» » Что это было? В Северобайкальске видели баклана, змею и таинственную «жимбуру»

Что это было? В Северобайкальске видели баклана, змею и таинственную «жимбуру»

Баклан на дачном участкеБогатым выдалось нынешнее лето на встречи горожан с представителями дикой природы. Однако эти встречи происходят не только в тайге, но даже  на городских улицах и дачных участках неподалёку от Северобайкальска.

Так, в середине месяца в сообществе «Услышано в Северобайкальске» появилось фото змеи, запечатлённой на пересечении улиц Труда и Дружбы. 


А 21 августа дачники СНТ «Ветеран», что на 4 км, сфотографировали баклана, который, удобно устроившись на заборе, любопытно наблюдал за огородными хлопотами дачников, ничуть не смущаясь шума. 

Хозяева участка уже не раз становились свидетелями появления необычных представителей местной фауны на своём участке, поэтому были хорошо подготовлены к необычной встрече и держали камеру наготове. Однако в её объектив должен был попасть не баклан, а необычное существо, которого очевидцы окрестили «жимбурой». Его дачники видели дважды и описывают как небольшое продолговатое бесхвостое животное или птицу песочного цвета с широкими продольными чёрными полосами по верху спинки (но не бурундук). Всякий раз, пробегая между рядов картофеля под покровом высокой ботвы, необычный зверёк быстро скрывался в зарослях кустарника на заброшенной даче, расположенной по соседству, так и не позволяя себя сфотографировать. 

Словом «жимбура» жители Забайкалья называют сусликов. Однако местные старожилы склоняются к версии, что дачники могли видеть вальдшнепа, поселившегося неподалёку в низинке на лесной поляне. Известно, что эти птицы, скрываясь от опасности, сразу не поднимаются на крыло, а стараются быстро убежать в кусты,   втянув при этом голову и низко прижавшись к  земле.

Напомним, в нынешнем году в Северобайкалье участились случаи встреч с животными вблизи жилья и объектов инфраструктуры. В городской черте неоднократно видели оленей и ондатр, а медведи подходили близко к населённым пунктам. Опасный контакт горожан и диких животных произошёл 10 августа вблизи одного из кафе на берегу Байкала. Там змея укусила женщину, собиравшую грибы. Несколькими днями ранее путешественник Сергей Долгушин снял на видео лисицу, вышедшую на проезжую часть в Северобайкалье.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: