» » Помогаем помогать. Организации, оказывающие социальные услуги, поддерживаются государством

Помогаем помогать. Организации, оказывающие социальные услуги, поддерживаются государством

Фото центра «Веста»Одна из задач нацпроекта «Демография», который реализуется в Бурятии с 2019 года - развитие социальных услуг не только в государственном, но и в негосударственном секторе. В негоударственных организациях социальные услуги получают более 600 граждан республики.

- Мы должны создать возможность выбора для пожилых жителей республики. Чтобы они сами решали, где им лучше получать необходимые услуги, - отметила министр социальной защиты населения Республики Бурятия Татьяна Быкова.

И это выполняется. На сегодняшний день в системе социального обслуживания республики негосударственные (коммерческие и некоммерческие) организации социального обслуживания и индивидуальные предприниматели, в том числе социально ориентированные некоммерческие организации, составляют третью часть всех организаций соцобслуживания населения.

Как рассказала Татьяна Дегтярева, директор ООО «Добрые руки», патронажные услуги – уход за тяжелобольными и престарелыми людьми, а также инвалидами – постоянно нужны жителям города. Другой фактор востребованности – квалификация и профессионализм сотрудников, которому уделяется большое внимание.

В Северобайкальском районе никогда не было государственного учреждения социального обслуживания для пожилых и инвалидов. И для того, чтобы получить необходимую помощь людям приходилось выезжать в Улан-Удэ и другие районы республики. Пока в 2018 году при поддержке Министерства социальной защиты населения Республики Бурятия и районной администрации, индивидуальный предприниматель Ольга Корсакова не открыла Центр социального ухода «Веста».

Фото центра «Веста»

- Сейчас у нас уже 16 человек на круглосуточном обслуживании. Созданы условия домашнего уюта и комфорта. Обеспечиваются все виды социальных услуг в соответствии с индивидуальными потребностями, проводится много досуговых мероприятий. Необходимая медицинская помощь оказывается медучреждением, а назначения врача выполняются сотрудниками центра.

Нельзя сказать, что социальная сфера – это рентабельный бизнес, сфера это не коммерческая и требует помощи и поддержки со стороны государства, республики, города и нас с вами, чтобы центр мог развиваться и работать еще многие годы. Возможно, завтра мы тоже будем нуждаться в чьей-то помощи и заботе, - поделилась Ольга Корсакова.

И такая помощь оказывается. В реестре поставщиков социальных услуг состоит 13 негосударственных организаций республики, которым предоставляется компенсация из средств республиканского бюджета. С начала 2020 года уже выплачено 18,5 млн. рублей. Данная мера поддержки частных организаций предусмотрена Нацпроектом «Демография», инициированным Президентом России в 2018 году.

Материал предоставлен Северным отделом социальной защиты населения. Обратиться к его специалистам за помощью или консультацией можно по адресу: проспект Ленинградский, дом 7 (здание администрации), кабинет 102 или по телефону: 8 (30130) 2-44-62.

Фото центра «Веста»
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: