» » Жаркая тема. Глава Северобайкальска и гендиректор «Теплоэнерго» прокомментировали прямые договоры

Жаркая тема. Глава Северобайкальска и гендиректор «Теплоэнерго» прокомментировали прямые договоры

Офис АО "Теплоэнерго"На подъездах многоквартирных домов северобайкальцев появились объявления акционерного общества «Теплоэнерго». В них ресурсоснабжающая организация, в ведении которой находятся котельные и тепловые сети города, сообщала о переходе на прямые договоры с потребителями. Как указывалось в сообщении «Теплоэнерго», новый механизм оплаты вводится с 1 июля.

«Оплата жильцами за потребленную тепловую энергию производится напрямую непосредственно ресурсоснабжающей организации, на основании выставленных ей платежных документов (квитанций)», - уточняет АО «Теплоэнерго».

Объявление АО "Теплоэнерго"
Наш портал постарался разобраться в ситуации с прямыми договорами.

«Эта практика действует несколько лет и хорошо себя зарекомендовала» 

Основанием для своего решения ресурсоснабжающая организация называет «изменение договорных отношений с МП УК «ТЭС» на основании п. 2 ч. 1 ст. 157.2 ЖК РФ (образование задолженности по оплатам). Ранее гендиректор АО «Теплоэнерго» Игорь Есаков заявлял о многомиллионном долге муниципальной управляющей компании «ТЭС» перед акционерным обществом. Мы попросили Игоря Михайловича прокомментировать решение компании перейти на прямые договоры с потребителями.

«Эта практика действует в нашей стране уже несколько лет и хорошо себя зарекомендовала. Мы идём в ногу со временем и перейдём на то, чтобы расчёты велись без посредников. В первую очередь, это обеспечивает своевременное и качественное предоставление тех услуг, которые предоставляем мы и другие ресурсоснабжающие организации. Мы просто оказались первыми, кто начал эту практику в Северобайкальске. Считаю, что следом за нами организации, занимающиеся водоснабжением и электроснабжением перейдут на прямые договоры», - ответил гендиректор «Теплоэнерго».

«В целях недопущения двойного начисления» 

Отвечая на вопрос нашего портала о ситуации с прямыми договорами, администрация Северобайкальска заявила следующее:

«В целях недопущения двойного начисления, при действующем договоре с управляющей организацией, Администрация направила обращение в адрес межрайонной прокуратуры с просьбой провести проверку на предмет законности действий АО «Теплоэнерго» в переходе на прямые договоры с потребителями. До завершения проверки просим воздержаться от заключения прямых договоров с ресурсоснабжающей организацией и произведения прямых расчетов за полученные коммунальные услуги».

Комментируя тему договоров, глава города Олег Котов пояснил:

«Ещё на предвыборной компании мы говорили, что ресурсоснабжающая организация должна получать деньги напрямую, безо всяких «прокладок». Переходить [на прямые договоры – прим.ред.] надо. Вопрос лишь по времени. Мы бы перешли на прямые договоры ещё в том году, если бы теплоснабжающая организация была не частной, а муниципальной».

Сложность перехода на прямые договоры с частной компанией Олег Алексеевич объяснил риском двойного начисления, тогда как в случае с муниципальными предприятиями гарантом выступает муниципалитет. В качестве негативного примера градоначальник привёл историю с частной управляющей компании «Комсервис».
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: