
А что в итоге?
Сокращая потери, получаешь доходы в пользу собственников квартир. Вся экономия энергоресурсов возвращается в счет текущих платежей за жилищно-коммунальные услуги по результатам прошедшего календарного года.В каком состоянии мы приняли многоквартирный дом №4 по ул. Парковая, хорошо видно по всем представленным разделам «Школы сокращения потерь энергоресурсов». ТСН ТСЖ «Стимул» приняло дом у муниципальной управляющей компании «ТЭС» с 1 сентября 2015 года. Через две недели после передачи начался отопительный сезон, а платежи за услугу «Отопление» за летние месяцы ушли в «ТЭС». В итоге в зимний период дом вошёл с долгами за полученное тепло минус 500 тысяч рублей. В платежках собственников за ЖКУ норматив на потребление тепла на один квадратный метр общей площади квартиры составлял 0,03.
По результатам сокращения потерь путем перечисленных в разделе мероприятий, норматив по услуге «Отопление» снизился сначала до 0,026, затем до 0,025 и будет снижаться по итогам 2020 года. По корректировке 2018 года собственникам квартир по решению общего собрания собственников и членов ТСЖ была возвращена 471 тысяча рублей пропорционально общей площади квартиры в счет текущего платежа за жилищно-коммунальные услуги. По итогам 2019 года корректировка составила 350 тысяч рублей, а по итогам 2020 года прогнозируется почти двоекратное увеличение возврата по сравнению с 2019 годом. Снижение норматива по услуге отопление на 0,001 равно уменьшению платы по этой услуге в месяц на 190 рублей.
Спросите, что дальше? Всё то же – сокращение потерь и снижение оплаты коммунальных услуг!
Все, что перечислено в работе по сокращению потерь энергоресурсов за указанный период, невозможно выполнить без организационной слаженной работы с партнерами, поставляющими своевременно необходимые материалы и выполняющими работы по капитальному ремонту систем и элементов МКД. ООО «Байкалтехнология» (директор С.Н. Москвитин) с особой ответственностью и своевременно согласно заключенных договоров выполняло капитальные работы с применением новых технологий, значительно снижающих потери энергоресурсов. Опыт перечисленной работы ТОС «Стимул» в деталях должен заинтересовать всех, кто ищет пути в сокращении потерь энергоресурсов, повышении энергоэффективности и тем самым снижении платы за потребление ЖКУ.
С уважением ко всем инженер ТОС «Стимул» Виктор Бардеев.
В предыдущих публикациях Виктор Викторович рассказывал:
- о планах и достижениях ТОС «Стимул»,
- о дешёвых и эстетичных экранах для батарей отопления, повышающих их теплоотдачу на 30%,
- о снижении потерь электроэнергии,
- о повышении эффективности системы теплоснабжения дома,
- об уменьшении потерь горячего водоснабжения,
- о борьбе с потерями холодной воды,
- о сокращении финансовых потерь.