» » Как правильно составить иск в суд? Советы юриста

Как правильно составить иск в суд? Советы юриста

Юридическая консультацияЮрист Юлия Лампицкая из фирмы «Музыка права» рассказала читателям нашего портала о нюансах составления судебных исков. 

Что делать, если Вы решили составить заявление в суд самостоятельно?

Составление заявления в суд – дело хлопотное и ответственное. И если вы решили выполнить его самостоятельно, вам необходимо учесть несколько важных правил:

  1. При составлении заявления сначала необходимо определить тип заявления, который вам необходим: административное исковое заявление, заявление особого производства, гражданское исковое заявление или заявление о выдаче судебного приказа. От этого зависит форма и реквизиты составляемого вами заявления.
     
  2. Затем определиться с текстом заявления. В верхнем правом углу не забыть заполнить «шапку» заявления с реквизитами суда и сторон. Изложить суть проблемы, сослаться на положения закона в обоснование своих требований. Привести перечень документов к заявлению. Соблюсти иные требования, установленные Гражданским процессуальным кодексом, Административным процессуальным кодексом, Арбитражным процессуальным кодексом, в зависимости от выбранного вами заявления.
     
  3. Также при подготовке заявлений необходимо учесть многочисленные разъяснения Верховного суда Российской Федерации. Они бывают очень полезны. Верховный суд уже неоднократно разъяснял какие типы заявлений необходимо принимать судами, а по каким заявлениям выносить отказы. Это необходимо иметь в виду.
     
  4. Не стоит также подавать в суд рукописный текст. Рекомендую всё-таки набирать и распечатывать текст на компьютере. Необходимо уважать не только себя, но и работников суда, которым придется читать ваш текст.
     
  5. Важным элементом заявления являются также его приложения: квитанция об оплате государственной пошлины, квитанция об отправке копий заявления участникам процесса и так далее. 
Имейте в виду, что неверное заполнение заявления может повлечь не только возврат иска, но и отказ в нем.  

Если у Вас возникли иные вопросы, Вы можете проконсультироваться по ним у юриста Юлии Лампицкой из фирмы «Музыка права», контакты которой приведены по данной ссылке.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: