» » Ошиблись домом? Управляющий северобайкальского ТСЖ усомнился в результатах конкурса «Дом образцового содержания»

Ошиблись домом? Управляющий северобайкальского ТСЖ усомнился в результатах конкурса «Дом образцового содержания»

Конкурс «Дом образцового содержания». 18 сентября 2020В конце сентября в Северобайкальске подводились итоги конкурса «Дом образцового содержания». В нём участвовали четыре многоквартирных дома, а места распределились следующим образом:
  • I место – ул. Студенческая, дом 6,
  • II место – ул. Парковая, дом 7,
  • III место – ул. Парковая, дом 4,
  • IV место – пр-т Ленинградский, дом 6,
Однако управляющий товариществ собственников жилья (ТСЖ) «Стимул» и «Единство» Виктор Бардеев, в ведении которого находятся дома по адресам ул. Парковая, 4 и ул. Парковая, 7, усомнился в объективности подведения итогов конкурса. Виктор Викторович направил в адрес нашего портала следующее обращение:

«Городской конкурс «Дом образцового содержания». Итоги – мнение профессионала.

На календаре – 2020 год XXI века. Он требует новых, современных подходов и оценок для получения звания «Дом образцового содержания». На первом месте в оценках состояния многоквартирных домов (МКД) должна стоять энергоэффективность, определяемая конкретными цифрами в натуральных показателях. Должны учитываться возраст МКД, стоимость оплаты жилищно-коммунальных услуг, показатели экономии энергетических ресурсов: электроэнергии, тепла, горячего и холодного водоснабжения, водоотведения. 

В конкурсе этого года показатель энергоэффективности оценён непрофессионально - он последний в списке показателей и не отвечает перечисленным критериям. Всем конкурсантам поставлена оценка в 25 баллов, показатель должен быть не менее 50 баллов. С позиций современных требований, МКД №6 по улице Студенческой - в огромном минусе. МКД №7 по ул. Парковая: убытки по энергоресурсам на 4 подъезда составляют 122 тысячи рублей. Для сравнения убытки МКД №4 по улице Парковой на 8 подъездов составляют 120 тысяч рублей. Экономия по отоплению лучше всех в ТСЖ «Вертикаль», на втором месте – ТСЖ «Стимул», на третьем – ТСЖ «Единство» и на четвёртом с минусом - МКД №6 по улице Студенческой. 

Конкурс на звание «Дом образцового содержания» должен создавать стимул в первую очередь для формирования условий меньшей оплаты жилищно-коммунальных услуг, комфортных условий проживания в МКД и снижения расходов. Моё мнение, что об итогах и оценках показателей должны знать все граждане».

Мы попросили администрацию Северобайкальска прокомментировать заявление управляющего ТСЖ. Отвечая на наш запрос, глава города Олег Котов поблагодарил Виктора Бардеева:

«Администрация муниципального образования «город Северобайкальск» выражает благодарность В.В.Бардееву за участие в городском смотре-конкурсе на звание «Дом образцового содержания»-2020 г. Комиссия по достоинству оценила его вклад в содержание многоквартирных домов, подведомственных ТСЖ под непосредственным управлением Виктора Викторовича».

Мэр города Олег Котов также заверил, что предложения Виктора Бардеева будут учтены при проведении следующего смотра:

«После комиссионного рассмотрения предложений Виктора Викторовича будет принято соответствующее решение по возможному изменению конкурсной документации на следующий год».

Ведущий специалист по связям с общественностью Анна Попова предоставила нам итоговую таблицу смотра, прошедшего в нынешнем году:


Сводная информация по оценке комиссией результатов смотра-конкурса «Дом образцового содержания г. Северобайкальск-2020»

Цели и задачи конкурса:
  • улучшение благоустройства территорий муниципального образования «Город Северобайкальск»;
  • создание материальных и моральных стимулов для улучшения внешнего облика города;
  • активизация деятельности органов общественного самоуправления, советов многоквартирных домов в решении вопросов благоустройства жилых домов;
  • поддержка инициатив жителей по благоустройству и содержанию домов, придомовой территории;
  • создание условий комфортабельного проживания;
  • формирование мировоззрения населения в духе бережного отношения к жилищному фонду, объектам благоустройства;
  • стимулирование инициатив граждан в повышении уровня проживания.
Сводная таблица баллов:
КритерийСтуденческая, д.6Парковая, д.4Парковая, д.7Ленинградский, д.6
Работа органа управления многоквартирным домов20202020
Состояние основных конструктивных элементов20202020
Состояние элементов внешних благоустройства и придомовой территории: 
  • 1 показатель - состояние придомовой территории,
  • 2 показатель - состояние малых архитектурных форм, зеленых насаждений, клумб, тротуаров, детских площадок и т.п.
10
15
10
14
10
15
10
10
Участие жителей многоквартирных домов10593
Состояние подъездов71078
Энергоэффективность: 
  • наличие энергетического паспорта (или паспорта подготовки к ОЗП) - 5 баллов, 
  • наличие и использование для расчетов общедомовых приборов учета - 10 баллов, 
  • наличие и выполнение плана по повышению энергетической эффективности – 10 баллов.
25252525

10710410696
Рейтинг1324


Северобайкальский градоначальник лично пояснил итоги конкурса:

«Более высокие баллы у других участников конкурса сложились только по критерию «Участие жителей многоквартирного дома в мероприятиях по уборке и благоустройству придомовой территории, организации праздников и прочих мероприятий» за счет большего участия жителей в «жизни» дома, а также более красочных клумб и озелененных территорий. По таким критериям, как «Работа органа управления многоквартирным домом», «Состояние основных конструктивных элементов», «Состояние подъездов» многоквартирный дом по адресу, ул. Парковал, 4, набрал наивысшее количество баллов».
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментарий

Макс 13 октября 2020 19:05
  • Нравится
  • 1
Кому вообще эти конкурсы нужны? ...
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: