» » Точки над «i». Глава Северобайкальска встретился с представителями советов домов и ответил на вопросы о коммунальной сфере

Точки над «i». Глава Северобайкальска встретился с представителями советов домов и ответил на вопросы о коммунальной сфере

В воскресенье, 25 октября, в Северобайкальске состоялась встреча представителей советов многоквартирных домов с инженером ТОС «Стимул» Виктором Бардеевым. Виктор Викторович поделился с собравшимися опытом «Стимула», которому удаётся снижать коммунальные платежи для жителей дома. Кроме этого на встрече было принято решение провести круглый стол с главой Северобайкальска Олегом Котовым. 

Прямой разговор

Во вторник,  27 октября, такое мероприятие состоялась. Председатели советов домов собрались в кинозале «Гранд Синема», чтобы задать мэру города актуальные вопросы коммунальной сферы. В мероприятии приняли участие депутаты Горсовета Туяна Любимцева и Ильгизяр Хайруллин, а также инженер ТОС «Стимул» Виктор Бардеев.

Представителей домовых советов интересовали такие вопросы, как капремонт домов, подписание паспортов готовности домов к отопительному сезону, проблемы работы муниципальной управляющей компании «ТЭС», планы по расторжению концессионного договора с АО «Теплоэнерго», холод и жара в квартирах, водоотведение, благоустройство, уличное освещение и другие темы. В сложных для коммунальной сферы период Виктор Бардеев предложил проводить подобные мероприятия ежемесячно, и глава Северобайкальска Олег Котов поддержал выдвинутую инициативу.


Причины и следствия

Вопрос о том, почему для новой управляющей компании «ОДИС» была избрана форма собственности общества с ограниченной ответственностью, а не муниципального предприятия, вызвал у Олега Котова недоумение. Мэр города пояснил, что «ОДИС» создавался не администрацией, а частным лицом. Затем ООО «ОДИС» стало победителем конкурса на управление многоквартирными домами, в котором изъявили желание участвовать три компании – «Жилсервис», «Нтэк» и «ОДИС». Муниципальная управляющая компания «ТЭС» не могла принять участие в конкурсе по причине долгов перед ресурсоснабжающей организацией, а участие муниципального предприятия в конкурсе, объявленном самой же администрацией, не совсем корректно с точки зрения законодательства. Создание другого муниципального предприятия нецелесообразно ввиду вступления в силу 08.01.2020 Федерального закона от 27.12.2019 N 485-ФЗ, которым вводится запрет на создание и осуществление деятельности унитарных предприятий на товарных рынках, находящихся в условиях конкуренции.

Только после победы в конкурсе ООО «ОДИС», администрация Северобайкальска начала переговоры с руководством компании. Мэр Олег Котов убеждён, что коммунальную сферу не стоит передавать в частные руки, примером чего приводит историю с частной управляющей компанией «Коммунальный сервис–М». Поэтому администрация убедила руководство «ОДИСа» ввести администрацию в число учредителей с 90%-й долей в уставном капитале. 

Офис ООО "УК "ОДИС"Офис ООО "УК "ОДИС"

Чувство долга

По словам Олега Алексеевича, значительная часть долга «ТЭСа» перед «Теплоэнерго» сформировалась при прежнем руководстве управляющей компании и составила около 49 миллионов рублей. К примеру, новый менеджмент «ТЭСа» во главе с Георгием Балдаковым за аналогичный период работы накопил долг в размере 23 миллионов. Основная причина этих долгов – неплатежи граждан за коммунальные услуги. Расхождения в суммах, собранных «ТЭСом» с населения за услугу теплоснабжения, и поступивших в «Теплоэнерго», что отражается в системе «ГИС ЖКХ» глава города объясняет условиями цессии, согласно которым управляющая компания обязуется напрямую погашать долги «Теплоэнерго» перед рядом организаций. Также на величину долга «ТЭСа» перед компанией повлияло перераспределение средств между ресурсоснабжающими организациями, о чём глава Северобайкальска сообщал ранее.

За себя и за того парня

По мнению Олега Котова, одной из главных проблем жителей домов, решивших остаться под управлением «ТЭСа», может стать риск уплатить из собственных карманов долги неплательщиков счетов за ЖКУ. При этом дома фактически окажутся без услуг управляющей компании. Счета управляющей компании окажутся заблокированными, а платежи горожан, оставшихся в «ТЭСе», пойдут на оплату долгов неплательщиков перед «Теплоэнерго». По закону предприятию оставят деньги на налоги и зарплату работников, но закупать материалы, топливо и прочее она не сможет, фактически перестав обслуживать дома в полной мере. О банкротстве «ТЭСа» речи не идёт, существует лишь риск ареста его счетов.

Олег Котов
Олег Котов

Как заверил мэр Северобайкальска, жильцы перешедших в «ОДИС» домов будут избавлены от такого риска, ведь предприятие заключит с ресурсоснабжающими организациями прямые договоры и не будет обязано компенсировать неплатежи населения. 

Олег Котов связывает инициативу руководства «Теплоэнерго» о переходе на прямые договоры именно с появлением ряда управляющих компаний, намеренных работать именно по такой методике. Ведь прежняя схема гарантировала, что ресурсоснабжающие организации получат всю сумму потреблённых услуг, а долги неплательщиков покроет управляющая организация, принадлежащая городу. В противном случае ресурсникам пришлось бы самостоятельно вести претензионную работу с должниками, которую сейчас осуществляет «ТЭС». Принимаемые муниципальной компанией меры Олег Котов счёл не всегда эффективными, однако в Северобайкальске создан прецедент переселения неплательщика в квартиру с меньшей площадью.

Одно окно

Переход на прямые договоры компании «ОДИС» не означает, что жителям придётся ежемесячно оплачивать коммунальные услуги в несколько касс. Все платежи будет принимать Муниципальный расчётный центр, опыт работы которого признан передовым в Бурятии и будет внедряться в других районах. Также планируется работать над возможностью онлайн-оплаты услуг. При этом плата за содержание многоквартирного дома и общедомового имущества в «ОДИСе» не будет отличаться от аналогичных тарифов «ТЭСа», а оба предприятия продолжат функционировать параллельно. По сведениям мэра Северобайкальска, сейчас под управлением ООО «ОДИС» находится 41 дом – подавляющую часть их составляют новостройки.

Не корысти ради

Глава города вновь повторил, что считает тариф на отопление и горячую воду  завышенным, а траты «Теплоэнерго» не всегда обоснованными. Напомним, за три года тариф на гигакалорию в Северобайкальске вырос с 1848,89 рублей до 2551,14 рублей для населения и до 3513,36 рублей для предприятий. При этом многие считают неоднозначной ситуацию, когда мэрия борется с повышением тарифа на тепло, а муниципальное предприятие «Байкалводоканал» пытается доказать через суд необходимость повысить тариф на холодную вод и водоотведение. Как пояснил Олег Котов, это требуется не для увеличения платы за холодную воду для потребителей, а для обоснования субсидии, которую республиканский бюджет должен будет выделить организации.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: