» » Пристегните ремни! Северобайкальские полицейские рассказали, как детское автокресло спасло жизнь и здоровье маленькому пассажиру

Пристегните ремни! Северобайкальские полицейские рассказали, как детское автокресло спасло жизнь и здоровье маленькому пассажиру

Фото: zen.yandex.ruИнспектор по пропаганде безопасности дорожного движения ОГИБДД Северобайкальского отдела полиции Елена Портнягина напомнила водителям правила перевозки детей в автомобиле и рассказала, как специальное кресло помогло сберечь жизнь и здоровье маленькому пассажиру.

«Автомобиль является источником повышенной опасности. Поэтому к перевозке пассажиров нужно подходить ответственно. Наиболее строгие требования к перевозке детей стали предъявляться в нынешнем году.  Стандартные средства безопасности не рассчитаны на защиту пассажиров младше 12 лет, поэтому для перевозки детей предстоит оборудовать автомобиль дополнительными приспособлениями, позволяющими спасти жизнь и здоровье в случае дорожно-транспортного происшествия. 

5 сентября 2020 года около 21:00 на 5 километре автодороги «Северобайкальск-Улькан» произошла авария. Водитель автомашины «Мицубиси» не справился с управлением и совершил столкновение с автомашиной «Тойота», в которой находился ребенок 2017 ода рождения. В результате ДТП ребенок не пострадал, так как находился в специальном удерживающем устройстве – автокресле. 

Чтобы избежать серьёзных последствий возможной аварии, автовладелец должен соблюдать ряд дополнительных норм и правил, регламентирующих перевозку детей различного возраста. 

Перевозка детей до 1 года 

В первые месяцы жизни малыша рекомендовано использовать автолюльку. Это специальное устройство, созданное для младенцев, есть разные категории – до 10 кг, до 15, до 20. Ребенок располагается в ней полностью в горизонтальном положении. Устанавливается такое удерживающее устройство перпендикулярно направлению движения на заднем сиденье, занимая при этом два места. Ребенок пристегивается специальными внутренними ремнями. Перевозить ребенка можно и на переднем сидении – спиной к направлению движения.

Почему рекомендовано использовать именно автолюльку? Дело в том, что костно-мышечная ткань младенца еще не развита, отчего скелет достаточно гибкий и уязвимый. При этом вес головы составляет примерно 30 % от массы туловища, и мышцы шеи еще не способны удержать голову при резких кивках. Зато в положении лежа нагрузка на шею и позвоночник практически отсутствует, что делает поездку безопасной для ребенка. Даже при резком торможении ему ничего не угрожает. 

Перевозка детей до 7 лет 

Ребенок до 7 лет включительно должен перевозиться в легковом автомобиле и кабине грузового автомобиля. Их конструкциями должны быть предусмотрены ремни безопасности, либо ремни безопасности и детская удерживающая система ISOFIX. Говоря простыми словами, ребенок до 7 лет должен обязательно находиться в автокресле, либо в специальном удерживающем устройстве и пристегнутым ремнем безопасности. 

Перевозка детей от 7 до 12 лет 

Третий пункт – перевозка детей от 7 до 11 лет. Дети также должны перевозиться в легковом автомобиле и кабине грузового автомобиля, конструкцией которых предусмотрены ремни безопасности либо ремни безопасности и детская удерживающая система ISOFIX.

Детей от 7 до 11 лет можно перевозить и на переднем сиденье легкового автомобиля, но только с использованием детских удерживающих систем, соответствующих весу и росту ребенка. Несоблюдение данного требования влечёт ответственность в виде штрафа.

Помните: если вы везете ребенка на переднем сиденье в автокресле, то необходимо отключить подушку безопасности, которая при ДТП может травмировать маленького пассажира. 

Перевозка детей старше 12 лет 

С 12 лет можно позабыть о детском кресле, но только при условии, если ваш ребенок выше полутора метров. Если ниже, то рекомендуется использовать удерживающие приспособления и по достижении им возраста 12 лет.
 
Теперь ребенок может ездить на переднем сидении без удерживающих устройств, пристегнувшись лишь ремнями безопасности для взрослых». 

Фото: zen.yandex.ru 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: