» » Лучше гор могут быть только горы. Молодёжь Северобайкальска покоряет вершины

Лучше гор могут быть только горы. Молодёжь Северобайкальска покоряет вершины

Фото предоставлено Иваном ВоробьёвымПредседатель Молодёжной палаты Северобайкальска Иван Воробьёв направил в наш адрес материал о реализации проекта «Шагая по горам». Целью программы – обучение молодёжи и школьников навыкам сложных горных походов.

«Кануло в историю лето 2020 года. Лето карантинов, запретов, изоляций и ограничений? Нет! Лето походов, экскурсий, путешествий и приключений! Лето-2020 подарило нам целое море прекрасных мгновений, знакомств, друзей, навыков и умений. Оно надолго останется в нашей памяти!

В рамках реализации проекта "Шагая по горам", нашей командой проводится комплекс мероприятий направленных на вовлечение в туристскую оздоровительно-познавательную и спортивную деятельность детей и молодежи города Северобайкальск и Северобайкальского района. Целевыми группами проекта являются ученики Школы туристско-экологического образования (ШТЭО) в возрасте от 10 до 17 лет, а также представители активной молодежи города и района в возрасте от 18 до 35 лет.

Фото предоставлено Иваном Воробьёвым
Сегодня молодежь ищет возможность с пользой провести свободное время, а родители думают куда записать своего ребенка, чтобы он развивался и физически, и творчески, и интеллектуально. В поисках подходящего кружка пробуют разные варианты, но душа просит больше. Время скитаний закончилось - пришла пора записаться в секцию спортивного туризма. Спортивный туризм — собирательная дисциплина. Она объединяет в себе большое разнообразие видов физической и интеллектуальной активности человека. Любой, кто не привык сидеть на месте, стремится к развитию и хочет получить новые впечатления, сочетая их с физическими нагрузками, сможет найти это в туризме.

Проект "Шагая по горам" реализуется благодаря сотрудничеству со ШТЭО. В ходе реализации проекта мы приобрели новое туристское снаряжение благодаря поддержке Фонду президентских грантов.

В ходе реализации проекта была проведена серия туристско-краеведческих, степенных и категорийных походов, общей протяженностью более 400 км. с общим охватом не менее 250 человек.

Фото предоставлено Иваном Воробьёвым
В рамках каждого похода проводятся экскурсионная и практическая программы, направленныя, в первую очередь на оздоровление участников, приобщение их к спортивному туризму, отработки ими определенных навыков и компетенций, а также на развития краеведческих и экологических знаний по данному региону.

Наиболее активные участники наших мероприятий записались к нам в школу туризма и начали проходить специальную подготовку по спортивному туризму. Занятия уже ведутся по утвержденному расписанию. Они проводятся бесплатно, что позволяет сделать спортивный туризм более доступным для всех желающих.

Фото предоставлено Иваном Воробьёвым
Пандемия все же внесла свои коррективы в наш проект. Мы, к сожалению, не смогли провести районный турслёт, но зато мы провели полевые сборы и организовали там свои соревнования по спортивному туризму.

Наш проект продолжается, и впереди у нас активная осень. Каждые выходные мы ходим в увлекательные походы. Любой желающий может к нам присоединиться. Мы научим жить в ладу с природой в любой ситуации. Дадим базовые навыки выживания в тайге и оказания первой доврачебной помощи в любой время года. Покажем уникальные уголки северного Байкала, которые никого не оставят равнодушным».

Фото предоставлено Иваном Воробьёвым
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: