» » Родная земля. Кассационный Суд признал недопустимым приватизацию земель Центральной экологической зоны Байкала

Родная земля. Кассационный Суд признал недопустимым приватизацию земель Центральной экологической зоны Байкала

Фото Северобайкальской межрайонной природоохранной прокуратурыСеверобайкальский межрайонный природоохранный прокурор Алексей Барсуков поделился с нашим порталом материалами, касающимися судьбы участка в местности Онокачанской губы:

«Восьмой кассационный суд общей юрисдикции (г. Кемерово) проверил законность судебных постановлений нижестоящих судов Республики Бурятия, и согласился с позицией природоохранного прокурора о неправомерности передачи участка побережья озера Байкал в частную собственность.

Как сообщалось ранее, Северобайкальским межрайонным природоохранным прокурором установлено незаконное нахождение в собственности юридического лица 5,7 га лесных земель вблизи Байкала в местности Онокачанской губы.

История выбытия из государственной собственности данных земель началась с того, что в 2012 году участок по решению администрации МО «Северо-Байкальский район» Республики Бурятия предоставлен гражданину в собственность под строительство базы отдыха, впоследствии собственником стало связанное с первичным владельцем юридическое лицо — ООО «Байкалремстрой-2».

Между тем, переданные земли полностью находятся в границах Центральной экологической зоны Байкала, а более половины участка составляют земли государственного лесного фонда. Несмотря на законодательный запрет на передачу такого земельного участка в частную собственность, муниципалитет, превышая свои полномочия, распорядился федеральной землей. По данным фактам материалы прокурорской проверки направлены в органы следствия для решения вопроса об уголовной ответственности должностных лиц.

В целях устранения выявленных нарушений, защиты государственных и общественных интересов прокурор в судебном порядке оспорил права коммерческой организации на земельный участок.

Заинтересованные стороны не согласились с судебным актом, последовательно оспорив его в апелляционную и кассационную инстанции. Однако все доводы ответчиков судами отклонены.

Данная судебная практика является очень значимой, так как отражает единство применения законов, пресекает неправомерное нахождение в частной собственности ценных байкальских земель, гарантирует гражданам свободное пользование берегами великого озера».

Фото Северобайкальской межрайонной природоохранной прокуратуры
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: