» » Воля к победе. Проект парка на северобайкальской набережной вошёл в число победителей всероссийского конкурса

Воля к победе. Проект парка на северобайкальской набережной вошёл в число победителей всероссийского конкурса

3D-модель паркаПортал Министерства строительства Российской Федерации опубликовал итоги всероссийского конкурса проектов благоустройства.

«Федеральная комиссия IV Всероссийского конкурса лучших проектов создания комфортной городской среды подвела его итоги. Согласно решению правительства, призовой фонд на четвертый и последующие конкурсы будет увеличен в два раза — с пяти до десяти миллиардов рублей. Таким образом, в рамках конкурса в 2021-2022 гг. будут реализованы сразу 160 проектов, заявил на заседании правительства премьер-министр России Михаил Мишустин», - говорится на сайте Министерства строительства.

Всего на участие в конкурсе была подана 301 заявка из 76 субъектов Федерации. Ведомство поясняет:

«Оценка проектов включает пять ключевых равнозначных критерия: жюри оценивают качество планировочных и архитектурных решений, обоснованность выбора территории и синхронизацию проекта благоустройства с другими программами и проектами в муниципалитете, сохранение историко-градостроительной природной среды и прогнозируемый социально-экономический эффект от реализации. Последний, пятый показатель — степень и разнообразие форм участия граждан».

Заместитель министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Максим Егоров отметил ещё одно обстоятельство, которое учитывалось жюри:

«По условиям конкурса участники должны представить проект, соответствующий сразу нескольким требованиям, — в их числе просчитанная экономическая эффективность, привязка к другим программам развития. Но, пожалуй, важнейшее условие — одобрение и поддержка проекта самими жителями. Именно они — главный заказчик изменений, они ждут комфорта, среды, в которой приятно находиться».

Министерство строительства опубликовало полный перечень победителей конкурса, куда входит и проект северобайкальский проект «Северное сияние», ставший призёром в номинации «Малые города с численностью населения от 20 тысяч человек до 50 тысяч человек включительно». Он подразумевает создание крупного парка на набережной города от городского парка до кафе «Рассвет». Отличительной особенностью плана является максимальное сохранение деревьев и насаждений на территории.

План парка
Первоначально проект разрабатывался для участия во Всероссийском конкурсе лучших проектов создания комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях, однако новый парк не вошёл в число призёров. Создателем «Северного сияния» стала иркутская «Градостроительная школа», а один из разработчиков парка – Евгений Золотухин – впоследствии стал главным архитектором Северобайкальска. О Евгении Владимировиче, его видении города и планах на будущее наш портал расскажет в следующих материалах.

Иллюстрации "Градостроительной школы"
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: