» » Чистого неба над головой! Северобайкальский природоохранный прокурор отстаивает права граждан на чистый атмосферный воздух

Чистого неба над головой! Северобайкальский природоохранный прокурор отстаивает права граждан на чистый атмосферный воздух

Фото Северобайкальской межрайонной природоохранной прокуратурыСеверобайкальский межрайонный природоохранный прокурор Алексей Барсуков поделился с нашим порталом подробностями проверки, материалы которой были направлены в суд:

«Северобайкальской межрайонной природоохранной прокуратурой установлено, что двумя организациями осуществляется эксплуатация котельных в 4 сельских поселениях Северо-Байкальского района Бурятии.

В результате сжигания угля и дровяного топлива указанные объекты производят выброс вредных веществ в атмосферный воздух в течение всего отопительного периода, то есть являются объектами негативного воздействия на окружающую среду.

Однако в нарушение требований природоохранного законодательства, эксплуатирующими организациями не все объекты теплоэнергетики поставлены на учет в качестве оказывающих негативное воздействие на атмосферу. Также на котельных не осуществляется производственный экологический контроль, программа такого контроля не разработана и не утверждена, отчёты об экологическом контроле в органы Росприроднадзора не предоставляются.

Кроме того, природоохранной прокуратурой установлено, что выбросы в атмосферу с одной из котельных, работающих на угле, содержат бензапирен, который относится к наивысшему классу опасности, обладает чрезвычайной токсичностью и сильнейшей канцерогенной активностью.

Несмотря на это, котельная не оснащена установками очистки газов и средствами контроля за выбросами загрязняющих веществ в атмосферный воздух.

Данные нарушения природоохранного законодательства не только затрудняют возможность оценить негативное воздействие хозяйственной деятельности на экологию, но и создают угрозу загрязнения атмосферного воздуха, как жизненно важного компонента окружающей среды.

В связи с этим, природоохранный прокурор обратился с исковыми заявлениями в защиту прав граждан на благоприятную окружающую среду и атмосферный воздух, а также в интересах охраны уникальной экосистемы озера Байкал и Байкальской природной территории, потребовав от эксплуатирующих организаций устранить допущенные нарушения федерального законодательства. 

Исковые заявления находятся на рассмотрении суда».

Фото Северобайкальской межрайонной природоохранной прокуратуры
Фото Северобайкальской межрайонной природоохранной прокуратуры
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:

Свежие новости

01:00
Третьим будешь. В отделе соцзащиты объяснили, как получить выплаты на третьего ребёнка
00:50
В ответе за тех, кого приручили. Северобайкальская природоохранная прокуратура контролирует ответственное отношение к животным
13:36
Хроники коронавируса. Число выявленных в Северобайкальске случаев COVID-19 возросло до 367
01:26
Всё, что было не со мной – помню. Жительница Северобайкальска подозревается в ложном доносе
01:23
Добро пожаловать, или Посторонним вход воспрещён. Прокуратура выявила недостаточную защищённость северобайкальского ДК «Железнодорожник»
14:34
Хроники коронавируса. Число выявленных в Северобайкальске случаев COVID-19 возросло до 366
12:00
Ты туда не ходи! Власти Северобайкальска констатировали улучшение эпидемиологической ситуации и рассказали, где горожане заражаются коронавирусом
Больше новостей