

«Оставьте: это спор славян между собою,
Домашний, старый спор, уж взвешенный судьбою»,
Домашний, старый спор, уж взвешенный судьбою»,
А.С. Пушкин, «Клеветникам России», 1831г.
Отношения России и Польши имеют непростую, противоречивую и двойственную историю, которая уходит далеко в вглубь веков. Россия и Польша — это две крупнейшие страны с преобладающим в них славянским населением, давние соседи. Так уж сложилось, что они стали соперниками.Исторически между Россией и Польшей были как периоды вражды и ненависти, так и периоды дружбы и взаимопонимания. Яркий пример первого -противостояние между Речью Посполитой и Русским Царством, пример второго - отношения между Польской Народной Республикой и Советским Союзом.

Советская война с Польшей, мягко говоря, не самая яркая часть истории нашего государства. Поэтому в СССР о ней говорить было не принято. В советской исторической науке советско-польскую войну было принято считать Западным фронтом во время Гражданской войны. А вот в глазах Польши - это важная часть истории, которой уделяют особое внимание политики и придают особое значение при изучении истории в школе. Эти события называют Польско-большевистской войной. Польша получила независимость и заполнила одну из самых ярких страниц в своей истории. Ну а СССР извлек выводы и вынужден был отложить планы по дальнейшему расширению своих интересов на Западе.

После падения царского режима и прекращения существования Российской империи а нашей территории начался хаос.Многие ее части стали претендовать на самостоятельность и независимость. Запад эти стремления только поддерживал.Возрождение новой сильной России, тем более под властью большевиков, никому было не нужно. У советской власти и без того оставалось много проблем – требовалось удержать власть и приступить к восстановлению государства, разобраться с белогвардейцами, а также сохранить территории, которые в этот момент находились под интервенцией. В первую очередь нужно было одолеть белогвардейцев и прогнать интервентов с территории нашего государства.

Исходя из сложной внутренней и внешней ситуаций,В.И. Ленин и руководство Советской России, приняло решение о даровании свободы и независимости многим национальным окраинам бывшей Российской империи. Коснулось это и Польши.10 декабря 1917 года декрет Совнаркома РСФСР принял независимость Польши.Однако открытым оставались два вопроса. В каких границах будет существовать новая Польша и какая власть - прозападная «буржуазная» или социалистическая -станет править в стране. Сегодняшние российские монархисты, ура-патриоты, либералы, и люди с «прекрасными, благородными лицами» привычно пеняют Ленину за «разбазаривание» владений Российской империи.
Тут надо сказать, что данные люди размышляют с позиции сегодняшнего дня, наперёд зная и понимая исход событий. Они не пытаются понять Ленина и руководство Советской России, которые не могли ведать, чем закончится советско-польская компания и гражданская война в целом. Поэтому Ленин пытался уменьшить число потенциальных противников, которые так или иначе могут включится в грядущую гражданскую войну.

Однако в ноябре 1918 года закончилась Первая мировая война и рухнула Германская империя.Кайзеровские войска покинули территорию Польши. Брестский мир оказался аннулированным, а в Варшаву прибыл выпущенный из немецкой крепости Юзеф Пилсудский, уже 15 ноября 1918 года провозгласивший себя «верховным начальником государства». На следующий день Пилсудский уведомил о создании независимого польского государства все страны. РСФСР к тому моменту уже почти год назад признало независимость Польши.Далее Польское руководство приняло решение о восстановление Польши в исторических границах Речи Посполитой 1772 года, с установлением контроля над Белоруссией, Украиной, Литвой и геополитическим доминированием в Восточной Европе.
У Советской России и вновь восстановленной независимой Польше образовалась протяженная общая сухопутная граница. Остался открытым и острым вопрос о спорных, как тогда казалось Пилсудскому, территориях.Механизм будущей войны был запущен отнюдь не советской стороной. Об этом говорит хотя бы тот факт, что уже в декабре 1918 года советское руководство трижды безуспешно пыталось установить дипломатические отношения с Польшей.

После разгрома «белой армии», Польша стала единственным в регионе союзником Антанты в борьбе против советской власти, чем и воспользовался Пилсудский. Польская армия, полностью отмобилизованная к январю 1920 года, была снабжена оружием, боеприпасами и офицерами, присланными Антантой. Наиболее существенной была помощь Франции, предоставившей долгосрочный кредит в сумме свыше 1 миллиарда франков и передавшей в начале 1920 года 1494 орудия, 350 самолетов, 2800 пулеметов, 327,5 тыс. винтовок, 42 тыс. револьверов и прочего.

Затем Польша приступила к решительным действиям. 25 апреля 1920 года хорошо экипированная 150-тысячная армия Польши прорвала 50-тысячный Юго-Западный фронт от реки Припять до реки Днестр. В результате широкомасштабного наступления уже через сутки были захвачены Житомир и Коростень, а 6-7 мая - Киев. В Итоге к весне-лету 1920 года польская армия захватила значительные часть Западной Украины и Западной Белоруссии, пали города Киев и Минск.

Советская сторона оказалась обороняющейся, что обеспечивало моральное преимущество на этой стадии войны. Польское наступление задело национальные чувства, и значительная часть русского офицерства по призыву генерала А.А. Брусилова влилась в ряды Красной Армии. Сочетание общественного порыва и государственных мер позволило РККА укрепить свои силы на Западном (М.Н. Тухачевский) и Юго-Западном (А.И. Егоров) фронтах к лету 1920 года.

В результате умелых действий С.М. Буденного, удалось прорвать фронт и выйти в тыл польским частям, занимавшим Киев. Избегая полного окружения, 12 июня польские части были вынуждены отступить из Киева. Наступление Юго-Западного фронта на Украине 4 июля 1920 года освободило город Ровно. 11 июля был освобожден Минск, а 14 июля Вильнюс, 19 июля войска Западного фронта заняли Барановичи и Гродно, 23 июля - Пинск, 25 июля – Волковыск. Освободив всю территорию Белоруссии, к концу июля части РККА уже перенесли военные действия в Польшу. Отправной точкой стала директива главкома С. Каменева от 23 июля 1920 года о наступлении на Варшаву и Львов.

Советское руководство считало, что нужно срочно атаковать Варшаву. Тому было две причины. Польская армия была в катастрофическом состоянии после разгрома и отступления. Нужно было атаковать, как можно быстрее, чтобы поляки не успели прийти в себя. И вторая причина – СССР надеялся на поддержку народных масс против польской буржуазии. Тухачевский планировал зайти на Варшаву с тыла, но за счет работы шифровальщиков поляки заранее узнали об этом плане. Кратковременный успех - захват небольшого городка Радзымина в 22 км от Варшавы - развить не удалось. Поляки быстро выбили красноармейцев оттуда и перешли в контрнаступление. При этом поляки, узнав всю необходимую информацию, нанесли удар по нашим коммуникациям и сожгли одну из ключевых радиостанций советских войск. Без коммуникации и тыла наши войска стали терять позиции. Дальше поляки просто теснили и громили красноармейцев по всему периметру фронта.

Итоги этого поражения печальны. Погибло и пропало без вести около 30 тысяч красноармейцев. Около 100 тысяч попали в плен. Красная армия одномоментно лишилась больше половины своих войск на Западном фронте. 18 марта 1921 года война была завершена заключением мирного договора, подписанного в Риге. По условиям договора к Польской Республике отошли обширные территории, находившиеся к востоку от линии Керзона, с преобладанием непольского населения — Западная Украина (западная часть Волынской губернии), Западная Белоруссия (Гродненская губерния) и часть территорий других губерний Российской империи. Стороны обязывались не вести враждебной деятельности в отношении друг друга. Договором предусматривалось проведение переговоров о заключении торговых соглашений. Подписанный в марте года Рижский мир явился компромиссом, носящим скорее временный характер, вследствие взаимного ослабления сторон. Противоречия, порожденные войной, продолжали влиять на ход взаимоотношений между Советским Союзом и Польшей на протяжении 20-30-ых годов. Стороны не исключали друг друга как наиболее вероятных противников в будущей войне.
P.S.
Кто был виновником конфликта, хорошо видно из доклада американского представителя при миссии Антанты в Польше генерал-майора Джорджа Кернана на имя президента Вудро Вильсона от апреля 1919 года: «Хотя а Польше во всех сообщениях и разговорах постоянно идёт речь об агрессии большевиков, я не мог заметить ничего подобного. Напротив, я с удовлетворением отмечал, что даже незначительные стычки на восточных границах Польши свидетельствовали скорее об агрессивных действиях поляков…»

Поляки на оккупированных территориях творили зверские расправы не только над красноармейцами, евреями и коммунистами, но и над мирными жителями. Юзеф Пилсудский устроил концлагеря в 1919 году, и поначалу сидели в польских концлагерях не большевики и красноармейцы (они массово начали прибывать туда летом 1920 года), а бойцы Западноукраинской народной армии мирные жители Галичины. Что же касается военнопленных Красной армии, то поляки убили и замучили от 40 000 до 70 000 из них.

Фото из открытых источников