» » «Живёт такой парень». Виктор Бардеев рассказал о ветеране «ЛенБАМстроя» Александре Сычёве и раскритиковал решение северобайкальских депутатов

«Живёт такой парень». Виктор Бардеев рассказал о ветеране «ЛенБАМстроя» Александре Сычёве и раскритиковал решение северобайкальских депутатов

Александр СычёвИнженер, общественник и участник строительства Байкало-Амурской магистрали Виктор Бардеев направил в адрес нашего портала письмо, посвящённое ветерану «ЛенинградБАМстроя» Александру Сычёву. Напомним, это предприятие специализировалось на возведении зданий и сооружений, фактически, построив город Северобайкальск. В своей статье Виктор Викторович знакомит читателей с биографией Александра Григорьевича и выражает своё отношение к решению Совета депутатов Северобайкальска, среди которых уже в третий раз не набралось нужного количества голосов для присвоения звания Почётного гражданина Александру Сычёву.

Северобайкальск

Живёт такой парень

Взяться за перо ручки меня вынудило, на мой взгляд (а за мной еще 200 строителей ПМК «Ленинградбамстрой», построивших и живущих в своем и нашем горячо любимом городе Северобайкальске), несправедливое решение депутатов Горсовета о присвоении звания «Почетный гражданин города Северобайкальск», принятое ими 29 октября 2020 года. Лично я в третий раз обратился к депутатам, заявляя о необходимости исправить историческую несправедливость, и, в честь 40-летия присвоения Северобайкальску статуса города республиканского значения, присвоить звание Почетного гражданина легендарному комсомольцу 70-х годов, опытному и авторитетному руководителю, главному инженеру ПМК «Ленинградбамстрой» Александру Григорьевичу Сычеву. Нынешнее поколение северобайкальцев, в том числе молодых депутатов, воспринимает наш город, как свершившийся факт. Некоторые молодые люди даже не знают, что город строился ленинградцами и теми рабочими и специалистами, которые влились в тысячный коллектив ПМК «Ленинградбамстрой» и сроднились с ним.


Как ветеран строительства Байкало-Амурской магистрали с 1975 года, я, по роду своей работы, постоянно находился в контакте с ленинградцами - как заместитель начальника Штаба ЦК ВЛКСМ Бурятского участка БАМ с 1977 по 1979 годы, так и в дальнейшие периоды моей трудовой деятельности. Все прошедшие годы строительства города Северобайкальска, я неустанно восхищался упорством комсомольцев и молодежи, специалистов и наставников, отдававших свои силы, здоровье, опыт и знание дела качеству и темпам возведения города. На протяжении всех лет строительства Северобайкальска, ленинградцы были лидерами во всех сферах жизни города, в соревновании среди трудовых коллективов, в культурной жизни, в спортивных состязаниях, в сплоченности, в создании семей, воспитании подрастающего поколения, в гордости за свой коллектив. Со всей ответственностью заявляю, что качество строительных работ у ленинградцев было лучшим на Бурятском участке БАМ. Большинство северобайкальцев радовались достижениям ленинградцев, брали с них пример, а кто-то и прямо завидовал. Стали появляться первые пятиэтажные панельные  многоквартирные дома. Конструкции и панели домов поступали железнодорожными вагонами и платформами из города Ленинграда. Для ускорения темпов строительства города нужна была своя база стройиндустрии, свой строительный полигон по изготовлению бетонных конструкций на месте стройки.

Техосмотр мехколонны "Ленбамстроя". Второй справа - Александр Сычёв
В июле 1982 года в наш город приехал опытный специалист – строитель Александр Сычев. Он прибыл в Северобайкальск в возрасте 35 лет - в самом расцвете творческих сил, и начал работать начальником общественного участка по строительству объектов соцкультбыта, возведение которых резко отставало от темпов стройки. Город рос и развивался, увеличивалась численность населения Северобайкальска. Крайне нужны были капитальные Школа №11 на 1200 учащихся, детские сады на 280 мест, общественно-культурный центр, торгово-бытовой центр, больница, здание администрации города, антисейсмичные кирпичные дома для семей железнодорожников и другие объекты.


Строительство этих объектов было поручено Александру Григорьевичу Сычеву. Я не уставал удивляться корректности Александра Григорьевича - очень скромного, и, в то же время, жесткого на спрос за исполнением своего решения, его глубокому профессиональному подходу в достижении поставленных целей, а где-то и брал с него пример. Такие личности не могут быть незаметными.

А.Г. Сычев родился в 1947 году в Нижегородской области, и это одна из причин его твердости духа. С 1961 года проживал в Барнауле, где закончил ГПТУ и получил специальность деревомодельщика. Потом работал на Алтайском моторном заводе. С 1966 по 1969 год прошел армейскую службу в дальней авиации. После службы в армии по зову сердца поехал в город Братск, где работал и учился в Братском филиале Иркутского политехнического института на строительном факультете. С 1976 по июнь 1982 года прошел школу «Братскгэсстроя», работая мастером, прорабом, начальником участка, отвечая за строительство объектов индивидуальной проектной застройки.

Александр Сычёв
Имея такой опыт, Александр Григорьевич с семьей перебрался в Северобайкальск. По своей новой должности в ПМК «Ленинградбамстрой» он быстро влился в работу коллектива и внёс большой вклад в развитие собственной базы стройиндустрии предприятия на полигоне по изготовлению железобетонных конструкций собственными силами строительного участка ПМК. Интересный пример из жизни А.Г.Сычева: качество кирпичной кладки он проверял своим способом - «ударом кулака». Вот такой парень! В 1987 году Александр Григорьевич был назначен главным инженером ПМК и продолжал строить капитальные объекты города.


Настоящий мужчина может состояться еще лучше, когда рядом любимая женщина, способная вовремя поддержать и помочь своей заботой, умом и деловитостью. И такая женщина всегда была рядом с Александром Григорьевичем. Нина Николаевна – технолог общественного питания, опытный специалист и организатор, заботливая жена и мама. Все бамовские годы семья Сычёвых дружно шагала по жизни и им есть чем гордиться.

Нина Николаевна и Александр Григорьевич СычёвыНина Николаевна и Александр Григорьевич Сычёвы 

Получалось так, что мне по работе часто приходилось сталкиваться с А.Г.Сычевым, как опытным специалистом в строительной сфере и предпринимателем. По любому вопросу всегда получал помощь и поддержку, за что безмерно его благодарю. Для меня и многих других он является авторитетом и старшим товарищем. Как предприниматель, он всегда участвует в жизни города, помогает благотворительностью. Когда решался вопрос о возведении памятника Строителям БАМ, и не хватало денежных средств, Сычевы, не раздумывая, вложили 50 тысяч рублей. Александр Григорьевич внес большой вклад в реставрацию к 45-летию со дня начала строительства БАМ памятного комплекса «Стела ПМК «Ленинградбамстрой» около бывшего административного здания ПМК. Своими руками он построил собственный индивидуальный жилой дом. За свой труд награжден медалью «За строительство БАМ», серебряной медалью ВДНХ, имеет звание «Почетный строитель Главленинградстроя», «Ветеран труда», а также отмечен рядом памятных бамовских наград.

Александр Сычёв на встрече с правительственной делегацией Республики БурятияАлександр Сычёв на встрече с правительственной делегацией Республики Бурятия 

Все ленинградцы, живущие в нашем городе, удручены таким подходом депутатов Горсовета к принятию решения о присвоении звания Почетного гражданина города Северобайкальск. Как же можно принимать любое решение, не будучи компетентными, без знания конкретного вклада и его ценности в становление и развитие города со стороны каждого конкретного кандидата за весь период их жизни на территории города? И в завершении хотелось бы пожелать депутатам при детальном рассмотрении кандидатур обращать особое внимание на кандидатов-производственников – тех, кто не жалея своих сил, приносит пользу нашему городу.

Виктор Бардеев на сессии Горсовета
С уважением ко всем ветеран БАМ с 1975 года В.В. Бардеев
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: