» » Себе дороже. Северобайкальские общественники перехитрили махинаторов и выступили с законодательной инициативой

Себе дороже. Северобайкальские общественники перехитрили махинаторов и выступили с законодательной инициативой

Фото: rmnt.mirtesen.ru13 ноября в режиме видеоконференции состоялось совещание по подготовке к онлайн-форуму территориальных общественных самоуправлений (ТОС) Бурятии. Мероприятие касалось Муйского и Северо-Байкальского районов, а также города Северобайкальска.

Одностороннее движение

Среди участников совещания был и северобайкальский ТОС «Стимул», председателем которого является Надежда Михалевич. Активисты самоуправления обратились к главе города Олегу Котову с законодательной инициативой, касающейся коммунальной сферы. «Стимул» предложил ввести для владельцев бойлеров обязательность установки обратных клапанов после водосчётчиков. Клапаны устроены таким образом, что вода может проходить сквозь них только в одном направлении, что делает невозможным скручивание показаний приборов учёта.

Махинации с водоснабжением представляют серьёзную угрозу не только для бюджета коммунальщиков, но и для кошельков жителей многоквартирных домов. В доме №4 по улице Парковой, где функционирует ТОС «Стимул» и одноимённое товарищество собственников жилья, потери горячей воды в прошлом году составили 350 кубометров воды или 52 тысячи рублей. Именно такова разница между показаниями счётчиков, установленных в квартирах жителей и данными высокоточного общедомового прибора учёта ТВ7-04. По подсчётам инженера ТОС "Стимул" Виктора Бардеева, во всём Северобайкальске такие потери могут составлять не менее 3-4 миллионов рублей в год, а в Бурятии – около 300-400 миллионов в год. Согласно законодательству, оплачивать эту разницу обязаны все жильцы, то есть законопослушные граждане заплатят и за тех, кто занимается манипуляциями с водосчётчиками.

Не тут-то было!

Это – не единственный приём Виктора Викторовича в борьбе с воровством воды. Ещё один способ противостоять махинациям - регулировка давления в системах горячего и холодного водоснабжения. Чтобы пресечь скручивание горячих водосчётчиков с помощью бойлеров, необходимо сделать так, чтобы давление в системе холодного водоснабжения было на 0,2 атмосферы ниже, чем в системе горячего. После такого изменения стандартная схема злоумышленников начинает работать им же в ущерб.

Такой метод успешно применяется в ТОС «Стимул» и уже приносит свои плоды. Один из жильцов, не догадываясь, что инженер изменил давление в системе водоснабжения, по привычке применил обычную схему, однако получил обратный результат и был вынужден заплатить несколько десятков тысяч рублей.

С другими наработками инженера Бардеева, которые позволяют повысить энергоэффективность домовых систем и снизить коммунальные платежи для законопослушных граждан, можно ознакомиться в материале «Школа сокращения потерь энергоресурсов ТОС «Стимул».

Фото: rmnt.mirtesen.ru 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: