» » Мир вокруг нас. Реконструкция очистных сооружений, свалки и переработка мусора. Как власти Северобайкальска заботятся об экологии?

Мир вокруг нас. Реконструкция очистных сооружений, свалки и переработка мусора. Как власти Северобайкальска заботятся об экологии?

БайкалВыступая с отчётом перед депутатами, глава Северобайкальска Олег Котов доложил о мерах, предпринимаемых городскими властями для улучшения экологической обстановки:

«В 2019 году расторгнут муниципальный контракт с ООО «Аркада» на разработку проектной и рабочей документации на реконструкцию очистных сооружений, так как разработанный проект не соответствует техническому заданию, не обеспечивает выполнение приказа Министерства природы Российской Федерации №63 от 05.03.2010 г. "Об утверждении нормативов предельно допустимых воздействий на уникальную экологическую систему озера Байкал и перечня вредных веществ, в том числе веществ, относящихся к категориям особо опасных, высокоопасных, опасных и умеренно опасных для уникальной экологической системы озера Байкал, не пройдена техническая и экологическая экспертиза проекта.

В 2019 году повторная процедура торгов на право заключения контракта не проводилась по причине отсутствия изменений в приказ Министерства природных ресурсов РФ №63. В 2020 году после внесения изменения в 63 приказ и согласования технического задания в Минстрое Республики Бурятия будет осуществлено размещение закупки на проектирование. Действующие нормы приказа Минприроды Российской Федерации в настоящее время устанавливают жесткие требования к показателям очистки стоков, другими словами, очищенные стоки должны быть по показателям приравнены в дистиллированной воде.

Большой вопрос вызывает отсутствие полигона или места размещения для строительного мусора на территории города. Так как город участвует в программах переселения из аварийного жилищного фонда, отсутствует место для размещения снесенных балков и остатков аварийного жилищного фонда. ООО «Имидж» вывезено более 90 тыс. куб.м. строительного мусора по предыдущей программе переселения. Кроме того, нахождение в центральной экологической зоне озера Байкал ограничивает нахождение в этой зоне и полигона для размещения твердых коммунальных отходов. В судебные органы направлены иски от Природоохранной прокуратуры Республики Бурятия о понуждении Администрации город Северобайкальск к ликвидации свалок (полигон ТКО и свалка в п. Заречный).   Ведется работа по разрешению и определению места для размещения площадок временного хранения отходов для этих категорий отходов (ТКО и строительный мусор). Помимо этого, в Министерство природных ресурсов Республики Бурятия направлено предложение по размещению мусоросортировочного завода на территории города, с целью возможного вывоза на переработку части мусора: пластик, бумага».
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: