» » Место расплаты. Каким образом северобайкальцы должны оплачивать теплоснабжение?

Место расплаты. Каким образом северобайкальцы должны оплачивать теплоснабжение?

Фото: yandex.ruВ конце минувшей недели вопрос с оплатой теплоснабжения снова приобрёл остроту. Обсуждение темы, возникшей в начале лета, вновь выплеснулось на страницы соцсетей.

На минувшей пресс-конференции глава Северобайкальска Олег Котов подтвердил позицию относительно прямых договоров потребителей коммунальных услуг с ресурсоснабжающими организациями:


Однако в ситуации с АО «Теплоэнерго» Олег Алексеевич попросил горожан дождаться судебного решения:


Однако в пятницу в паблике «Общественный контроль – Северобайкальск» было размещено видеообращение гендиректора АО «Теплоэнерго» Игоря Есакова. Руководитель ресурсоснабжающей организации заявил, что с 1 июля жители домов, находящихся под управлением муниципальной управляющей компании «ТЭС» перешли на прямые договоры с его предприятием. Как пояснил Игорь Есаков, в платёжных документах за сентябрь, которые будут выставлены в начале октября, задолженность за июль и август указана не будет. Кроме видеообращения в паблике была опубликована памятка о способах оплаты и документ от Республиканской службы государственного строительного и жилищного надзора.

Эта информация вызвала широкий общественный резонанс. Горожане высказали опасение, что сложившаяся ситуация может грозить двойным начислением коммунальной платы. Пример подобного в Северобайкальске произошёл несколько лет назад и касался управляющей компании ООО «Коммунальный сервис – М». Вскоре пост с обращением «Теплоэнерго» прокомментировала администрация Северобайкальска:

«АО «Теплоэнерго» в настоящее время является единственной ресурсоснабжающей организацией по отоплению и горячему водоснабжению на территории города. То, что касается оплаты, напрямую в ресурснабжающую организацию, либо через управляющую -. То такой вопрос урегулирован прямо в статьей 157.2. Жилищного кодекса. РФ. И способ оплаты зависит от ряда обстоятельств. Поскольку имеется задолженность населения перед Управляющей организацией ТЭС, а у ТЭС соответственно возникла такая задолженность перед поставщиком коммунального ресурса (тепло и ГВС), то сейчас в отношениях между УК ТЭС и АО «Теплоэнерго» возникла ситуация, предусмотренная частью 2 статьи 157.2. ЖК РФ. В соответствии с нормами жилищного законодательства, ресурсоснабжающая организация, вправе в одностороннем порядке отказаться от исполнения заключенных с лицом, осуществляющим управление многоквартирным домом, договора ресурсоснабжения, при наличии у лица, осуществляющего управление многоквартирным домом, признанной им или подтвержденной вступившим в законную силу судебным актом задолженности перед ресурсоснабжающей организацией, в размере, равном или превышающем две среднемесячные величины обязательств по оплате по договору ресурсоснабжения, независимо от факта последующей оплаты данной задолженности лицом, осуществляющим управление многоквартирным домом, за исключением случая полного погашения данной задолженности лицом, осуществляющим управление многоквартирным домом, до вступления в законную силу судебного акта.

В настоящее время Теплоэнерго предъявлено иск к ТЭС о взыскании задолженности. Дело рассматривается в Арбитражном суде Республики Бурятия.

Такая ситуация и приводит к необходимости заключения прямых договоров жителями города с АО «Теплоэнерго» на тепло и ГВС. Исходя из сложившейся практики, анализа ситуации, нами поддерживается переход на прямые договоры населения с ресурсоснабжающими организациями. В этом имеются следующие положительные стороны. Управляющая компания не имеет договоров на предоставление коммунальных услуг, заключаемых в интересах жителей, следовательно, не несет бремя ответственности по неоплате этих услуг гражданами. Ресуроснабжающие организации будут вовлечены в процесс борьбы с неплатежами населения.

Оплату за потребленные ресурсы за август 2020 года необходимо производить в МП «МРЦ». С 01 октября за сентябрь  жители должны   оплачивать за каждую услугу (тепло, ГВС, ХВС, водоотведение, электроэнергия, а также управление и содержание МКД, вывоз ТКО) услуг непосредственно поставщику услуги.

В целях безболезненного перехода на прямые договоры с населением, проведены переговоры о   сохранении единого окна о приеме платежей  от населения в МП «МРЦ». Достигнута договоренность о приеме платежей за услуги, оказываемые муниципальными предприятиями МП «БВК».  « УК ТЭС», а также  «Экоальянс», ООО УК «ОДИС» в едином окне. Договоренность "по одному окну"   отсутствует и вероятно не будет достигнута с АО «Читаэнергосбыт», АО «Теплоэнерго»*.

* Текст оригинала приведён без изменений.

Фото: yandex.ru 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: