» » Тревожная ночь. Официальная информация и подробности о сильном землетрясении на Байкале

Тревожная ночь. Официальная информация и подробности о сильном землетрясении на Байкале

Автомобиль МЧСВ ночь на вторник на юге Байкала произошло сейсмособытие, попадающее в категорию сильных землетрясений. Поскольку информация о случившемся разнится, наш портал приводит данные профильных ведомств.

Единая геофизическая служба Российской академии наук указывает магнитуду землетрясения, которая составила 5,5 баллов по шкале Рихтера. МЧС Бурятии на своём портале сообщает подробности о землетрясении:

«Сегодня в 02.04 местного времени на территории Слюдянского района Иркутской области в 15 км северо-западнее от населённого пункта Шулута Тункинского района зарегистрировано сейсмособытие магнитудой 5,5. Толчки ощущались на всей территории Республики Бурятия. Жертв и разрушений нет. Объекты жизнеобеспечения работают в штатном режиме.

Информации о пострадавших и разрушениях не поступало. Проводится обследование территорий населенных пунктов».

Байкальский филиал Единой геофизической службы РАН дополнил, что класс землетрясения оказался равным 14,5, а также уточнил, как землетрясение, сила которого в эпицентре достигала 5,5 баллов, ощущалась на различных территориях:
  • 5-6 баллов - Слюдянка, 
  • 5 баллов - Иркутск, Марково, Дзержинск, Мамоны, Шелехов, Введенщина, Чистые Ключи, ст. Голубые Ели, к.п. Роял Парк, Ангарск, Усолье-Сибирское, Закаменск,
  • 4-5 баллов - Малая Топка, Черемхово, Байкальск, Усть-Куда, Мегет, Оёк, Саянск, Бохан, Моты, Зима,
  • 4 балла - Хомутово, Молодежный, Свирск, Оса, Средний, Утулик, Куда, Кяхта, Харанжино,
  • 3-4 балла - Ользоны, Листвянка, Карлук, Бозой, Еланцы. 

Спасатели призывают граждан не верить слухам и поясняют, по какой шкале оцениваются сейсмические события:

«Главное управление МЧС России по Республике Бурятия напоминает, землетрясения характеризуются как слабые (1-4 балла), сильные (5-7 баллов), разрушительные (8 и более баллов). Землетрясения до 5 баллов не причиняют вреда.

Во избежание паники, допустимо пользоваться только официальными сообщениями властей по открытым источникам информации».

С комментарием о случившемся выступил начальник пресс-службы Главного управления МЧС России по Иркутской области Андрей Шутов:


При этом в территориях Иркутской области введён режим повышенной готовности. Подробности об этом приведены на сайте правительства региона, где также говорится о перебоях в подаче электроэнергии в связи с происшествием:

«Сегодня ночью были сформированы рабочие группы, которые ведут обследование территорий, в которых ощущалось землетрясение. Муниципальным властям совместно со спецподразделениями необходимо провести обследование систем жизнеобеспечения, жилищно-коммунального хозяйства, энергетики, социально-значимых объектов. В данный момент информации о пострадавших и разрушениях не поступало, - сказал губернатор Игорь Кобзев.

В Слюдянском районе в 2:08 произошло аварийное отключение электроэнергии. Без света остаются 1037 человек. Это жители 140 многоквартирных и 32 частных домов. Сейчас идёт ликвидация аварии. Завершить работы планируют в ближайшее время.

Сразу после землетрясения на Восточно-Сибирской железной дороге для обследования пути было остановлено движение между станциями Большой Луг (Шелеховский район) и Байкальск (Слюдянский район). Нарушений не выявлено, движение возобновлено.

На данный момент других повреждений коммунальной инфраструктуры и социальных объектов, связанных с землетрясением, на территории Иркутской области не обнаружено. Рабочие группы завершат обследование территорий сегодня к 18 часам».
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: