» » Из первых уст. Слухи и официальная информация о прогнозах землетрясений в Северобайкалье

Из первых уст. Слухи и официальная информация о прогнозах землетрясений в Северобайкалье

Коллаж MySBK.ruЧтобы пресечь распространение слухов о землетрясениях, которые, якобы, могут произойти в Северобайкалье, наш портал обратился к официальному прогнозу, размещённому на сайте Главного управления МЧС по Республике Бурятии. В материале ведомства, в частности, сказано, что вероятность землетрясений с магнитудой более 4,5 находится на фоновом уровне. Спасатели также не прогнозируют чрезвычайных ситуаций метеорологического и гидрологического происхождения, однако несоблюдение мер безопасности на водных объектах грозит происшествиями. При этом, в Северо-Байкальском и Муйском районах не исключены сходы лавин. Однако спасателей беспокоит эпидемиологическая ситуация: источники ведомства не исключают дальнейшего роста заболеваемости коронавирусом, гриппом и ОРВИ. Здоровью животных могут угрожать очаговые вспышки бешенства и завоз инфекции из Монголии, но в целом обстановка останется спокойной.

Публикуем полный текст прогноза МЧС Бурятии:

«Среднесрочный прогноз возможных ЧС на территории Республики Бурятия на декабрь 2020 года

(при составлении прогноза использована информация Бурятского ЦГМС - филиала ФГБУ «Забайкальское УГМС», Байкальского филиала геофизической службы СО РАН, Байкальского поисково-спасательного отряда, отдела безопасности людей на водных объектах ГУ МЧС России по РБ, филиала АО «СО ЕЭС» Бурятского РДУ, филиала ПАО «Россети Сибирь» - Бурятэнерго, Управления Роспотребнадзора по РБ).

Метеорологическая обстановка

В декабре на территории республики чрезвычайные ситуации, обусловленные неблагоприятными и опасными метеоявлениями, не зарегистрированы.

Вероятность возникновения рисков возможных ЧС, при ухудшении погодных условий, будет уточняться в краткосрочных (еженедельных), ежедневных оперативных прогнозах и экстренных предупреждениях.

Гидрологическая обстановка

Чрезвычайные ситуации, обусловленные гидрологическими явлениями, не прогнозируются.
На всех реках республики завершиться процесс ледообразования.

Вероятность возникновения рисков возможных ЧС, при ухудшении гидрологической обстановки, будет уточняться в краткосрочных (еженедельных), ежедневных оперативных прогнозах и экстренных предупреждениях.

Лавиноопасная обстановка

Сход лавин свежевыпавшего снега возможен в Муйском и Северо-Байкальском районе.

Вероятность возникновения рисков возможных ЧС, при ухудшении погодных условий, будет уточняться в краткосрочных (еженедельных), ежедневных оперативных прогнозах и экстренных предупреждениях.

Сейсмическая обстановка

На территории республики вероятность землетрясений с магнитудой М>4,5 находится на фоновом уровне. Наиболее вероятны сейсмические события в Баргузинском, Баунтовском, Кабанском, Муйском, Окинском, Северо-Байкальском и Тункинском районах.

Экологическая обстановка

По данным Бурятского ЦГМС - филиала ФГБУ «Забайкальское УГМС» уровень радиации в г. Улан-Удэ за прошедший период составлял 19-22 мкР/час, что не превышает средний республиканский показатель гаммафона и соответствует нормам радиационной безопасности.

Повышение радиоактивного фона на территории республики не прогнозируется.

Санитарно-эпидемиологическая обстановка

Санитарно-эпидемиологическая обстановка в Республике Бурятия напряженная, в связи с распространением новой коронавирусной инфекции (COVID-2019).

Сохраняется высокая вероятность роста новой коронавирусной инфекции (COVID-2019) на территории Республики Бурятия, выявление новых случаев коронавирусной инфекции (COVID-2019) от лиц, прибывающих с сопредельных территорий, а также от не выявленных носителей инфекции на территории республики, в том числе из домашних очагов.

Прогнозируется сезонный рост заболеваемости ОРВИ и гриппом.

Обстановка на водных объектах

Сохраняется риск возникновения происшествий на водных объектах при несоблюдении мер безопасности при ловле рыбы, возможен провал людей и техники под лед.

Эпизоотическая обстановка

Массовых инфекционных заболеваний среди домашних животных и птиц на территории республики не прогнозируется.
Существует вероятность обнаружения единичных очагов бешенства на территории республики.

А также существует вероятность завоза (заноса) возбудителей инфекционных заболеваний среди животных с территории Монголии в приграничные районы республики (Кяхтинский, Окинский, Тункинский, Джидинский, Закаменский).

Обстановка на туристических маршрутах

Существует вероятность возникновения несчастных случаев на туристических маршрутах республики в Баргузинском, Баунтовском, Кабанском, Муйском, Окинском и Тункинском районах (источник ЧС – несоблюдение правил безопасности, слабая подготовленность туристов к условиям маршрута, неопытность руководителя группы, погодно-климатические факторы).

В горных и высокогорных районах Республики Бурятия возможны угрозы туристам, спортсменам, изыскателям, вызванные сходом самопроизвольных или спровоцированных снежных лавин (снежных масс).

Обстановка с бытовыми пожарами

Сохраняется риск возникновения бытовых пожаров, не выше локального уровня в жилых помещениях, частных домовладениях на всей территории республики и г. Улан-Удэ, вследствие несоблюдения правил пожарной безопасности, короткого замыкания электропроводки, нарушения правил эксплуатации бытовых электроприборов, неосторожного обращения с огнем.

Возможны случаи возгорания и взрывов баллонов бытового газа по причине несоблюдения правил пожарной безопасности, нарушения правил эксплуатации газовых устройств.

Возможны пожары в местах пребывания лиц без определенного места жительства (подвалах, подъездах, чердаках жилых домов, тепловых камерах, бесхозных строениях).

Обстановка на объектах энергетики

Сохраняется риск возникновения аварийных ситуаций на территории всей республики, связанных с нарушениями условий жизнедеятельности населения, нарушением в работе систем энергоснабжения.

Возможны нарушения в работе систем жизнеобеспечения, связанные с аварийными ситуациями на объектах энергоснабжения, в связи с неисправностью оборудования, авариями на трансформаторных подстанциях и влиянием метеорологических условий.

Обстановка на коммунальных системах жизнеобеспечения

В связи с прохождением отопительного сезона на территории республики возрастает вероятность возникновения аварийных ситуаций на коммунальных системах жизнеобеспечения, связанных с неисправностью оборудования и износом систем теплоснабжения, водоснабжения, канализации.

Обстановка на авиатранспорте

Сохраняется риск возникновения авиационных инцидентов и происшествий при несоблюдении технических регламентов эксплуатации воздушных судов, инфраструктуры аэропортов, безопасности полетов и воздействия комплекса неблагоприятных погодных явлений.

Остановка на автомобильном транспорте

Сохранится риск возникновения чрезвычайных ситуаций на автодорогах федерального, регионального и местного значения не выше локального уровня по метеорологическим условиям и несоблюдением правил дорожного движения водителями и пешеходами.

Наибольшее количество происшествий прогнозируется на опасных участках дорог республики, а также в городе Улан-Удэ (источник – нарушение правил дорожного движения, сложные погодные условия, гололедица, снежные накаты).

Опасными и сложными участками дорог федерального значения на территории Республики Бурятия являются (5 участков):
  • Р-258 «Байкал»: 223-336 км (Кабанский район), 413-422 км (Прибайкальский район), 486-492 км (Тарбагатайский район), 512-520 км (Мухоршибирский район);
  • А-340: 99 -105 км (Селенгинский район).
Опасными и сложными участками дорог регионального значения на территории Республики Бурятия являются (9 участков):
  • Р-438: 19-45 км (Прибайкальский район – перевал Пыхта), 115-121 км (Прибайкальский район перевал Хаим), 285-295 км (Баргузинский район);
  • Р-436: 90-93 км (Хоринский район – перевал Шанатский);
  • Р-441: 10-34 км (Мухоршибирский район – перевал Заган);
  • Р-440: 62-63 км (Селенгинский район); 170-172 км (Джидинский район –перевал Капитанка);
  • 81К-021: 34-47 км (Кижингинский район – перевал Бадинский);
  • 81К-030: 34-51 км (Северо-Байкальский район – перевал Даван).

Обстановка на железнодорожном транспорте

Сохраняется риск возникновения происшествий на железнодорожных переездах с участием автомобильного транспорта, при снижении видимости в ночное время и в утренние часы (г.Улан-Удэ, Кабанский, Заиграевский, Тарбагатайский, Селенгинский, Кяхтинский районы), на железнодорожных путях и перегонах при сходе железнодорожных вагонов (тележек) по причине нарушения технологический условий, неисправности подвижного состава (тележек), несоблюдением правил безопасности при проведении ремонтных работ на путях.

Возможно возникновение аварий при транспортировке АХОВ и аварийных ситуаций при их розливе, на участках железной дороги и железнодорожных узловыхстанциях (Улан-Удэ, Тальцы, Мысовая)».
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: