» » "Спасибо" за подвиг! Северобайкальскую медсестру, командированную в коронавирусную больницу в Москве, обманули с выплатами

"Спасибо" за подвиг! Северобайкальскую медсестру, командированную в коронавирусную больницу в Москве, обманули с выплатами

Фото портала "Сибирь.Реалии"Весной 2020 года северобайкальские медики отправились на помощь московским коллегам, находящимся в эпицентре вспышки коронавируса. Работая в тяжелейших условиях, вместе с другими врачами и медсёстрами, северобайкальцы спасали сотни жизней пациентов, заболевших новым типом вируса. В период пандемии медиков стали называть не иначе, как героями, им были обещаны социальные гарантии и повышенные выплаты. Однако, несмотря на это, от врачей и медсестёр поступают сообщения о различных эксцессах, связанных с оплатой труда и обеспечением условий работы.

Об одном из таких инцидентов, участницей которого стала медсестра из Северобайкальска, рассказывает портал "Сибирь.Реалии". Чтобы разобраться в неоднозначной истории, мы направили запрос в Центральную клиническую больницу №6 ОАО «РЖД» и самой героине материала. Пока же представляем вашему вниманию материал портала "Сибирь.Реалии":




"Медработники из разных сибирских регионов, отправленные в командировку в Москву для работы с пациентами, зараженными коронавирусом, сообщают о том, что они не получили обещанные выплаты за дежурство в столичном госпитале. После жалоб на это из госпиталя их заставили уволиться. При этом некоторых медсестер и санитаров уволили "задним числом".


"Налог сняли даже с "путинских"

Медицинская сестра Юлия Скибенко
Медицинская сестра Юлия Скибенко/фото Сибирь.Реалии

– Это беспредел, конечно! Сначала насчитали 312 часов (Юлия работала в московской больнице№6 с 15 апреля), потом "пересчитали" мои смены, уменьшив в них количество часов – получили 260. Теперь выясняется, что даже за них не заплатили. Обидно – света белого не видели, а с нами так обошлись. И подозрительно, что мнение об оплате часов менялось 3(!) раза: сначала дневным сменам было сказано – оплатят 12 часов (6 часов в "красной" зоне и 6 часов "на подстраховке), потом 10, а позже в бухгалтерии сказали – только 7 часов. Даже если эти 7 умножить на 26 рабочих дней, получается приличная сумма, а заплатили 3 копейки. Выяснить, почему так получилось, нам также не удалось – в бухгалтерии просто перестали брать трубку, в рабочем чате всех скоропостижно уволенных занесли в "черный список". Уволиться кстати заставили по собственному желанию, предупредив за 2 дня – то есть 30 мая вынудили написать заявление, 1 июня уже уволили, – негодует медсестра Юлия Скибенко, специально приехавшая в Москву в центральную клиническую больницу №6 ОАО "Российские Железные Дороги" на работу с ковид-пациентами из бурятского города Северобайкальск.

"Нас выкинули как собак!", – восклицают медсестры. По их подсчетам, минимум, 60 медицинских работников, командированные в том числе из Бурятии, Тюменской и Иркутской областей, сообщили о неполных выплатах – примерно на 60-100 тысяч рублей меньше обещанных сумм – за работу в 5 "ковидных" отделениях (отведенные под прием пациентов с COVID-19 хирургическое, терапевтическое, гинекологическое, неврологическое и реанимация) клинической больницы №6.

Медицинская сестра Мария Чванкина
Медицинская сестра Мария Чванкина/фото Сибирь.Реалии

– Возможно, их больше. Потому что 60 человек это те, кто уже готовы подписать заявление в прокуратуру. Сейчас приеду домой в Бурятию и буду составлять. А еще части возмущенных медработников, работающих в региональных филиалах этого медучреждения, намекнули: мол, не надо вступать в конфликт, а то мало ли что, вам еще домой возвращаться, – сообщила медсестра Мария Чванкина, которой даже не выдали договор, хотя документ требуется по основному месту работы. – Я проработала в больнице №6 с 22 апреля до 1 июня. Примерно за 40 часов недоплатили.

Помимо недоплат из-за недоучтенных часов медработники жалуются на неверно учтенные часы работы в ночные и дневные смены.

Расчетная ведомость одной из медсестер терапевтического отделения больницы №6
Расчетная ведомость одной из медсестер терапевтического отделения больницы №6/фото Сибирь.Реалии

– Также бухгалтерия незаконно оформила некоторым медсестрам дневные смены как ночные (расчетный документ медработника есть в распоряжении редакции). И еще по непонятной причине зарплату нам рассчитывали не на 1 ставку, а на 0,5. Я уже молчу о том, что отпускные, которые должны были отдельно выплачивать, мы вообще не увидели. А самое смешное, что подоходный налог за апрель вычли не только с зарплаты, но и с федеральной надбавки, так называемых "путинских выплат". Хотя такая выплата налогом не облагается. Я немного разбираюсь в бухгалтерии, и еще родственнице-бухгалтеру наши документы отправила – она подтвердила: расчетный лист не соответствует никаким стандартам – сплошной набор цифр. Попросила объяснить у бухгалтера, который его составляла – нам ответили: "Сама ничего не знаю, идите к расчетчику или к экономисту". Кстати, весь месяц я писала смс нашей старшей медсестре, что перед подачей табеля в бухгалтерию, нам необходимо ознакомится с ним под личную роспись, но нам говорили: "Здесь свои правила, в отделе кадров принимают и увольняют без ознакомления с приказами и даже сами за работников расписываются...", – поясняет Юлия Скибенко.

Ее коллеги Мария Чванкина подтверждает, что так и не расписалась в документе, который выдается за три дня до увольнения.

Табель с часами работы медсестер в больнице №6 ОАО "РЖД"
Табель с часами работы медсестер в больнице №6 ОАО "РЖД"/фото Сибирь.Реалии

– Нам его выдали за день до. То есть получается, если приказ о моем увольнении вышел, в том документе подпись мою подделали?! – резюмирует медсестра.

По словам теперь уже бывших работников "ковидного" госпиталя, минимум, 4 человек уволили вообще без подписанного ими заявления об увольнении.

– Понимаете, 30 мая я отказалась написать заявление об уходе по собственному [желанию], потому что предупредить об увольнении по закону должны были, минимум, за две недели, так ведь? В итоге 1-го июня я вышла на смену в "грязную зону" (так медработники называют "красную зону" госпиталя, где требуется максимальная защита), и только утром 2-го июня из нее вышла (отработав 6 часов через 6 часов отдых дважды; вместо 2 часов утра задержалась до начала 4-го, что было делом обычным – эти дополнительные часы мы даже не просили учитывать). Тогда и получила смс о том, что деньги пришли, то есть уведомление о расчете. Так я заподозрила, что меня все-таки уволили, позвонила в отдел кадров и начальница это подтвердила: "Да, вы уволены. Что значит, вы не писали заявление? Вот оно у нас лежит. Ничего не знаю, до свидания!", – рассказывает санитарка Мария Наумова.
Центральная клиническая больница №2 имени Н.А. Семашко ОАО "Российские железные дороги"
Центральная клиническая больница №2 имени Н.А. Семашко ОАО "Российские железные дороги"/фото Сибирь.Реалии

"По 6 часов на ногах отпахали, а потом нас вышвырнули"

По словам опрошенных редакцией санитаров, в договорах о работе в "ковидном" отделении больницы точный срок работы не указан, но стоит отметка "до окончания пандемии".

– Во-первых, эпидемия, как мы видим, на спад не идет. Если посчитать всех ковидных пациентов больницы – человек 45-50 наберется. Во-вторых, при найме нам устно сообщали о трех месяцах "путинских надбавок" – за май, июнь и июль. Но в итоге разогнали всю больницу "задним числом" до начала июня, – говорит Мария Наумова.

При этом медсестер из Бурятии, по словам Скибенко, на основном месте работы заставили в разгар их работы с ковид-пациентами написать заявления об уходе в отпуск без содержания.

– С Северобайкальска мы были направлены в Москву с 15 апреля по 15 мая, в мае нам позвонили и сказали написать без содержания с 18 апреля. Что делать, все и написали, что начальство сказало. В итоге формально все это время мы якобы не в командировке, а "на отдыхе". Поэтому и командировочные с 1 мая по 1 июня нам не заплатили. Как считаете, справедливо ли так поступать? – негодует медсестра.

Не меньше, чем ошибочные начисления, медработников расстроило отношение к ним со стороны руководящего состава клиники.

Медсестра Загира Теуважукова
Медсестра Загира Теуважукова/фото Сибирь.Реалии

– Работали как проклятые, а после еще и сутки там досиживали, как позже выяснилось, совершенно бесплатно, вместо того, чтобы отдохнуть. Конечно, мы все очень возмущены. И отношением к нам в том числе – кормили просто ужасно. А после увольнения мало того, что занесли нас во всех мессенджерах в черный список, так и грязью поливают – оставшиеся коллеги нам передают. Мы, конечно, ехали помогать, но и заработать тоже. Оставили семьи, детей, рисковали здоровьем, потому что рассчитывали на обещанные деньги. В итоге я выпрашивала зарплату два месяца, договор с трудом выпросила, а расчетку мне так и не отдали, – признается медсестра Загира Теуважукова.

Примечательно, что изначально – например, в начале апреля – график смен в больнице был согласован вполне щадящий – 4 часа работы и 4 часа отдыха.

– Что логично, поскольку средства индивидуальной защиты (СИЗ) действуют только первые 4 часа, а потом всё – надо менять. Но видимо, в целях экономии СИЗ нас перевели на 6-часовой рабочий день, что противоречит всем нормам санэпидрежима! – восклицает Скибенко. – Комната отдыха была, как у прокаженных: три деревянных кушетки и кресло, естественно мне приходилось сидеть на одном месте ровно, так как в первую очередь отдыхать нужно было суточным медсестрам. По сути в этот период "отдыха", который нам обещали, но после решили не оплачивать, мы ходили получали белье, медикаменты, воду в "грязную зону". Поскольку в нашем терапевтическом отделении всегда было в среднем 60 человек – раза в два больше, чем в других отделениях – соответственно и нагрузка на нас была вдвое больше. Я работала в процедурном кабинете и мое утро начиналось с забора крови – это в среднем от 20 до 40 человек, потом постановка внутривенных систем – человек по 50. Все это в скафандрах спецзащиты, конечно. Как-то заикнулась, будет ли нам доплата за интенсивность – ответили: "Закройте рты и работайте молча!".

По словам санитарки Наумовой, в медучреждении работавшей впервые, нагрузка оказалась в разы больше, чем она себе могла представить.

– Костюм тяжелый, очки запотевают постоянно, все время в напряжении, а побегать пришлось! Судна вынеси, пациентов переверни, обмой (а сколько бомжей с улиц мы отмыли!), воду с кислородом им принеси, покорми. Часто и аппараты искусственной вентиляции легких помогали устанавливать на пациента. Было много работы, которая по идее не для санитаров – ведь нам контактировать с пациентами не предписано. Но медсестры иначе просто "зашивались", так что, конечно, часть работы брали на себя. Как они сейчас там остались – считанные единицы – я не представляю, – признается Наумова. – И как все красиво начиналось: обещали такие хорошие деньги, все сплоченные, друг другу помогаем, делаем общее и такое полезное дело! И как все некрасиво закончилось, даже обидно.

Оперативно получить комментарий в самом медучреждении редакции не удалось – по словам администратора Центральной клинической больницы №6 ОАО "Российские Железные Дороги", заведующий отделением, уполномоченный дать комментарий, занят на совещании. Редакция отправила в больницу письменный запрос. Ответ пока не получен.

По словам медсестры Скибенко и санитара Алексей Бушуева, после резонанса вызванного публичными заявлениями медработников о невыплатах из больницы уволили главную медсестру Аллу Клочкову.

– Алла Николаевна – достойный работник, всегда вела себя с нами корректно. Она просто передавала табели, заполненные старшими медсестрами отделений в бухгалтерию. Мы уверены, что в ошибочных начислениях ее вины нет, какой смысл ей этим заниматься? Зато очень удобно свалить все проблемы на одного человека и уволить без объяснения. Между тем, именно в бухгалтерии всем (!) нам признавались, что сами не знают, как правильно рассчитывать те или иные ставки и не разбираются в расчетках, – говорит Скибенко".



Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: