» » Отдел соцзащиты пояснил нюансы назначения опеки над недееспособными гражданами

Отдел соцзащиты пояснил нюансы назначения опеки над недееспособными гражданами

Северный филиал Центра социальной поддержки населенияГлавный специалист Северного отдела социальной защиты населения Т.Н. Ковалева разъяснила читателям нашего портала правовые особенности опеки, оформляемой над совершеннолетними гражданами:

«Назначение опеки над совершеннолетним недееспособным (ограниченно дееспособным) гражданином - длительная процедура,которая занимает длительный период времени (от момента рассмотрения дела в суде о признании гражданина недееспособным (ограниченно дееспособным) до назначения над ним опеки (попечительства). 

Граждане, признаваемые недееспособными - это близкие и родные люди, необходимо учитывать, что при опеке (попечительстве) над недееспособным (ограниченно дееспособным) человеком нужен постоянный и должный уход, требуется много внимания, времени и заботы. Опекун полностью отвечает за действия своего подопечного. Именно поэтому будущие опекуны должны обдуманно и взвешено подходить к решению стать опекуном над душевнобольным человеком.

Признание гражданина недееспособным (ограниченно дееспособным) — юридическая процедура, которая регулируется нормами гражданского законодательства РФ. Цель признания гражданина недееспособным (ограниченно дееспособным) — обеспечить интересы гражданина, который страдает психическим заболеванием и не может отдавать отчет своим действиям, а также членов семьи такого гражданина.

Дееспособность – способность гражданина своими действиями приобретать и осуществлять гражданские права, создавать для себя гражданские обязанности и исполнять их; гражданская дееспособность возникает в полном объёме с наступлением совершеннолетия, то есть по достижении восемнадцатилетнего возраста.

Недееспособным, в установленном гражданским процессуальным законодательством порядке признаётся гражданин, который вследствие психического расстройства не может понимать значения своих действий или руководить ими. 

Только суд может лишить гражданина дееспособности. Никакой иной орган или учреждение не имеют на это право, что является гарантией прав гражданина. Дело о признании гражданина недееспособным вследствие психического расстройства может быть возбуждено в суде на основании заявления прокурора, членов его семьи, близких родственников (родителей, детей, братьев, сестёр), независимо от совместного проживания с ним, а также по заявлению представителя органа опеки и попечительства, психиатрического или психоневрологического учреждения (ст. 284 Гражданского Процессуального Кодекса Российской Федерации).Решение суда, которым гражданин признан недееспособным, является основанием для назначения ему опекуна органом опеки и попечительства (ст. 285 Гражданского Процессуального Кодекса Российской Федерации).

Опека над совершеннолетним недееспособным гражданином осуществляется безвозмездно, является одним из способов защиты его прав и законных интересов и является наиболее благоприятной для недееспособных граждан, так как они остаются проживать в привычных домашних условиях и получают индивидуальный уход.

Порядок установления и осуществления опеки над совершеннолетними недееспособными (ограниченно дееспособными) гражданами определяется:
  • Гражданским кодексом Российской Федерации;
  • Федеральным законом от 24 апреля 2008 г. N 48-ФЗ «Об опеке и попечительстве»;
  • Федеральным законом от 2 июля 1992 г. N 3185-1 «О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании»;
  • Постановлением Правительства Российской Федерации от 17 ноября 2010 г. N 927 «Об отдельных вопросах осуществления опеки и попечительства в отношении совершеннолетних недееспособных или не полностью дееспособных граждан».
После признания человека недееспособным, гражданин, желающий стать опекуном недееспособного или ограниченно дееспособного гражданина (далее - кандидат в опекуны), должен обратиться в орган опеки и попечительства, где ему разъяснятся права, обязанности, а также перечень документов для назначения опеки (попечительства).

Не могут быть назначены опекунами граждане, лишенные родительских прав, а также граждане, имеющие на момент установления опеки или попечительства судимость за умышленное преступление против жизни или здоровья других граждан.

С момента издания постановления об установлении опеки над недееспособным (ограниченно дееспособным), опекуны становятся представителями подопечных и в силу закона совершают от их имени и в их интересах необходимые сделки. 

В случаях, если опекун ненадлежащим образом исполняет свои обязанности по опекунству (попечительству), использует опеку в корыстных целях или оставляет подопечного без надзора и необходимой помощи, орган опеки и попечительства может отстранить опекуна от исполнения его обязанностей и принять меры для привлечения виновного гражданина к установленной законом ответственности.

Вопросы сохранения жилья, закреплённого за недееспособным подопечным, и распоряжения его денежными средствами опекун решает при контроле и с разрешения органа опеки и попечительства. Специалист по опеке по месту жительства подопечных осуществляет надзор за деятельностью опекунов и попечителей. После установления опеки над совершеннолетним недееспособным (ограничено дееспособным) гражданином, орган опеки и попечительства осуществляет контроль условий жизни подопечного гражданина и надзор за деятельностью опекуна (плановые проверки проводятся 1 раз в течение первого месяца после установления опеки, затем каждые 3 месяца в течение первого года с момента установления опеки, а в последующем - каждые шесть месяцев).

Кроме того, опекун ежегодно не позднее 1 февраля текущего года, если иной срок не установлен договором об осуществлении опеки или попечительства, представляет в орган опеки и попечительства отчет в письменной форме за предыдущий год о хранении, об использовании имущества подопечного и об управлении имуществом подопечного с приложением документов (копий товарных чеков, квитанций об уплате налогов, страховых сумм и других платежных документов). Отчет опекуна должен содержать сведения о состоянии имущества и месте его хранения, приобретении имущества взамен отчужденного, доходах, полученных от управления имуществом подопечного, и расходах, произведенных за счет имущества подопечного. В отчете опекуна также должны быть указаны даты получения сумм со счета подопечного. 

Опекун недееспособного гражданина несет ответственность:
  • имущественную – за причинение вреда личности и имуществу подопечного (ст. 1064 ГК РФ). Опекун возмещает вред, причиненный гражданином, признанным недееспособным, если не докажет, что вред возник не по его вине;
  • уголовную – когда подопечный оставлен без надзора и необходимой помощи, а жизнь и здоровье подопечного находятся в опасности (ст. 125, 150-152, 156 УК РФ)
  • административную – за несвоевременную сдачу отчета о хранении, об использовании имущества совершеннолетнего подопечного и об управлении таким имуществом за отчетный год».
Материал предоставлен Северным отделом социальной защиты населения. Обратиться к его специалистам за помощью или консультацией можно по адресу: проспект Ленинградский, дом 7 (здание администрации), кабинет 102 или по телефону: 8 (30130) 2-44-62.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев