» » Повзрослели, поумнели. В Северобайкальской Комиссии по делам несовершеннолетних подвели итоги работы

Повзрослели, поумнели. В Северобайкальской Комиссии по делам несовершеннолетних подвели итоги работы

При администрации Северобайкальска действует Комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав. На минувшей сессии Горсовета ведущий специалист Комиссии Ольга Воеводина отчиталась о деятельности о профилактике безнадзорности, а также преступлений и правонарушений несовершеннолетних. Ольга Викторовна поделилась с нами докладом Комиссии.

«Число детей до 18 лет, проживающих в Северобайкальске на 1 января 2020 года, составляет 6145 человек. На сегодняшний день на профилактическом учете в комиссии состоит 19 подростков за совершение противоправных деяний и 18 семей находящихся в социально-опасном положении. 

За период с января по ноябрь 15 подростков было поставлено на учет, 16 снято с учета. На учет поставлено 5 семей, находящихся в социально опасном положении. Одновременно с этим 11 семей с такого учёта были сняты.

Количество несовершеннолетних, состоящих на учёте

Из 19 состоящих на учете подростков 10 совершили преступления, 7 общественно-опасные деяния (подростки не достигли возраста для привлечения их к уголовной ответственности), 2 подростка неоднократно употребляли спиртные напитки.

По состоянию на 26 ноября на территории города зарегистрировано 9 преступлений, совершенных несовершеннолетними. За аналогичный период прошлого года количество преступлений составило 13.  В производстве на сегодняшний день на стадии расследования находятся 8 преступлений. В большинстве своем все преступления имущественного характера, кражи.

Количество преступлений, совершенных несовершеннолетними

Кроме того, в 2020 г. несовершеннолетними в возрасте от 7 до 13 лет было совершено 7 общественно-опасных деяний. За аналогичный период прошлого года число таких инцидентов равнялось 9. Один подросток по решению суда был направлен в Центр временного содержания несовершеннолетних правонарушителей в г. Улан-Удэ сроком на 30 суток.

За 11 месяцев Комиссией проведено 12 заседаний, вынесено более 400 постановлений, рассмотрены вопросы общей профилактики, посвященные состоянию подростковой преступности, профилактике рецидивной преступности, летнему отдыху подучетных детей, межведомственному взаимодействию, общественным воспитателям и др. По итогам проведенных заседаний вынесены постановления, структурам системы профилактики были даны поручения.

44 материала было рассмотрено на заседаниях комиссии в отношении несовершеннолетних, 145 в отношении законных представителей и иных лиц. Так, 136 материалов было рассмотрено по фактам ненадлежащего исполнения родительских обязанностей, 18 по фактам употребления несовершеннолетними алкогольной продукции, 3 за вовлечение подростков в распитие спиртных напитков.

Необходимо отметить, что в 2020 г. комиссия впервые рассмотрела протокол об административном правонарушении, предусмотренном ч.1 ст. 20.3. Кодекса об административных правонарушениях. Речь идёт о  размещения подростком в социальной сети фотоизображений, посредством которых осуществляется пропаганда суицидального поведения среди подростков, а также приобщение к деструктивной идеологии, пропаганда нацисткой символики. 

Со всеми несовершеннолетними и законными представителями, привлеченными к административной ответственности, проведены профилактические беседы на заседаниях комиссии. Однако, в связи со сложной эпидемиологической обстановкой, вызванной распространением новой короновирусной инфекцией, заседание комиссии 28 октября прошло в формате ZOOM-конференции, без участия правонарушителей, но с их согласия о рассмотрении материалов. Отсутствие правонарушителей на заседаниях осложняет профилактическую работу, что может повлечь рост правонарушений и преступлений в последующем.

Сложная эпидемиологическая обстановка и дистанционное обучение учащихся отрицательно сказалось и на профилактической работе в образовательных организациях. Не были проведены ежегодные профилактические беседы и лекции в рамках оперативно-профилактических операций («Подросток-игла», «Твой выбор», «Дети России» и др.).

Специалистами комиссии ежеквартально проводится мониторинг состояния преступности несовершеннолетних, выявляются причины и условия, способствующие росту, разрабатываются предложения по совершенствованию работы.

В целях пропаганды здорового образа жизни, профилактики жестокого обращения с несовершеннолетними в городе были подготовлены и размещены два баннера социальной направленности.

В 2020 году в большей степени благодаря формированию нового состава молодежной палаты, в работе Комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав значительно улучшилось направление по закреплению общественных воспитателей. На сегодняшний день за 7 несовершеннолетними закреплено 10 общественных воспитателей. На рассмотрение в комиссию поступило еще 2 заявления от кандидатов в общественные воспитатели. На очередном заседании комиссии будет принято решение об их закреплении за конкретными несовершеннолетними. 

Еженедельно проводится плановый социальный патронаж по семьям, находящимся в социально-опасном положении, осуществляются срочные выезды по поступившим сигналам о семейном неблагополучии. За период с января по ноябрь 2020 года патронажной комиссией проведено 30 рейдов. Для участия в рейдах привлекались представители Северобайкальского отделения ТП «Энергосбыт Бурятии», ФГКУ «9 пожарная часть» ФПС по РБ, социальные педагоги, депутат Городского совета Иван Яковлев.

Количество семей, находящихся в социально-опасном положении

По инициативе комиссии и за счет муниципальных средств 3 родителя из семей, находящихся в социально-опасном положении, в феврале 2020 года. прошли лечение от алкогольной зависимости методом эмоционально-стрессовой психотерапии (г. Братск). В декабре 2019 года этим же методом прошло лечение также 3 человека. Лечение дало положительные  результаты, семьи встали на путь исправления, сняты с учета в связи с улучшением ситуации в семье. 

Кроме этого, в период с 12 по 20 октября 2020 года представителями общественной организации «Трезвый Дон» в нашем городе были проведены курсы по освобождению от табачно-алкогольной зависимости и формированию трезвых убеждений по методу Г.А. Шичко. Мероприятие проходило по инициативе по инициативе Ивана Воробьёва – председателя Местного отделения Региональной молодежной общественной организации «Федерация молодежи Бурятии в городе Северобайкальск». Одна гражданка из семьи, находящейся в социально-опасном положении,  посетила все занятия курсов и на сегодняшний день ситуация в семье изменилась в лучшую сторону. Рассматривается вопрос о снятии семьи с учета при дальнейшей положительной динамике. 

В дальнейшем считаем необходимым: 
  • усилить индивидуально-профилактическую деятельность с несовершеннолетними и семьями, находящимися на учёте, с помощью постоянного взаимодействия со всеми органам и учреждениям системы профилактики, 
  • продолжить опыт по привлечению специалистов для лечения алкогольной зависимости родителей из семей, находящихся в социально-опасном положении, 
  • увеличить количество несовершеннолетних, охваченных дополнительной занятостью».
Фото: www.kino-teatr.ru 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: