» » Кругом вода. Остров Ярки и Ангарские Соры могут утонуть

Кругом вода. Остров Ярки и Ангарские Соры могут утонуть

В связи с резким подъёмом уровня воды на Байкале, портал ARD сравнил космический снимки побережий до и после начала тревожной тенденции.

На кадрах, выполненных с околоземной орбиты спутниками Sentinel-2 и Landsat-8, запечатлена береговая линия в различных местностях, видны изменения, произошедшие в течение месяца. Директор Центра спутникового мониторинга и гражданского контроля Ольга Чупаченко видит причину происходящего в совокупности увеличения уровня воды и штормов, бушующих на озере.

ARD публикует космоснимки острова Ярки, сделанные с промежутком в месяц – 18 августа и 19 сентября 2020 года.

Устье Кичеры

18 августа 2020 г.18 августа 2020 г.

19 сентября 2020 г.19 сентября 2020 г.

Устье Верхней Ангары

18 августа 2020 г.18 августа 2020 г.

19 сентября 2020 г.19 сентября 2020 г.

При этом учёные показывают ещё более наглядное сравнение – два фото Ярков, сделанные в октябре 2017 года и в нынешнем сентябре.

2017 год2017 год

2020 год
2020 год

«Нельзя не отметить, что вследствие исчезновения Ярков (что неизбежно при дальнейшем повышении уровня воды) произойдут и коренные изменения в экосистеме озера Байкал», - заключило издание.

Ранее глава Бурятии Алексей Цыденов требовал от федерального МЧС срочно вмешаться в ситуацию, грозящую наводнением в семи населённых пунктах и нарушением экосистемы озера.

«На Севере Байкала начался размыв песчаной косы государственного биологического заказника «Ангарский Сор». В нем поддерживается особый температурный режим, способствующий плодотворному нагулу молоди, в том числе омуля. Если коса исчезнет окончательно, то существенно поменяется микроклимат в заказнике, мальки не смогут выжить в холодных водах озера, самого заказника как такового тоже не останется. Поэтому превышение уровня категорически не допустимо».

Руководитель МЧС России Евгений Зиничев дал главе Бурятии следующий ответ:

«Перед нами стоит настоящая дилемма: кого должно затопить первым Бурятию или Иркутскую область. Ни того, ни другого мы допустить не должны».
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: