
Полная видеозапись выступления руководителя АО «Теплоэнерго» и его диалога с представителями северобайкальских властей опубликована «Айроннет ИНФО»:
Ранее администрация Северобайкальска изложила свою позицию относительно сотрудничества с АО «Теплоэнерго» на своей странице в соцсети:
«На территории муниципального образования «город Северобайкальск» деятельность в сфере теплоснабжения города с 02.11.2017 г. осуществляет АО «Теплоэнерго». Между Правительством Республики Бурятия, Администрацией муниципального образования «город Северобайкальск» (далее – Администрация) и АО «Теплоэнерго» подписано Концессионное соглашение с целью создания, реконструкции объектов теплоснабжения города и обеспечения теплоснабжения объектов города Северобайкальск. Администрация города провела анализ закупочной процедуры по приобретению угля для нужд котельных города Северобайкальск. Анализ закупок АО «Теплоэнерго» показал, что предприятием устанавливаются сжатые сроки по предоставлению заявок на участие в торгах, что является существенным ограничением для многих потенциальных участников. Еще одним из условий, ограничивающим конкуренцию при закупке топлива является указание на конкретную марку угля конкретного угольного разреза (марка топлива «3БР», разрез «Переясловский»). Необходимо отметить, что этот угольный разрез был указан в концессионном соглашении, что, по мнению Администрации, также является нарушением, так как дает преимущественное право конкретному производителю. При анализе используемого угля на котельных города установлено, что за период с 2002г. по 2014г. использовался уголь и других марок: 2БР, 3БР разных угольных разрезов, при этом качество теплоснабжения соответствовало установленным требованиям. Более того, саму процедуру закупа топлива предприятие проводит в разгар отопительного сезона, тем самым создает безвыходную ситуацию с заключением договора поставки угля. Таким образом, контракт на поставку топлива заключается ежегодно с одной и той же компанией – ООО «Красноярсккрайуголь-Восток». Анализ же регионального рынка показал наличие компаний, реализующих уголь по цене ниже предложенной постоянным партнером АО «Теплоэнерго». При проведении аукциона с несколькими участниками вероятность снижения цены на уголь (а, следовательно, и снижения тарифа) возможна в существенном размере. Затраты на уголь в 2019 году составили 280 млн. рублей. Эта стоимость сложилась от цены, предложенной поставщиком ООО «Красноярсккрайуголь-Восток». По существующему предложению от компании АО «Красноярсккрайуголь» (см.таблицу: поставщик №5) закупить уголь можно экономичнее. Сумма экономии составит около 23 млн. рублей. Снижение цены на уголь позволит уменьшить тариф на тепло в пределах 4-6%.
При проведении сравнительного анализа роста стоимости топлива за период 2019-2020гг. рассмотрены ценовые предложения компаний – поставщиков топлива по состоянию на 2020год, при этом, стоимость закупки топлива, даже с учетом роста стоимости угля (на 11,90%) и железнодорожных перевозок (на 4,38%) у них все равно ниже, чем стоимость закупки угля компанией АО «Теплоэнерго» в предыдущем 2019 году.
У Администрации города вызывает опасение прохождение отопительного сезона 2020/2021 гг. Опыт предыдущих лет показывает регулярную нестабильность – из сезона в сезон концессионером не обеспечивается создание нормативного запаса топлива. Данная ситуация уже приводила к принятию чрезвычайных мер – в 2018 году Администрация была вынуждена вводить ЧС в связи с отсутствием запаса топлива и приобретать уголь за счет средств резервного фонда РБ на сумму 37,2 млн.руб. В 2019-2020гг отопительный сезон проходил практически «с колес». В настоящее время предприятием АО «Теплоэнерго» еще не заключен договор на поставку угля на 2021 год, не предоставлен график поставки топлива на отопительный период 2020/2021 гг. Нормативный запас топлива не обеспечен. По состоянию на 24.09.2020 г. запас топлива на котельных составляет 16,8 тыс. тонн, в расчете на 31 сутки или 70,4% от нормативного запаса топлива, утвержденного приказом Министерства строительства и модернизации жилищно-коммунального комплекса Республики Бурятия от 13.11.2019 г. №06-пр188/19 (24 тыс. тонн). Северобайкальским межрайонным прокурором установлено бездействие АО «Теплоэнерго» по формированию общего нормативного запаса топлива на отопительный сезон 2020-2021 гг., направлен иск прокурора от 11.09.2020г. к АО «Теплоэнерго» о создании 59-суточного нормативного запаса угля.
Кроме того, в 2019 году предприятием получены субсидии из республиканского бюджета компенсационного характера в сумме 150 млн. рублей. С 2017 года объем финансовой поддержки составил свыше 200 млн.руб. В 2019 – 2020 году на средства Республиканского и местного бюджетов проведены ремонтные работы на сумму 80 млн.руб. Но результат работы АО «Теплоэнерго» в г. Северобайкальск – это увеличение тарифов для потребителей города, в новом городе это увеличение составило двукратный размер по отношению к тарифу, действовавшему до прихода АО «Теплоэнерго» в сферу ЖКХ г. Северобайкальск.
С 1 июля 2020 года рост тарифа на тепловую энергию АО «Теплоэнерго» для потребителей категории «население» увеличился в рамках допускаемого пятипроцентного значения и составил 2429,90 руб/гигакалорию, для остальных категорий потребителей рост составил — 44,6%. Предприниматели и юридические лица города оказались просто в катастрофической ситуации. Так, по их информации за три с половиной года тариф на тепло вырос с 1219,2 до 3513,36 руб/гигакалорию. А с 1 июня 2020 года, по расчетам бизнесменов расходы на отопление будут занимать от 25 до 50 % общих расходов, что неизбежно приведет к увеличению цен на товары и услуги. Часть представителей малого и среднего бизнеса и вовсе будут вынуждены закрыться. Все это, в конечном итоге, негативно скажется на жителях города и его экономике».
* Орфография и пунктуация оригинала сохранена.