» » Взгляни на небо. Суд поддержал требования северобайкальского прокурора к сельским котельным района

Взгляни на небо. Суд поддержал требования северобайкальского прокурора к сельским котельным района

Фото Северобайкальской межрайонной природоохранной прокуратурыСеверобайкальский межрайонный природоохранный прокурор Алексей Барсуков сообщил нашему порталу об удовлетворении судом исков, касающихся загрязнения атмосферного воздуха:

«Северобайкальской межрайонной природоохранной прокуратурой установлено, что эксплуатация котельных в 4 сельских поселениях Северо-Байкальского района Бурятии осуществляется с нарушениями законодательства об охране окружающей среды.

Проверки показали, что эксплуатирующими организациями не все котельные, являющиеся источниками выбросов, поставлены на учет в качестве оказывающих негативное воздействие на атмосферу, не обеспечен надлежащий производственный экологический контроль.

Кроме того, выбросы в атмосферу с одной из котельных, работающих на угле, содержат бензапирен, который относится к наивысшему классу опасности, обладает чрезвычайной токсичностью и сильнейшей канцерогенной активностью. Несмотря на это, котельная не оснащена установками очистки газов и средствами контроля за выбросами загрязняющих веществ в атмосферный воздух.

Данные нарушения природоохранного законодательства не только затрудняют возможность оценить негативное воздействие хозяйственной деятельности на экологию, но и создают угрозу загрязнения атмосферного воздуха, как жизненно важного компонента окружающей среды.
Фото Северобайкальской межрайонной природоохранной прокуратуры
В целях защиты прав неопределенного круга граждан на благоприятную окружающую среду, прокурор обратился в суд с требованиями устранить допущенные нарушения федерального законодательства.

Судом исковые заявления прокурора удовлетворены в полном объеме, на эксплуатирующие организации возложена обязанность в течение полугода обеспечить соблюдение экологических требований на эксплуатируемых котельных.

Природоохранной прокуратурой во взаимодействии со службой судебных приставов будет обеспечен надзор за своевременным и полным исполнением судебных решений и фактическим устранением выявленных нарушений».


Фото Северобайкальской межрайонной природоохранной прокуратуры
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: