» » Вызов «принят»! Олег Котов готов провести дебаты с Игорем Есаковым в 2023 году

Вызов «принят»! Олег Котов готов провести дебаты с Игорем Есаковым в 2023 году

Олег Котов и Игорь ЕсаковВ начале 2020 года между администрацией Северобайкальска и АО «Теплоэнерго» обострились разногласия. Городские власти не нашли взаимопонимания с акционерным обществом по ряду вопросов. Мэр города Олег Котов высказывал намерение расторгнуть с компанией договор концессии в конце мая. Свою позицию по отношению к АО «Теплоэнерго» Олег Алексеевич подробно приводил 6 мая в ходе пресс-конференции и встречи с депутатами Горсовета. Тогда же Котов давал комментарии по поводу нашумевшего видеоролика о взаимоотношениях с одним из председателей советов домов. Наш портал обратился к гендиректору «Теплоэнерго» Игорю Есакову с просьбой высказать точку зрения организации, однако Игорь Михайлович счёл более корректным общаться лично с главой Северобайкальска. Руководитель ресурсоснабжающей организации вызвал мэра на публичные дебаты, записав видео, адресованное градоначальнику. 



Официальное обращение

В среду, 13 мая, Игорь Михайлович направил в адрес главы города официальное письмо.

Обращение Игоря ЕсаковаОбращение Игоря Есакова
Одним из наиболее острых вопросов таких дебатов мог стать многомиллионный долг муниципальной управляющей компании «ТЭС» перед ресурсоснабжающей организацией «Теплоэнерго». На пресс-конференции в начале мая глава Северобайкальска Олег Котов высказывался о долге следующим образом:

«В принципе, это нормальный долг. Я поясню, из чего образовался долг в 72 миллиона. На 1 января 2020 года «ТЭС» отработал с «Теплоэнерго» 26 месяцев – с 1 ноября 2017 года. За этот период «ТЭСу» со стороны «Теплоэнерго» было предъявлено 426 миллионов рублей. С населения собрано 380 миллионов рублей. Это составляет 90-процентную собираемость. То есть, не собрано 46 миллионов рублей плюс кассовый разрыв 26 миллионов рублей. Итого 72 миллиона рублей – они на виду, на глазах. Сейчас «Теплоэнерго» подали на «ТЭС» иск в арбитражный суд о взыскании имеющейся задолженности».

Вызов «принят»

В ходе следующей пресс-конференции, состоявшейся 13 мая, мы поинтересовались у Олега Котова, принимает ли он вызов Игоря Есакова. 

«Конечно же, мы принимаем вызов на дебаты от Игоря Михайловича. Но выборы главы города у нас будут в 2023 году, поэтому там у него есть все шансы поучаствовать на дебатах. Что касается прямого общения, то мы не могли его зазвать на планёрку два месяца. Приходили разные замы, но только не он. 

На последней планёрке мы задавали вопросы про «БайкалБанк», закупку топлива, помощь людям, попавшим в бедственное положение – речь шла о 72-летнем дедушке, болеющем раком. Там все эти вопросы были. Шансов ответить была масса». 

Напомним, речь идёт об аппаратном совещании при главе Северобайкальска, состоявшемся в марте. Тогда мэр Олег Котов высказал гендиректору Игорю Есакову ряд претензий. Руководитель «Теплоэнерго» дал ответ градоначальнику, записав видео-комментарий.



На пресс-конференции 13 мая глава Северобайкальска заверил:

«Мы всегда в прямом контакте. По пятницам всегда проходит штаб. Опять же, там его нет – уже две недели он не приходит на штаб. Он приходит на планёрку,  и мы в рабочем порядке общаемся на любые вопросы. Тут никаких проблем нет», - сказал мэр. 

Олег Котов подчеркнул:

«Какие могут быть дебаты? Если с каждым предприятием, которое не выполняет мои требования, будем проводить дебаты, будет утопия. Я буду участвовать в одних только дебатах, шоу устраивать. Это не принимается. Когда наступит выборная компания – конечно. Там дебаты – это неотъемлемая часть предвыборной кампании. Поэтому дебаты – только тогда»

Дело №

По поводу упомянутой в скандальном ролике председательницы совета дома Олег Котов высказался следующим образом:

«Сейчас идут следственные мероприятия. Следствие разберётся, и я доведу информацию до всех. Сейчас говорить о чём-то преждевременно».

На пресс-конференции прозвучал вопрос, заданный посредством соцсетей. Автор обращения к Олегу Котову упрекнул градоначальника в стиле общения: «Вы – мэр, а  не руководитель РЖД сейчас. Если Вы привыкли к такому обращению с людьми там, то в городе так нельзя разговаривать с людьми. Не все сидят на Вашей зарплате и зависят от Ваших денег и Вашего расположения, как там. А вопрос такой. Говорили, что не устроишься нигде в городе больше на работу. Это неправильно. Публичные извинения в студию!»

«Насчёт публичных извинений в студию. Однозначно, вообще даже не обсуждается. Публичных оскорблений никаких не было, речи про публичные извинения быть не может. Говорил – не говорил, сейчас идёт доследственная проверка. По окончанию проверки будут сделаны выводы. Тогда уже будем знать, кто прав, кто виноват», - заявил градоначальник.

Мэр Северобайкальска сказал:

«Пусть работает в «Теплоэнерго», как слышно из разговора. У меня нет абсолютно никаких взаимоотношений с работниками «Теплоэнерго». У меня только администрация – и всё».

На упрёки в стиле общения Олег Котов ответил так:

«С общением с людьми у меня проблем никаких нет. То, что я, может быть, где-то груб с компанией «Теплоэнерго» - просто компания себя так ведёт, что здесь не обойтись душевными разговорами. Те нарушения, которые они, по нашему мнению, допускают, неприемлемы, потому, то они однозначно влияют на благосостояние наших жителей». 

Однако в правоохранительные органы обратился и сам мэр Северобайкальска. Он требует дать правовую оценку размещению в общем доступе ролика с телефонными и диктофонными записями:

«Мы обратились в обязательном порядке. Мы усматриваем нарушение законов. Меня никто не предупреждал, что записи – не одна запись, а записи – будут проводиться. Тем более, были провокационные действия. Мы полагаем, что господин Есаков выложил в интернет без моего согласия, что опять же есть нарушение закона. Здесь тоже комментировать ничего не будем и дождёмся окончания доследственных мероприятий».

О взаимодействии с председателями советов домов как таковыми, градоначальник заявил:

«Что касается председателей советов домов, то это – самые лучшие и надёжные люди. Сейчас возобновила работу комиссия по доначислению. Проверено более 65-ти домов. Сразу скажу – я там участия не принимаю. Я просто заходил посмотреть, в какой обстановке проходит работа и не более того».

Как пояснил Олег Котов, его задачей станет индивидуальная работа с теми вопросами, которые не найдут ответов в работе комиссии.


Проблемная тема

От темы председателей домовых советов глава Северобайкальска перешёл к взаимодействиям с АО «Теплоэнерго»:

«С председателями домов никаких проблем нет. С «Теплоэнерго» у нас проблемы есть. Огромные и большие. Вообще, с компанией «Теплоэнерго» никакими душевными беседами не обойтись. На наши требования и замечания никак не реагируют. Здесь вопрос есть только к «Теплоэнерго». 

6 мая на пресс-конференции глава Северобайкальска делился мнением, каким должно быть муниципальное предприятие, которое должно прийти на смену договору концессии с АО «Теплоэнерго»:

«Первое и главное отличие – снижение тарифов. «Теплоэнерго» - частная компания. В её тариф заложено 5% коммерческой прибыли. Когда будет муниципальное предприятие, этих 5% однозначно не станет. Также нас не устраивает использование тех финансовых средств, которые «Теплоэнерго» получает за счёт оплаты тепла». 

На минувшей пресс-конференции Олег Котов добавил:

«На данный момент топливо поставляется со стоимостью 2 476 рублей за тонну с НДС. Мы сделали коммерческий запрос и коммерческое предложение компании «Сибуголь» также из Красноярского края. Она даёт нам 2 184 рубля. Разница около 300 рублей. При наших 110 тысяч тонн это 30 миллионов рублей. Доначисление, которое «Теплоэнерго» предъявило «ТЭСу», а «ТЭС», соответственно, жителям, составляет 29,5 миллиона рублей».

Также Олег Котов отрицательно высказался об аренде АО «Теплоэнерго» здания бывшего «БайкалБанка».

Резюмируя тему взаимоотношений с ресурсоснабжающей организацией, глава Северобайкальска Олег Котов сказал:

«По большому счёту, всё это – раздутая истерия по поводу каких-то там высказываний. Я уверен, что 99% жителей не интересует, как мы общаемся с «Теплоэнерго» или с другим предприятием. Всех интересует конечный результат. Результатом должно быть качественное теплоснабжение и приемлемый тариф. То же касается любого другого предприятия. Все должны быть нацелены на работу ,на благополучие жителей. Поэтому если кому-то не нравится, как я говорю, пусть обращается в суд. В судебном порядке будем выяснять, какие нарушения были допущены».
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: