» » Почему проигрываются судебные процессы?

Почему проигрываются судебные процессы?

Ни для кого не секрет, что судебные процессы зачастую проигрываются по процессуальным моментам. В этой статье я хотела бы вам рассказать про то, как важно соблюдать сроки.

Сроки бывают разные: материальные и процессуальные.

Общий материальный гражданско-правовой срок исковой давности установлен Гражданским Кодексом РФ и составляет три года. Помимо него существуют более короткие специальные сроки. Они установлены для оспаривания оспоримых сделок и составляют один год, для споров из заключения договоров – шесть месяцев, споров по защите чести и достоинства – один год, трудовых споров – три месяца и т.д.
Суд обязан отказать в удовлетворении исковых требований, если противоположная сторона процесса заявит о пропуске срока исковой давности. Если никто о пропуске срока не заявит, суд рассматривает дело в общем порядке.

Процессуальные же сроки гораздо короче и они установлены Гражданским процессуальным кодексом, Арбитражным процессуальным кодексом и Кодексом административного судопроизводства. Как правило, они составляют период от десяти дней до одного месяца. В случае если пропущен процессуальный срок, необходимо подать ходатайство о восстановлении пропущенного срока. Удовлетворяется оно только в случае, если причины пропуска срока будут признаны судом уважительными.

Обращайтесь за защитой своих прав вовремя. Не пропускайте сроки, установленные законодательством. Ведь в этом случае, проигрыш или выигрыш дела зависит полностью от вас.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: