» » Команда «Газы!» Котельные Северобайкальска планируется переводить на газовое топливо в 2021-2022 годах

Команда «Газы!» Котельные Северобайкальска планируется переводить на газовое топливо в 2021-2022 годах

Фото: euroradio.fmПо сведениям Правительства Бурятии, до 2024 года основные котельные в северных районах республики планируется перевести на газ. Пресс-служба правительства опубликовала на официальном портале итоги очередного заседания рабочей группы под председательством зампреда по инфраструктуре Евгения Луковникова, которое прошло в режиме видеоконференции с участием инвесторов:

«Развитие газоснабжения и газификации регионов – поручение Президента России Владимира Путина от 31 мая 2020 года. 

По оценкам специалистов капитальные затраты на полномасштабную газификацию Республики составляют более 100 млрд рублей.

Правительством Республики Бурятия в 2018 году проведено техническое обследование и подготовлено экономическое обоснование перевода Северо-Байкальского и Муйского районов с угля на газ в качестве топлива. Основные технические решения и экономические расчеты этого ТЭО послужили основанием для принятия Рабочей группой при Правительстве Республики в августе 2020 года решения начать программу развития газификации именно с северных районов республики.

Город Северобайкальск определен как первое муниципальное образование, в котором возможно перевести котельные с угля на газ в качестве топлива. На сегодня в городе износ объектов генерации и транспорта тепла в среднем составляет порядка 64%, а по некоторым объектам - 80%.

При этом согласно Постановления Правительства РФ №643 «Об утверждении перечня видов деятельности, запрещенных в центральной экологической зоне Байкальской природной территории» в редакции от 26.03.2018 г. запрещается строительство новых угольных котельных на Байкале и предписывается необходимость модернизации существующих с переводом на экологичные виды топлива.

Специалистами предлагаются методики автономной газификации территории посредством доставки сжиженного природного газа до переоборудованных котельных.

Сегодня сжиженный природный газ производится в Республике Саха (Якутия), планируется строительство завода по сжижению рядом с границей Республики Бурятия на севере Иркутской области. В качестве сырья использоваться будет газ с месторождений Иркутской нефтяной компании.

- Эти два источника СПГ гарантируют обеспечение топливом будущих газовых котельных г. Северобайкальска со стоимостью тепла в рамках коридора сегодняшних тарифов для угольной генерации. Важно чтобы жители северных районов не ощутили разницу в стоимости тепла. Сейчас мы работаем над тем, чтобы еще снизить тариф. Сделать это можно благодаря участию Республики Бурятия в федеральных программах. К примеру финансирование на строительство котельных можно получить благодаря программе «Моногорода», а провести реконструкцию теплосетей по программе «60+» или через Фонд ЖКХ России. Сейчас стоит задача подготовить документы для участия в этих программах, - подчеркнул заместитель Председателя Правительства Бурятии Евгений Луковников.

Рабочей группой запланировано за межотопительный период 2021 года перевести на газ две небольшие котельные в микрорайоне Заречный города Северобайкальска, а в 2022 году - центральную котельную города. Следующими по программе станут поселки Новый Уоян и Таксимо. Всего необходимо будет модернизировать 18 котельных. Кроме того, в рамках межрегионального взаимодействия, решается вопрос повышения устойчивости круглогодичной транспортной доступности для жителей Северо-Байкальского района за счет улучшения категорийности автомобильных дорог в створе маршрутов из Иркутска или Красноярска на Уоян (автотрасса 25к-258).

- Для Правительства Бурятии газификация северных районов очень важна. Это не только модернизация коммунальной инфраструктуры, построенной во времена БАМа, но и снижение экологической нагрузки от воздействия человека в акватории озера Байкал, мировые современные энергетические технологии, дающие экономические, технологические преимущества и гибкость, а также возникновение мультипликативного эффекта от развития инфраструктурных составляющих. Поэтому мы шагаем дальше и уверен этот вопрос в скором времени будет решен, - подчеркнул Евгений Луковников».

Фото: euroradio.fm
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: