
На кадрах, выполненных с околоземной орбиты спутниками Sentinel-2 и Landsat-8, запечатлена береговая линия в различных местностях, видны изменения, произошедшие в течение месяца. Директор Центра спутникового мониторинга и гражданского контроля Ольга Чупаченко видит причину происходящего в совокупности увеличения уровня воды и штормов, бушующих на озере.
ARD публикует космоснимки острова Ярки, сделанные с промежутком в месяц – 18 августа и 19 сентября 2020 года.
Устье Кичеры
Устье Верхней Ангары
При этом учёные показывают ещё более наглядное сравнение – два фото Ярков, сделанные в октябре 2017 года и в нынешнем сентябре.

2020 год
«Нельзя не отметить, что вследствие исчезновения Ярков (что неизбежно при дальнейшем повышении уровня воды) произойдут и коренные изменения в экосистеме озера Байкал», - заключило издание.
Ранее глава Бурятии Алексей Цыденов требовал от федерального МЧС срочно вмешаться в ситуацию, грозящую наводнением в семи населённых пунктах и нарушением экосистемы озера.
«На Севере Байкала начался размыв песчаной косы государственного биологического заказника «Ангарский Сор». В нем поддерживается особый температурный режим, способствующий плодотворному нагулу молоди, в том числе омуля. Если коса исчезнет окончательно, то существенно поменяется микроклимат в заказнике, мальки не смогут выжить в холодных водах озера, самого заказника как такового тоже не останется. Поэтому превышение уровня категорически не допустимо».
Руководитель МЧС России Евгений Зиничев дал главе Бурятии следующий ответ:
«Перед нами стоит настоящая дилемма: кого должно затопить первым Бурятию или Иркутскую область. Ни того, ни другого мы допустить не должны».