» » Лей, не жалей! На Иркутской гидроэлектростанции увеличили объёмы сброса байкальской воды

Лей, не жалей! На Иркутской гидроэлектростанции увеличили объёмы сброса байкальской воды

Кооператив "Нептун", Северобайкальск. 28 сентября 2020 г.Обстановка с повышенным уровнем воды на Байкале продолжает оставаться тревожной. ГТРК «Бурятия» подготовила репортаж о гидрологической ситуации и опубликовала фото подтопленной лодочной станции в Северо-Байкальском районе.
 
Фото ГТРК «Бурятия»

«Сегодня водоток в Байкал идет со скоростью 5 тысяч кубометров в секунду. На гидроузлах Иркутска сброс происходит со скоростью 2,7 тысяч кубометров в секунду», – цитирует источник слова министра природных ресурсов Бурятии Алексей Хандархаев.

При этом 30 сентября объёмы сбросов воды с Иркутской гидроэлектростанции был увеличен. Об этом информирует ТАСС:

«Объем сброса воды на Иркутской ГЭС увеличен с 30 сентября на 100 кубометров, до 2800 куб. м в секунду, это связано с подъемом уровня Байкала и вытекающей из него реки Ангары, сообщила пресс-служба регионального МЧС.

До этого увеличение пропуска воды было 8 сентября. В последние два года в бассейне озера наблюдается большая водность. Ситуацией озабочены власти Бурятии, которые 30 сентября ввели там режим повышенной готовности - в районах наблюдается затопление низовых участков побережья у населенных пунктов. Также резкое увеличение сбросов Иркутской ГЭС может подтопить пойменные участки р. Ангары в Иркутске в нижнем бьефе ГЭС.

"В связи с фактически складывающейся гидрологической обстановкой, Енисейским бассейновым водным управлением 30 сентября с 9 часов установлен режим работы Иркутского гидроузла со среднесуточными сбросными расходами 2800 м3/ с", - сообщило региональное МЧС. Добавлено, что в нижнем бьефе ГЭС на о. Елизовский частично затопило пониженные участки прибрежной зоны. При обследовании садоводческого товарищества "Елизовское" специалисты обнаружили подтопление восьми придомовых территорий. Жители об увеличении сбросов были предупреждены заранее, на острове никто не живет.

Как сообщили ТАСС в Иркутском управлении по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, уровень воды в Байкале находится на отметке 457,12 метра, что на 12 см выше нормы. На прошлой неделе уровень был на отметке 457,09 метра».
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: