» » Почти в десятку. С начала года мошенники отняли у северобайкальцев девять миллионов рублей

Почти в десятку. С начала года мошенники отняли у северобайкальцев девять миллионов рублей

Коллаж mysbk.ruОдним из самых распространённых и сложных видов преступлений, с которым приходится работать северобайкальским полицейским, являются телефонные и интернет- мошенничества. В прошлом году мы рассказывали о рекордной сумме, которую высокотехнологичные преступники отняли у северобайкальца. Она составила более восьми миллионов рублей, которыми за несколько лет завладели лже-брокеры. Сейчас начальник Межмуниципального отдела МВД России «Северобайкальсий» Григорий Никитеев рассказал нашему порталу об одиннадцати случаях мошенничества, произошедших в течение всего одного месяца. Среди преступлений есть и дело на сумму, которая имеет шансы побить прошлогодний рекорд.

13 апреля гражданке Н позвонил человек, представившийся её сыном. Он сказал, что он подрался и ему необходимы денежные средства для уплаты ущерба потерпевшему в размере 700 000 рублей. Так как у Н не было такой суммы, она перевела мошенникам 414 100 рублей через банкоматы «Сбербанк» и «Восточный банк» денежные средства на общую сумму. 

17 апреля  гражданке М позвонил человек, представившийся сотрудником «Сбербанка». Он сообщил, что с её банковского счета мошенники пытаются снять деньги. Но она ответила, что на данной карте у нее нет денег – они были только на карте «ВТБ». Гражданка продиктовала звонившим номер карты и код на обратной стороне, после чего мошенники  списали с карты сумму в 18100 рублей. 

18 апреля в одной из соцсетей потерпевшая увидела всплывающее рекламное окно о выплате компенсации НДС.  Однако для этого злоумышленники просили оплатить юридические услугиПотерпевшая перечислила мошенникам 9 797,27 рублей и не получила никакой компенсации.    

20 апреля гражданин Р увидел сообщение друга в социальной сети «Вконтакте» о просьбе занять  денег  в сумме 10 000 рублей. Он согласился, и перевел деньги на карту «Альфа-Банк».  В последствии от коллеги потерпевший узнал, что страницу друга взломали мошенники. 

20 апреля. Летом 2019 года гражданка К заказывала через интернет биологически активные добавки (БАД) для суставов. В декабре 2019 г. поступил звонок начальником кредитно-расчетной компании московского банка с вопросом о  получении денежного сертификата за причиненный вред от приобретенного ею БАДа. Гражданке К предложили оформить сертификат, при этом было необходимо оплатить страховку, подоходный налог, транспортные расходы  и прочее. Как уверяли злоумышленники, эти деньги должны были компенсироваться в десятикратном размере. Так потерпевшая переводила мошенникам свои личные накопления, занимала денег у знакомых и родственников, брала кредиты в надежде получить долгожданный сертификат на 11 миллионов рублей.  Естественно, в последствии потерпевшая ничего не получила и осталась обманутой. В результате мошеннических действий причинен ущерб на общую сумму 8 378 681, 25 руб.

30 апреля потерпевшей позвонили по объявлению о продаже квартиры. Ей предложили внести залог, для чего через банковский терминал необходимо было совершить некоторые операции. Так потерпевшая, будучи введена в заблуждение мошенниками, привязала свою банковскую карту к чужому абонентскому номеру. Она сняла наличные и зачислила на абонентские номера мошенников  28 000 рублей.

30 апреля потерпевшей пришло сообщение о блокировке банковской карты. В СМС указывался номер телефона, на который позвонила потерпевшая. Женщина сообщила номер банковской карты. Затем пришло ещё два СМС с кодами, которые она сообщила мошенникам. После этого произошло списание 43 560 рублей.  

3 апреля гражданка Л направилась в магазин за продуктами. По дороге она выронила свою банковскую карту «ВТБ». Пропажу женщина обнаружила только в магазине, после чего отправиласть искать карту. Поиски оказались тщетными. На следующий день ей стали приходить СМС-сообщения о списании денежных средств. Всего неустановленное лицо похитило денежные средства  в сумме 7098 рублей.

1 мая гражданке К позвонил мошенник, представившийся сотрудником банка. Он сообщил, что её карта заблокирована. Злоумышленник продиктовал злоумышленникам номер карты и код на обратной стороне. После этого с карты произошло списание денежных средств  на сумму 53 998 рублей. 

8 мая гражданке П позвонили неизвестные лица, преставившись работниками интернет-магазина по продаже евро-чехлов. Они предложили приобрести чехлы на мягкую мебель, а потерпевшая  согласилась. При получении покупки она оплатила сумму 5 303, 80 копеек и обнаружила в посылке три подушки и два чехла на стулья. 

11 мая потерпевшей позвонили сотрудники банка и сказали, что неизвестные пытаются снять с её карты денежные средства. Потерпевшая продиктовала мошенникам все данные и коды, после чего у нее произошло списание денежных средств. Ущерб 33 993 руб.

Как поясняет начальник отдела полиции, совокупный ущерб по подобным уголовным делам с начала года составил 9 002 721 рублей 32 копейки

«К сожалению Северобайкальск - один из рекордсменов Бурятии по сумме ущерба от дистанционных мошенничеств. Полиция призывает граждан быть бдительными и не поддаваться на подобные уловки мошенников», - подытожил Григорий Никитеев. 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: