
В этот день вместе с проектом "Я помню...", мы предлагаем вспомнить о земляках - героях той великой войны. На портале, созданном для увековечивания памяти ветеранов Бурятии, рассказано множество историй воинов из нашей республики, отправившихся на далёкие рубежи для спасения Родины. Мы приведём только одну историю - о прославленном партизанском командире Гуржапе Очирове:
"Родился в 1907 году в улусе Ярикто Баргузинского аймака. В рядах службы в Бурят-Монгольском национальном кавалерийском дивизионе Гуржап Ванюшкеевич получил воинскую подготовку, затем стал кадровым офицером Советской Армии. В составе бурятского кавалерийского дивизиона принимал участие в боях во время событий на Китайско-Восточной железной дороге, за что был награжден орденом Боевого Красного Знамени, После этих событий он остался служить в армии, окончил Краснодарское кавалерийское училище. За отличную боевую и политическую подготовку в бытность курсантом получал именные награды от командующего Северо-Кавказским военным округом и от правительства Дагестанской АССР.
Вернувшись после училища в родное Забайкалье, он продолжал службу в Бурятском кавалерийском полку. Почти ежегодно получал награды от командования Забайкальского военного округа и правительства Бурятской АССР. В памятные дни событий на Халхин-Голе в тысяча девятьсот тридцать девятом году за отличное выполнение боевых заданий в тылу у японцев Гуржап Очиров получил именные часы от Наркома обороны. К тысяча девятьсот сороковому году уже в звании капитана он служил в штабе кавалерийской дивизии имени Максима Горького.
Он отличался также в боях против японских самураев у озера Хасан в 1938 году и во время Советско-Финляндской войны в 1939-1940 годах.
К началу Великой Отечественной войны капитан Очиров служил начальником штаба 3-го батальона 152-й стрелковой дивизии 480-го полка. Дивизия была спешно переброшена под Смоленск против стремительно наступающего противника. Очирову выпало участвовать в тяжелейшем Смоленском оборонительном сражении 1941 года.
Командир дивизии полковник Чернышевский поручил начальнику штаба 3-го батальона капитану Гуржапу Очирову силами 8-й роты прикрыть отход дивизии под Смоленском.
Горстка храбрецов почти всю июльскую ночь сдерживала яростные атаки, намного превосходящих роту, сил противника, но подразделению был отрезан путь к своим, и, выполнив свою задачу, оказалась в тылу врага. В страшном неравном бою в живых осталось только двое: капитан Очиров и Гена Миронов, рядовой солдат... Двоих советских солдат, тяжело раненных, оставшихся от роты, прикрывавшей отход дивизии, подобрал местный житель, рабочий кирпичного завода, Николай Иванов. Он привез раненных в деревню Кожино, где они остановились в доме Андрея Платоновича Капустина, бывшего председателя сельсовета, старого друга Иванова.
Он помог залечить раны и доставил их к партизанам. Капитан Очиров вступил в ряды партизан и стал одним из организаторов партизанского движения на Смоленской земле. Вначале, таёжный следопыт и охотник, Очиров под видом табунщика изучил местность, на которой предстояло действовать отряду, подступы к объектам противника, организовал разведку окрестных деревень. 16 марта 1942 года бюро передало сообщение Совинформбюро об успешных действиях отряда Очирова:
«Партизанский отряд «О», действующий на территории одного ни районов Смоленской области, оккупированной немцами, совершил ряд налётов на вражеские обозы и укреплённые населённые пункты. В боях с оккупантами партизаны исгребили 79 гитлеровцев, взяли в плен 5, захватили 8 немецких автомашин с ценным грузом, захватили 7 подвод с продовольствием и взорвали склад с боеприпасами». О нём уже знала вся Советская земля.
Бригада под командованием Очирова на Смоленщине стала грозой немцев.
К июлю 1942 года бригада Очирова насчитывала 2000 бойцов. За мужество и отвагу, проявленные в тылу врага, Гуржап Очиров был награжден орденом Ленина.
Гуржап Очиров умел смело принимать молниеносные решения, разрабатывал тщательным образом план операции. Он стремился к тому, чтобы каждый партизан ясно представлял свою задачу в бою.
После соединения партизанской бригады с действующей армией в 1943 году воевал в составе Калининского фронта, участвовал в тяжелейшей Смоленской наступательной операции – почти весь 1943 год, командиром стрелкового батальона 115-го стрелкового полка 332-й стрелковой дивизии, где проходил службу до 10.07.43 года. 4 месяца с 11 июля по 18 октября 1943 года провоевал в 4-ом армейском штрафном батальоне 39 армии, командиром стрелковой роты – наследие партизанского периода. 22 сентября 1943 года награждён орденом Красного Знамени. С 19 октября 1943 года по 7 апреля 1944 года – 101 отдельная стрелковая бригада, заместитель командира стрелкового батальона. Затем воевал в составе 2-го Украинского фронта, командиром батальона 287-го стрелкового полка Витебской Краснознамённого ордена Суворова дивизии. Был тяжело ранен в ногу в конце войны. 5 мая 1945 года земляк Николай Бураев встретил Г.В.Очирова в Берлине.
Закончив войну, он некоторое время был комендантом одного из захваченных городов Германии.
Закончив войну, он некоторое время был комендантом одного из захваченных городов Германии.
К сожалению, послевоенная судьба нашего земляка сложилась нелегко. Как человек скромный, демобилизовавшись из-за боевых ранений, он вернулся в родной Курумкан, и никому никогда не рассказывал о своих заслугах и боевом пути. Никто о нем ничего толком не знал. Ничего, за исключением сведений о том, как он работал, вернувшись с фронта, сначала плотником, потом заготовителем.
Однажды у него с автомашины потерялся тюк заготовленной шерсти — и за это его чуть не судили. Вовремя вмешался райком партии. Потом, уже после его смерти, злополучный тюк был найден. Единственным человеком, которому он рассказывал о фронтовых своих буднях, был его сынишка Эдик. Это случалось в редкие дни, когда ветеран, чем-нибудь расстроенный, подзывал к себе сына, сажал его на колени и, порывисто обняв, глухо, хрипловатым голосом говорил:
— Знай, сын, везде есть настоящие люди. Везде! Никогда не верь, что все люди плохие! Хочешь, расскажу тебе о настоящих людях?
И он рассказывал часами о своих боевых соратниках — о друге своем, комиссаре Никите Четверикове, о бесстрашных партизанах-разведчиках.
— Знай, сын, везде есть настоящие люди. Везде! Никогда не верь, что все люди плохие! Хочешь, расскажу тебе о настоящих людях?
И он рассказывал часами о своих боевых соратниках — о друге своем, комиссаре Никите Четверикове, о бесстрашных партизанах-разведчиках.
В 1965 году была написана документальная повесть, посвященная Гуржапу Очирову "Приказываю жить".
С другими материалами о наших героических земляках вы можете познакомиться на портале "Я помню..."