» » COVID и закон. Юрист отвечает на правовые вопросы, связанные с эпидемией коронавируса

COVID и закон. Юрист отвечает на правовые вопросы, связанные с эпидемией коронавируса

Юрист Юлия Лампицкая из фирмы «Музыка права» ответила на правовые вопросы, возникшие у читателей нашего портала в связи с пандемией коронавируса и ограничительными мерами, введёнными для сдерживания инфекции.

Кому положен больничный: только пациенту с подтверждённым диагнозом COVID-19 или контактным лицам тоже?

Многие интересуются, оформляют ли больничный лист при заражении короновирусом. Отвечаем: да, оформляют - причем не только больным короновирусом, но и лицам, обязанным провести в изоляции 14 календарных дней. Это делается в целях воспрепятствования распространению короновирусной инфекции. Листок нетрудоспособности такие граждане могут оформить через личный кабинет на сайте Фонда социального страхования.

Обязательна ли прививка от короновируса?

Никаких нормативных и разъясняющих документов на этот счет пока не принято. Следовательно, пока рано утверждать, что эта прививка обязательна. На настоящий момент в некоторых регионах России проводится необязательное пробное вакцинирование.

Как медицинская помощь оказывается иногородним?

Порядок оказания медицинской помощи иногородним разъяснил Фонд обязательного медицинского страхования Российской Федерации. Он указал, что граждане России имеют право на получение медицинской помощи на всей территории страны, вне зависимости от их места проживания. Для этого необходимо обратиться в медицинскую организацию с полисом обязательного медицинского страхования и паспортом.

На практике же это, правило не действует, применительно к таким крупным городам как Москва и Санкт-Петербург.  В них просят предъявить полис, выданный в Москве или Санкт-Петербурге.   

Считается ли карантин и больничный по коронавирусу уважительными причинами в судебных процессах?

Факт нахождения на больничном с диагнозом COVID-19 признается судами уважительной причиной для восстановления процессуальных сроков. Для целей восстановления процессуальных сроков к больничному листу приравнивается и нахождение лиц на изоляционном карантине.

Если у Вас возникли иные вопросы, Вы можете проконсультироваться по ним у юриста Юлии Лампицкой из фирмы «Музыка права», контакты которой приведены по данной ссылке.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: