» » «Никаких опасностей нет»: Глава Северобайкальска прокомментировал планы реализации городских электросетей

«Никаких опасностей нет»: Глава Северобайкальска прокомментировал планы реализации городских электросетей

Фото: www.afanasy.bizОдним из наиболее острых вопросов на минувшей сессии Совета депутатов стало включение в прогнозный план приватизации городских электросетей. Муниципалитет планировал продать их ПАО «МРСК Сибири» за 99 миллионов рублей.

Чтобы получить комментарий главы Северобайкальска Олега Котова по поводу приватизации электросетей, мы обратились к нему на пятничной прямой линии. 

- Олег Алексеевич, каковы преимущества передачи электросетей «МРСК Сибири»?

- Преимущество большое: надёжность электросетевого хозяйства и стабильное электроснабжение Северобайкальска. На сегодняшний день оно ветшает, а у города нет средств, чтобы проводить его реконструкцию и модернизацию. Но сейчас и «МРСК Сибири» не может этого делать, так как сети Северобайкальска не числятся в основных фондах организации. Поэтому они не могут быть включены в инвестиционную программу «МРСК Сибири». 

- Какие опасности могут быть связаны с передачей электросетей?

- Никаких опасностей нет. Мы – не первое муниципальное образование, поступившее подобным образом. Сейчас и в республике, и в России муниципалитеты работают над этим. Как мы считаем, электросетевое хозяйство должно быть в  руках специализированной организации, в которой работают специалисты в данной области. 

- Что случится, если сети останутся в собственности города?

- Сети будут ветшать и дальше. Годичная аренда, которую город получает от энергетиков, составляет 3 миллиона 900 тысяч рублей. Эта сумма не позволяет проводить серьёзные капитальные работы и, тем более, реконструкцию.  А для работы нужны ещё и техника, и материалы. 

Поэтому плюсы сделки однозначны. Нужно как можно быстрее реализовывать электросети.

- Какова цена вопроса?

- Была проведена оценка электросетей, согласно которой их стоимость составила 99 миллионов рублей. Мы планируем потратить деньги на следующие цели:
  • приобретение техники для развития туризма на базе Школы туристско-экологического образования,
  • закупка техники для предприятий коммунальной сферы – автовышки, самосвала, погрузчика,
  • разработка проекта завода по розливу воды. Для него мы планируем пробурить скважину.

Фото: www.afanasy.biz 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: