» » Неизвестная война. Северобайкальский учитель рассказал о Советско-польской войне

Неизвестная война. Северобайкальский учитель рассказал о Советско-польской войне

Несколько дней назад весь мир отметил 75-летие со дня Победы в Великой Отечественной войне. Об этой победе известно во всех уголках Земного шара. В честь героев и сражений той войны названы улицы и площади не только в СССР, но и в дальнем зарубежье. Однако за 20 лет до Великой Отечественной, нашему народу пришлось отстаивать своё право на независимость. Когда вооружённые формирования польского диктатора Пилсудского развязали войну, молодой Советской республике не исполнилось и двух лет. О том конфликте, произошедшем более ста лет назад, нашему порталу рассказал учитель истории и обществознания МБОУ СОШ №11 Денис Евгеньевич СОБКОВСКИЙ.


«Оставьте: это спор славян между собою,
 Домашний, старый спор, уж взвешенный судьбою»,

А.С. Пушкин, «Клеветникам России», 1831г.

Отношения России и Польши имеют непростую, противоречивую и двойственную историю, которая уходит далеко в вглубь веков. Россия и Польша — это две крупнейшие страны с преобладающим в них славянским населением, давние соседи. Так уж сложилось, что они стали соперниками.Исторически между Россией и Польшей были как периоды вражды и ненависти, так и периоды дружбы и взаимопонимания. Яркий пример первого -противостояние между Речью Посполитой и Русским Царством, пример второго - отношения между Польской Народной Республикой и Советским Союзом.


Советская война с Польшей, мягко говоря, не самая яркая часть истории нашего государства. Поэтому в СССР о ней говорить было не принято. В советской исторической науке советско-польскую войну было принято считать Западным фронтом во время Гражданской войны. А вот в глазах Польши - это важная часть истории, которой уделяют особое внимание политики и придают особое значение при изучении истории в школе. Эти события называют Польско-большевистской войной. Польша получила независимость и заполнила одну из самых ярких страниц в своей истории. Ну а СССР извлек выводы и вынужден был отложить планы по дальнейшему расширению своих интересов на Западе.


После падения царского режима и прекращения существования Российской империи   а нашей территории начался хаос.Многие ее части стали претендовать на самостоятельность и независимость. Запад эти стремления только поддерживал.Возрождение новой сильной России, тем более под властью большевиков, никому было не нужно. У советской власти и без того оставалось много проблем – требовалось удержать власть и приступить к восстановлению государства, разобраться с белогвардейцами, а также сохранить территории, которые в этот момент находились под интервенцией. В первую очередь нужно было одолеть белогвардейцев и прогнать интервентов с территории нашего государства.


Исходя из сложной внутренней и внешней ситуаций,В.И. Ленин и руководство Советской России, приняло решение о даровании свободы и независимости многим национальным окраинам бывшей Российской империи. Коснулось это и Польши.10 декабря 1917 года декрет Совнаркома РСФСР принял независимость Польши.Однако открытым оставались два вопроса. В каких границах будет существовать новая Польша и какая власть - прозападная «буржуазная» или социалистическая -станет править в стране. Сегодняшние российские монархисты, ура-патриоты, либералы, и люди с «прекрасными, благородными лицами» привычно пеняют Ленину за «разбазаривание» владений Российской империи.

И.В. Сталин, В.И. Ленин, М.И. КалининИ.В. Сталин, В.И. Ленин, М.И. Калинин 

Тут надо сказать, что данные люди размышляют с позиции сегодняшнего дня, наперёд зная и понимая исход событий. Они не пытаются понять Ленина и руководство Советской России, которые не могли ведать, чем закончится советско-польская компания и гражданская война в целом. Поэтому Ленин пытался уменьшить число потенциальных противников, которые так или иначе могут включится в грядущую гражданскую войну.  


Однако в ноябре 1918 года закончилась Первая мировая война и рухнула Германская империя.Кайзеровские войска покинули территорию Польши. Брестский мир оказался аннулированным, а в Варшаву прибыл выпущенный из немецкой крепости Юзеф Пилсудский, уже 15 ноября 1918 года провозгласивший себя «верховным начальником государства». На следующий день Пилсудский уведомил о создании независимого польского государства все страны. РСФСР к тому моменту уже почти год назад признало независимость Польши.Далее Польское руководство приняло решение о восстановление Польши в исторических границах Речи Посполитой 1772 года, с установлением контроля над Белоруссией, Украиной, Литвой и геополитическим доминированием в Восточной Европе.

Юзеф ПилсудскийЮзеф Пилсудский

У Советской России и вновь восстановленной независимой Польше образовалась протяженная общая сухопутная граница. Остался открытым и острым вопрос о спорных, как тогда казалось Пилсудскому, территориях.Механизм будущей войны был запущен отнюдь не советской стороной. Об этом говорит хотя бы тот факт, что уже в декабре 1918 года советское руководство трижды безуспешно пыталось установить дипломатические отношения с Польшей.


После разгрома «белой армии», Польша стала единственным в регионе союзником Антанты в борьбе против советской власти, чем и воспользовался Пилсудский. Польская армия, полностью отмобилизованная к январю 1920 года, была снабжена оружием, боеприпасами и офицерами, присланными Антантой. Наиболее существенной была помощь Франции, предоставившей долгосрочный кредит в сумме свыше 1 миллиарда франков и передавшей в начале 1920 года 1494 орудия, 350 самолетов, 2800 пулеметов, 327,5 тыс. винтовок, 42 тыс. револьверов и прочего.


Затем Польша приступила к решительным действиям. 25 апреля 1920 года хорошо экипированная 150-тысячная армия Польши прорвала 50-тысячный Юго-Западный фронт от реки Припять до реки Днестр. В результате широкомасштабного наступления уже через сутки были захвачены Житомир и Коростень, а 6-7 мая - Киев. В Итоге к весне-лету 1920 года польская армия захватила значительные часть Западной Украины и Западной Белоруссии, пали города Киев и Минск. 


Советская сторона оказалась обороняющейся, что обеспечивало моральное преимущество на этой стадии войны. Польское наступление задело национальные чувства, и значительная часть русского офицерства по призыву генерала А.А. Брусилова влилась в ряды Красной Армии. Сочетание общественного порыва и государственных мер позволило РККА укрепить свои силы на Западном (М.Н. Тухачевский) и Юго-Западном (А.И. Егоров) фронтах к лету 1920 года.  


В результате умелых действий С.М. Буденного, удалось прорвать фронт и выйти в тыл польским частям, занимавшим Киев. Избегая полного окружения, 12 июня польские части были вынуждены отступить из Киева. Наступление Юго-Западного фронта на Украине  4 июля 1920 года освободило город Ровно. 11 июля  был освобожден Минск, а 14 июля   Вильнюс, 19 июля войска Западного фронта заняли Барановичи и Гродно, 23 июля - Пинск, 25 июля – Волковыск. Освободив всю территорию Белоруссии, к концу июля части РККА уже перенесли военные действия в Польшу. Отправной точкой стала директива главкома С. Каменева от 23 июля 1920 года о наступлении на Варшаву и Львов.


Советское руководство считало, что нужно срочно атаковать Варшаву. Тому было две причины. Польская армия была в катастрофическом состоянии после разгрома и отступления. Нужно было атаковать, как можно быстрее, чтобы поляки не успели прийти в себя. И вторая причина – СССР надеялся на поддержку народных масс против польской буржуазии. Тухачевский планировал зайти на Варшаву с тыла, но за счет работы шифровальщиков поляки заранее узнали об этом плане. Кратковременный успех - захват небольшого городка Радзымина в 22 км от Варшавы - развить не удалось. Поляки быстро выбили красноармейцев оттуда и перешли в контрнаступление. При этом поляки, узнав всю необходимую информацию, нанесли удар по нашим коммуникациям и сожгли одну из ключевых радиостанций советских войск. Без коммуникации и тыла наши войска стали терять позиции. Дальше поляки просто теснили и громили красноармейцев по всему периметру фронта.


Итоги этого поражения печальны. Погибло и пропало без вести около 30 тысяч красноармейцев. Около 100 тысяч попали в плен. Красная армия одномоментно лишилась больше половины своих войск на Западном фронте. 18 марта 1921 года война была завершена заключением мирного договора, подписанного в Риге. По условиям договора к Польской Республике отошли обширные территории, находившиеся к востоку от линии Керзона, с преобладанием непольского населения — Западная Украина (западная часть Волынской губернии), Западная Белоруссия (Гродненская губерния) и часть территорий других губерний Российской империи. Стороны обязывались не вести враждебной деятельности в отношении друг друга. Договором предусматривалось проведение переговоров о заключении торговых соглашений. Подписанный в марте года Рижский мир явился компромиссом, носящим скорее временный характер, вследствие взаимного ослабления сторон. Противоречия, порожденные войной, продолжали влиять на ход взаимоотношений между Советским Союзом и Польшей на протяжении 20-30-ых годов. Стороны не исключали друг друга как наиболее вероятных противников в будущей войне.

Юзеф Пилсудский и Йозеф ГеббельсЮзеф Пилсудский и Йозеф Гёббельс 

P.S.
Кто был виновником конфликта, хорошо видно из доклада американского представителя при миссии Антанты в Польше генерал-майора Джорджа Кернана на имя президента Вудро Вильсона от апреля 1919 года: «Хотя а Польше во всех сообщениях и разговорах постоянно идёт речь об агрессии большевиков, я не мог заметить ничего подобного. Напротив, я с удовлетворением отмечал, что даже незначительные стычки на восточных границах Польши свидетельствовали скорее об агрессивных действиях поляков…»


Поляки на оккупированных территориях творили зверские расправы не только над красноармейцами, евреями и коммунистами, но и над мирными жителями. Юзеф Пилсудский устроил концлагеря в 1919 году,  и  поначалу сидели в польских концлагерях не большевики и красноармейцы (они массово начали прибывать туда летом 1920 года), а бойцы Западноукраинской народной армии мирные жители Галичины. Что же касается военнопленных Красной армии, то поляки убили и замучили от 40 000 до 70 000 из них.


Фото из открытых источников
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: