DataLife Engine > Все новости / Новости / Статьи > Не врать и не бояться! Северобайкальский депутат Народного Хурала обвинил чиновников в обнищании населения

Не врать и не бояться! Северобайкальский депутат Народного Хурала обвинил чиновников в обнищании населения

Виктор Мальцев21 декабря в Народном Хурале Бурятии утверждался бюджет республики на предстоящий год. О своём отношении к главному финансовому документу Бурятии, а также ноябрьском обсуждении его проекта высказался северобайкальский депутат регионального парламента Виктор Мальцев. Мнение Виктора Владимировича опубликовано на сайте Бурятского республиканского отделения Коммунистической партии Российской Федерации:

«26 ноября фракция КПРФ в Народном Хурале РБ не поддержала проект республиканского бюджета, вынесенного на обсуждение очередной сессии регионального парламента.

Правительственные чиновники Бурятии намерены и впредь урезать расходы на социальные нужды, сформировав под это дело соответствующий бюджет на 2021 год.

И, естественно, намерены сделать многие статьи расходов «под себя» утвердить без особого шума так сказать под шум новогодних фейерверков. Но,  не тут-то было.  Главе Цыденову, чиновникам правительства пришлось столкнуться с сопротивлением фракции КПРФ.

Напомним, что по проекту бюджета доходы в 2021 году составят с учетом безвозмездных поступлений из Москвы 72,5 млрд рублей, а расходы – 77 млрд. С учетом этого дефицит бюджета составляет 4,5 млрд, что на 13,4 млн больше допустимого предела. Тем не менее, законопроект в первом чтении единороссовским большинством был принят. Только депутаты-коммунисты проголосовали против бюджета умирания. Поддержали единороссов все остальные партии и беспартийные депутаты.

Северяне Бурятии против антинародного бюджета

Категорично выступил член фракции КПРФ в Народном Хурале РБ, представитель жителей города Северобайкальск, Первый секретарь Северобайкальского горкома КПРФ Виктор Мальцев.

— Категорически против. Бюджет, составленный правительством Алексея Цыденова, сегодня опять загоняет население республики в рамки умирания. 4,5 миллиарда рублей — это невозможно большая сумма! Это четыре полных бюджета таких городов, как наш Северобайкальск.

Чем собираются чиновники наполнять бюджет? Почему глава Цыденов не восстал против несправедливого перекоса в распределении налогов? Почему практически всё уходит в Москву? Почему республика, в частности, не получает ни рубля за свой нефрит?

Почему на аудиенции с Путиным В.В. глава РБ не сказал о том, что народ Бурятии живёт в нищете?

Считаю, что правящая партия «Единая Россия» во главе с Цыденовым целенаправленно загоняет республику в угол, добивает её жителей, вынуждает людей уезжать из республики.

На каком основании, вы господа единороссы, урезали расходы на житье-бытьё малых народов севера Бурятии?

Почему урезали  расходы на социалку, даже на здравоохранение и это, когда бушует пандемия!

На прошлой сессии 26 ноября я поднял вопрос по больнице посёлка Нижнеангарск. Так вот, член партии «Единая Россия», заместитель председателя Комитета по социальной политике Светлана Будаева высказалась, что она устала слушать про  проблемы Нижнеангарской больницы, и слышит про это уже во второй раз.

Если врачу, женщине не жаль больных, то не ошиблись ли люди, голосовавшие за неё и её партию на выборах в 2018 году?

Больнице Нижнеангарска требуется срочный ремонт, она в ужасающем состоянии. Когда я по обращению граждан туда приехал, то увидел совершенное безобразие. В палате для ковид-больных не было туалета, раковины,  а больные «ходили…» просто на ведро! Одновременно это ведро служило им умывальником. Это что такое?!

Я обратился в Роспотребнадзор, также к главе Северобайкальского района Игорю Пухареву. Его кабинет находится в пяти минутах езды от ЦРБ. Поражает ответ главы района. Он сказал, что не в курсе, и что проверит. Он проверил и провёл в срочном порядке совещание, но на решение острой проблемы больницы район не дал ни копейки, чиновники предложили, чтобы вопрос решили депутаты Народного Хурала РБ. Депутаты Хурала от района и города Северобайкальск сложились и закупили для больницы восемь биотуалетов и восемь умывальников.

Но, это не решение проблемы. Эту беду нужно разгребать республикой в плановом порядке. Это проблема исполнительной власти! Району жизненно необходима новая больница! Вот на что нужно выделять деньги!

И, если глава Цыденов заявляет, что денег нет, то об этом он и правительство РБ должны заявить прямо, открыто. Северяне и не только должны понимать, что ждет их в будущем. Что денег у республики нет, а главное, у чиновников республиканского правительства нет желания и воли для того, чтобы исправить ситуацию к лучшему.

У нас в Северобайкальске одна машина «скорой помощи» на весь город! И это продолжается не первый год, доводы находятся!

Власть предержащие объясняют это безобразие тем, что так положено по нормативу. Медики нашей «скорой помощи», и не только, за работу в сложнейших условиях получают сущие копейки. И это мне сказали сами медики. Это разве справедливо?

Если северяне живут в таких условиях, то и вы, властвующие в республике, должны жить в аналогичных условиях, в городе, где только одна машина «скорой помощи». Если на всю роту осталась одна фляжка воды, то она должна делиться на всех и командир пьёт последним.  Это справедливо. Но, почему сегодня кому-то глоток воды, а кому-то целая бочка?

Чиновники тратятся только на себя «любимых»

Почему сократили бюджет, причём сугубо не в интересах населения? По какой такой причине глава РБ запланировал изъять из народной казны на свой самопиар порядка 160 миллионов рублей? Сколько жилья можно построить или приобрести для сирот Бурятии за эти деньги?

Считаю, что исполнительная власть должна, просто обязана ликвидировать затраты на самопиар. Как бы вы не сработали, о вас так и так напишут. И хорошее и всё плохое. Причём, бесплатно. Не за счёт бюджета.

Направьте эти средства на нужды населения. На решение острых вопросов по переселению из аварийного и ветхого жилья. У нас в Северобайкальске люди до сих пор живут в балках и вагончиках. Ни одного метра социального жилья не построено за этот год, никто не переселён, некуда!

Уму непостижимо, что чиновники правительства РБ умудряются ещё и жить в спецжилфонде, за счет народных денег. Оказывается, один из зампредов правительства РБ живёт в бесплатном коттедже-таунхаусе, другие чины — в бесплатных квартирах.

Если большинство населения живёт плохо, то и вы, господа единороссы,  вы тоже должны, обязаны жить в тех же условиях.  Все платят за жилье, и вы обязаны платить. Снимайте квартиры за свой счёт, не живите за счет народных денег! На рынке вторичного жилья в Улан-Удэ его вполне достаточно. Ваша зарплата в разы больше зарплаты учителя, врача, дворника, сантехника, санитарки, электрика. Ну, так, пожалуйста, для себя, для любимых, найдите средства  и снимите себе жильё!

Считаю, что нужно пересадить бурятских чиновников, летающих «бизнес-классом» в «эконом-класс». Так будет справедливо и экономично для бюджета.

Нужно снизить зарплаты чиновникам. Однако, в бюджете на 2021 год глава Цыденов и его правительство заложили, наоборот, повышение своих зарплат аж на 44 миллиона рублей, не мало?

На прошлой сессии Народного Хурала  единороссы своим большинством отклонили предложение коммунистов направить обращение к главе государства Путину насчёт выравнивания энерготарифов с Иркутской областью.

Считаю, что единороссы Хурала во главе с Цыденовым преднамеренно «прокатили» предложение фракции КПРФ, чтобы лишний раз не провиниться перед Путиным и не поставить перед ним такую сложную задачу. Высокий энерготариф напрямую повышает стоимость, и без того зашкаливающих услуг ЖКХ. Вы хотите, чтобы народ нашей солнечной республики вообще загнулся от такой беспроглядной жизни?

Считаю, что разделение страны на разные энергозоны, на разные грядки – это беспредел. Энерготариф в стране, как в Советском Союзе, должен быть единым. У нас избыток электроэнергии, продаем в Китай,  в Монголию, а для собственного народа подняли такие цены, что люди не в состоянии за нее платить.

Молчать и терпеть НЕЛЬЗЯ!

Вообще, принципиально, считаю – хорошие люди  не могут быть в плохой партии, я говорю про «Единую Россию». Единороссы Хурала на прошлой сессии проголосовали даже против того, чтобы коммунисты вошли в состав хуральских комиссий. Нас и в составе комиссий они боятся. Комиссия Народного Хурала, названная в своё время громко и звучно  «Север», ни разу не побывала в нас на северах. Это о чём говорит? О том, что судьба северян Бурятии власть не интересует вообще.

Считаю, что власть предержащие довели жителей республики до уровня крепостных — нищих, покорных, безропотных. Я никогда не видел, чтобы бурятские бабушки просили милостыню. Так вот 26 ноября, когда я шёл на на сессию Хурала,  ко мне подошла бабушка, пожилая бурятка, аккуратно, чисто, но очень бедно одетая. Подошла несмело и попросила денег на хлеб.

Так до чего мы докатились в стране, победившей фашизм, отменившей продовольственные карточки в 1947 году!?

На прошлой сессии депутат-единоросс Игорь Бобков внаглую назвал наши настольные флаги КПРФ «красненькими тряпочками». Хочу напомнить, что единственная политическая партия КПРФ, защищающая интересы трудового народа, не изменила цвет знамени страны, победившей фашизм, сумевшей поднять страну из руин. Никто не смеет оскорблять цвет знамени Родины, вырастившей нас, цвет знамени Победы.

<...>

Виктор Мальцев, машинист электровоза, Первый секретарь Северобайкальского горкома КПРФ, член фракции КПРФ в Народном Хурале Республики Бурятия».

Полный текст материала размещён на сайте Бурятского республиканского отделения Коммунистической партии Российской Федерации



Вернуться назад