена

Мы попросили администрацию Северобайкальска прокомментировать вывоз мусора в микрорайоне Заречный.

«С 1 апреля 2019 года сбором, транспортировкой и утилизацией коммунальных отходов занимаются региональный оператор ООО «Экоальянс», перевозчиком ТКО на территории муниципального образования «город Северобайкальск» является ООО «Чистый город».

Сбор мусора осуществляется исключительно из мест сбора и накопления, которые размещаются утвержденной в регионе схемой обращения с ТКО. В микрорайоне Заречный (в том числе ТОС «Чистые пруды») вывоз мусора осуществляется с периодичностью 3 раза в неделю», - пояснили власти города.

Фото предоставлено ТОС "Чистые пруды"
Пока готовился ответ администрации, от Валентины Сергеевны поступило сообщение о вывозе запечатлённого на фото мусора.

Порядок есть порядок

Поскольку решение проблемы крупногабаритного мусора зависит не только от коммунальщиков, но и от самих горожан, наш портал попросил северобайкальские власти напомнить порядок, которому необходимо следовать в отношении крупных отходов. Глава города Олег Котов заявил:

«Если кто-то из жителей в многоквартирном доме делает ремонт, то он не имеет права вынести и складировать образовавшийся строительный мусор на контейнерной площадке. Он обязан сам или через управляющую организацию связаться с компанией, которая специализируется на вывозе такого вида отходов, и заключить с ней договор на вывоз мусора».

Также в администрации напомнили правила, касающиеся строительного крупногабаритного мусора:

«В п. 2 постановления Правительства РФ от 12 ноября 2016 года № 1156 «Об обращении с твердыми коммунальными отходами и внесении изменения в постановление Правительства Российской Федерации от 25 августа 2008 г. N641», к крупногабаритным отходам (КГМ) отнесены твёрдые коммунальные отходы такого размера, что их невозможно поместить в контейнерах.  Например, мебель или бытовая техника. Согласно п. 12 ПП РФ № 1156, вывоз крупногабаритных отходов находится в зоне ответственности регионального оператора, вывоз крупногабаритного мусора осуществляется по заявкам потребителей. К категории КГМ относят: строительные материалы, бытовую технику, сантехнику, пиломатериалы, мебель, средства передвижения, компьютеры и оргтехнику, а также детские коляски и кроватки. Основным отличительным параметром крупногабаритного мусора от твердых бытовых отходов является размер. Вещи, параметры которых превышают 0,5 метра в длину, ширину и высоту являются крупногабаритным мусором. Помимо размера, КГМ отличает от твёрдых бытовых отходов то, что вывоз первого не входит в счет оплаты коммунальных услуг, поэтому для вывоза крупногабаритного мусора необходимо заключать договор со специализированной компанией.

Строительный мусор зачастую также относят к крупногабаритным отходам, ведь он отвечает характеристикам такого вида твёрдых коммунальных отходов (ТКО): не влезает в стандартный контейнер, не поддаётся сжатию и транспортировке обычным мусоровозом. При этом, как правило, строительные отходы имеют большой вес, а порою представляют опасность для здоровья человека.

Строительный мусор - это все отходы, что образуются при демонтаже, ремонте или строительстве в многоквартирном доме. Это не только бетон, кирпичи, куски металла, но также демонтированные двери и окна, снятый линолеум, старые обои и прочее. Его можно подразделить на: непосредственно строительный мусор, упаковочные материалы, отделочные материалы. В обязанности регионального оператора по обращению с отходами не входит вывоз такого вида отходов. Ответственность за это несут лица, в процессе деятельности которых такой мусор образовался.

Строительный мусор запрещено складывать в контейнеры для ТКО: подобные отходы, даже если смогли поместиться в установленные для бытового мусора бункеры, способны повредить мусоровозы при погрузке и транспортировке (п.14  ПП РФ №1156). Часть таких отходов может предоставлять опасность для человека и окружающей среды, в том числе из-за строительной пыли. Сбором и вывозом строительного мусора занимаются специализированные компании, в том числе региональные операторы по обращению с ТКО, за отдельную плату, поскольку эти отходы не включены в утверждённый норматив регоператора»

Фото предоставлены ТОС "Чистые пруды"
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: