» » «Безопасный Байкал». Северобайкальский проект вышел в финал федеральной программы

«Безопасный Байкал». Северобайкальский проект вышел в финал федеральной программы

БайкалПресс-служба Центра городских компетенций Агентства стратегических инициатив сообщила нашему порталу об успехах северобайкальского проекта в рамках федеральной программы и  пояснила, как можно поддержать участников из нашего города в финале.

ЦЕНТР ГОРОДСКИХ КОМПЕТЕНЦИЙ АГЕНТСТВА СТРАТЕГИЧЕСКИХ ИНИЦИАТИВ создан в июле 2018 года. Структура занимается акселерацией проектов городского развития на территории России, а также выявлением передовых практик, имеющих потенциал. Центр реализует программу «100 городских лидеров», в которой приняли участие заявки из более 200 населенных пунктов с общей численностью 58,5 млн человек, что составляет почти 40% населения России. В разработке проектов на платформе программы 100gorodov.ru приняли участие 647 городов из 82 регионов. Всего на платформе 100gorodov.ru зарегистрировались 388 тысяч человек. 

Со 2 по 4 октября в Сочи прошёл финал программы Агентства стратегических инициатив (АСИ) «100 городских лидеров-2020». В акселераторе участвовали 36 городских команд, 27 проектов стали финалистами. Большинство из них уже реализуется на территориях командами-участниками. В 2020 году программа реализовывалась в партнерстве с госкорпорацией «Росатом», ПАО «Ростелеком», национальным исследовательским ядерным университетом МИФИ на базе CRM-системы «Мегаплан». В работу над проектами вовлечено более 100 тысяч человек. 

Около 100 лидеров городских сообществ из 24 российских регионов представили проекты, призванные сделать жизнь горожан более комфортной. Они получили финальную экспертизу, а также предложения о дальнейшем партнёрстве и финансировании от более чем 60 экспертов - представителей федеральных и региональных органов власти, государственных корпораций и институтов развития, частных инвесторов, образовательных организаций, крупных ритейл-сетей и девелоперов. 

«На протяжении восьми часов более 60 экспертов оценивали работу команд по следующим критериям: 
  • реализуемость, 
  • финансовая устойчивость, 
  • масштабируемость 
  • социальный эффект. 
Сетка презентаций формировалась с двух сторон: команды и наставники формировали запрос на экспертизу, эксперты выбирали потенциально интересные им проекты. Таким образом у каждой команды появились как индивидуальные комментарии и взвешенная экспертная оценка, так и предложения об инвестировании в проекты. И это впечатляющий результат!», - отметила руководитель Центра городских компетенций АСИ Татьяна Журавлева.

Еще одним из финалистов акселератора стал проект «Безопасный Байкал» из Северобайкальска, в основе которого - создание рекреационной территории на берегу озера Байкал. Цель проекта - создание комфортной, безопасной зоны отдыха и формирование экологически грамотного поведения в окружающей среде. Реализация проекта началась в июне 2020, завершить его планируется в сентябре 2022 года. 

«Мы уверены, что обустройство городского рекреационного пространства создаст условия для здорового образа жизни и активного отдыха, популяризации культуры семейного отдыха, повысит качество жизни горожан и улучшит социальный климат в городе. Кроме того, развитие безопасной инфраструктуры для отдыха на воде уменьшит количество несчастных случаев на прибрежной территории Байкала», - отмечают авторы проекта Ильсур Хайруллин и Антон Романов из Молодёжной палаты Северобайкальска.


На сайте 100gorodov.ru начнётся народное голосование за лучший проект среди финалистов программы «100 городских лидеров-2020». Поддержать проект создания рекреационной территории на берегу озера Байкал «Безопасный Байкал» можно по данной ссылке.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: