» » Чуть помедленнее, цены! Председатель Горсовета попросил главу Бурятии вмешаться в ситуацию с тарифами на тепло в Северобайкальске

Чуть помедленнее, цены! Председатель Горсовета попросил главу Бурятии вмешаться в ситуацию с тарифами на тепло в Северобайкальске

Алексей Цыденов и Андрей НевьянцевОдной из главных тем рабочей поездки правительства Бурятии в Северобайкальск стали тарифы на теплоснабжение. Городские власти выражали министрам и председателю Правительства Бурятии и руководителю администрации главы и правительства Баиру Цыренову обеспокоенность ростом цен на тепло. По первоначальным планам, возглавить делегацию должен был глава Бурятии Алексей Цыденов, однако руководитель региона был вынужден изменить планы и отправиться в Москву на мероприятие, посвящённое защите экологии Байкала. Тем не менее, председатель северобайкальского городского Совета депутатов Андрей Невьянцев отправился в столицу Бурятии, чтобы передать Алексею Цыденову обращение городских предпринимателей, вынужденных увеличить издержки из-за роста цены на теплоснабжение.

Андрей Иннокентьевич поделился  с нашими читателями обращением предпринимателей, которое было передано главе Бурятии.

Обращение предпринимателей
Результаты беседы с руководителем региона Андрей Невьянцев прокомментировал следующим образом:

«Мы обсудили много вопросов, в том числе тариф на теплоэнергию для населения и предприятий. Я передал главе Бурятии Алексею Цыденову обращение наших предпринимателей. В связи с этим в  ближайшее время к нам выезжает министр экономики и руководитель Республиканской службы по тарифам. Как пояснил Алексей Самбуевич, они будут разбираться в ситуации на месте».

Официальный интернет-портал правительства Бурятии привёл подробности встречи и предстоящего визита делегации из Улан-Удэ:

«Глава Бурятии поручил направить в северные районы Бурятии правительственную комиссию в состав, которой войдут представители Минэкономразвития Бурятии и Республиканской службы по тарифам. На месте, в ходе встреч с предпринимателями члены комиссии оценят сложившуюся ситуацию с тарифами на теплоэнергию, их влияние на состояние дел малого и среднего бизнеса и подготовят возможные пути решения проблемы.

Инициаторами обращения к Главе Республики стали кандидат в депутаты Народного Хурала по 32 избирательному округу (включающему Муйский и Северобайкальский районы) Сергей Козлов и председатель Северобайкальского городского Совета депутатов Андрей Невьянцев, который передал письмо предпринимателей Алексею Цыденову на встрече в пятницу.

В обращении предприниматели жалуются на катастрофическую ситуацию, сложившуюся с тарифами на теплоэнергию. Так, по их информации за три с половиной года тариф на тепло вырос с 1219,2 рублей до 3513,36 рублей за гигакалорию. Последнее повышение тарифа составило порядка 44%. При этом, с 1 июля 2020 года в городе начал действовать дифференцированный тариф, при котором предприниматели и юридические лица платят по полному тарифу, а физические лица оплачивают 2429,90 руб за гигакалорию. Разница между тарифами возмещается поставщику тепловой энергии республиканским бюджетом. Повышение тарифа затронуло и увеличило финансовую нагрузку на предпринимателей и юридические лица. Так, по расчетам бизнесменов расходы на отопление будут занимать от 25 до 50 % общих расходов каждого предприятия.

Предприниматели считают, что для того, чтобы иметь возможности покрывать расходы на тепловую энергию, они будут вынуждены увеличивать цены на товары и услуги. Часть представителей малого и среднего бизнеса всерьез опасаются, что будут вынуждены закрыться. Все это, в конечном итоге, негативно скажется на жителях города и его экономике».
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: