
Чтобы получить комментарий главы Северобайкальска Олега Котова по поводу приватизации электросетей, мы обратились к нему на пятничной прямой линии.
- Олег Алексеевич, каковы преимущества передачи электросетей «МРСК Сибири»?
- Преимущество большое: надёжность электросетевого хозяйства и стабильное электроснабжение Северобайкальска. На сегодняшний день оно ветшает, а у города нет средств, чтобы проводить его реконструкцию и модернизацию. Но сейчас и «МРСК Сибири» не может этого делать, так как сети Северобайкальска не числятся в основных фондах организации. Поэтому они не могут быть включены в инвестиционную программу «МРСК Сибири».
- Какие опасности могут быть связаны с передачей электросетей?
- Никаких опасностей нет. Мы – не первое муниципальное образование, поступившее подобным образом. Сейчас и в республике, и в России муниципалитеты работают над этим. Как мы считаем, электросетевое хозяйство должно быть в руках специализированной организации, в которой работают специалисты в данной области.
- Что случится, если сети останутся в собственности города?
- Сети будут ветшать и дальше. Годичная аренда, которую город получает от энергетиков, составляет 3 миллиона 900 тысяч рублей. Эта сумма не позволяет проводить серьёзные капитальные работы и, тем более, реконструкцию. А для работы нужны ещё и техника, и материалы.
Поэтому плюсы сделки однозначны. Нужно как можно быстрее реализовывать электросети.
- Какова цена вопроса?
- Была проведена оценка электросетей, согласно которой их стоимость составила 99 миллионов рублей. Мы планируем потратить деньги на следующие цели:
- приобретение техники для развития туризма на базе Школы туристско-экологического образования,
- закупка техники для предприятий коммунальной сферы – автовышки, самосвала, погрузчика,
- разработка проекта завода по розливу воды. Для него мы планируем пробурить скважину.
Фото: www.afanasy.biz