» » Ударная волна. Учёный высказался о причинах череды землетрясений в Прибайкалье

Ударная волна. Учёный высказался о причинах череды землетрясений в Прибайкалье

Фото: csn-tv.ruСегодня утром на территории Монголии вблизи российской границы произошло сильное землетрясение, отголоски которого ощущались за сотни километров от эпицентра.

Что это было?

Официальные данные о происшествии публикует пресс-служба Иркутского управления МЧС:

«В 5.32 по иркутскому времени произошло землетрясение с эпицентром в Монголии, в 34 км от населённого пункта Турт. Интенсивность в эпицентре составила 8,7 баллов. На территории Иркутской области ощущались подземные толчки силой 4-5 баллов. Сообщений о разрушениях в регионе не поступало. Пострадавших нет».

По сведениям МЧС Бурятии, землетрясение вызвало ряд повторных толчков на территории республики:

«Толчки ощущались в Окинском, Тункинском, Закаменском, Иволгинском, Кабанском, Селенгинском районах и городе Улан-Удэ. По предварительной информации, жертв и разрушений нет. Силами оперативных групп пожарно-спасательных гарнизонов МЧС России и рабочих групп администраций муниципальных образований организовано обследование зданий и сооружений, социально-значимых объектов на территории региона.

В период с 06:02 до 08:36 (мест.) на территории Тункинского района зарегистрирована серия афтершоков с магнитудой в эпицентре от 3,9 до 5,1».

Отголоски землетрясений в Бурятии и Монголии почувствовали жители нескольких регионов. Толчки силой в три балла фиксировались даже в Томске и Красноярске. В связи с происшествием власти Республики Тывы ввели режим чрезвычайной ситуации:

«Колебания земной поверхности ощутили жители ряда регионов Сибири, особо почувствовали подземные толчки в  Туве, которая граничит с Монголией, прежде всего, жители южных и восточных районов республики: Тере-Хольского, Тоджинского, Каа-Хемского, Эрзинского, Кызылского районов и города Кызыла. Глава Тувы Шолбан Кара-оол поставил задачу особо тщательно осмотреть дома граждан и социальные объекты. 

«На территории вышеуказанных муниципальных образований введен режим ЧС, продолжается комиссионное обследование объектов. Пока есть данные по баллам и магнитуде землетрясения только по южной и восточной территории Тувы, мы сделали запрос данных по всей республике. Работаем во взаимодействии и согласованию с МЧС», - пояснил заместитель вице-премьера Республики Тыва Олег Бады».

Научный подход

Сегодняшние колебания земной коры в регионе стали продолжением тревожной череды землетрясений. Напомним, предыдущее сейсмособытие в северном Прибайкалье случилось 29 декабря, а его эпицентр располагался неподалёку от Северомуйска и имело силу в 4,9 балла. Ещё одно значительное землетрясение отмечалось в Прибайкалье 16 декабря. Магнитуда сейсмособытия, произошедшего в районе Янчукана, составила 4,2 балла. 10 декабря на юге республики произошло сильное землетрясение силой 5,5 баллов, повлекшее повреждения зданий в Иркутске. 3 декабря подземные толчки магнитудой 5 баллов отмечались в районе Куморы.

Внимание на тревожную тенденцию обратили учёные. Директор Института земной коры Сибирского отделения РАН Дмитрий Гладкочуб в комментарии ТАСС связал сегодняшнее землетрясение с крупным осенним колебанием земной коры в районе Иркутска и рассказал о разработках, призванных сделать возможным прогнозирование сейсмической активности:

«На протяжении последнего года наблюдается повышенная сейсмическая активность [в Байкальской рифтовой зоне], и все эти землетрясения связаны друг с другом. Сентябрьское землетрясение, которое произошло в зоне главного Саянского разлома, обозначило перемещение Евразийской плиты относительно Амурской плиты. Землетрясение, которое было в сентябре, спровоцировало те землетрясения, которые были в декабре и которое произошло сегодня. То есть перемещение двух литосферных плит, зафиксированное в сентябре, вызвало растяжение, которое фиксируется в пределах Байкальского рифта в декабре и январе. Это взаимосвязанная цепочка событий", - сказал ученый.

На вопрос, следует ли в таком случае ждать новых сильных подземных толчков, ученый отметил, что Байкальская рифтовая зона, в которую входит озеро Хубсугул, характеризуется высокой сейсмической активностью, следовательно, населению, проживающему вблизи Байкала, к землетрясениям нужно быть готовым всегда. По словам Гладкочуба, землетрясение, произошедшее во вторник, было типичным для Байкальской рифтовой зоны и не имело каких-либо отличительных особенностей.

Хубсугул - самое глубокое озеро Монголии. В геологическом плане является водоемом байкальского типа, в связи с чем его называют младшим братом Байкала. Оба озера расположены в одном разломе земной коры. Расстояние между ближайшими точками Байкала и Хубсугула составляет 230 км.

Приборы для прогнозирования землетрясений

Институт земной коры Сибирского отделения РАН по проекту внедрения цифрового мониторинга Байкала в 2021 году планирует расширить сеть современных приборов на озере, позволяющих получать полную информацию о землетрясениях и прогнозировать сейсмособытия, также сообщил Дмитрий Гладкочуб.

"В рамках крупного научного проекта Министерства науки и высшего образования РФ [в 2020 году] было закуплено оборудование, которое установлено на трех сейсмостанциях в зоне Байкальского рифта - в поселках Листвянка и Бугульдейка, а также в Приольхонье. Раньше на сейсмостанциях стояли сейсмоприемники, которые просто фиксировали сейсмособытие. Теперь установлен полный комплекс приборов, которые ведут наблюдения за геофизическими полями, за перемещениями литосферных плит, за уровнем радона и грунтовых вод, за деформациями. В этом году будем расширять сеть таких приборов", - сказал ученый.

В 2021 году планируется установить пять комплексов приборов, в том числе на восточном побережье Байкала. Это даст ученым больше информации для анализа и возможности прогнозирования землетрясений.

"Подготовка землетрясения характеризуется изменением определенных параметров природной среды: это и геофизические поля, и уровень радона, грунтовых вод, деформации, которые накапливаются по мере определенных сил трения на границе литосферных плит. Когда эти параметры фиксируются и анализируются, то из них можно потом вычленить то, что, собственно, и является предвестником землетрясения. То есть наблюдая за каким-то параметром, мы можем говорить, что готовится сейсмическое событие", - пояснил директор Института.

По его словам, новые приборы уже позволили установить связь между сильным землетрясением, которое произошло 21 сентября 2020 года на Байкале, с сейсмособытием, зафиксированным также на Байкале 10 декабря и серией подземных толчков на озере Хубсугул в Монголии, произошедшей во вторник, 12 января. "Есть причинно-следственная связь между этими землетрясениями, потому что мы зафиксировали в сентябре передачу деформаций в пределах Байкальской рифтовой зоны. Эти деформации были переданы в область, где произошло декабрьское землетрясение. Благодаря данным с нового оборудования можем говорить о непосредственной взаимосвязи этих сейсмособытий", - сказал Гладкочуб.

Ранее Минобрнауки РФ выделило ученым грант в размере 300 млн рублей на внедрение цифрового мониторинга озера Байкал - разработку новых методов и технологий комплексного экологического мониторинга Байкальской природной территории и прогнозирования экологической обстановки. Цель проекта - создать фундаментальные основы и новые методы мониторинга, разработать цифровую платформу для сбора, хранения, обработки и анализа получаемых данных. Частью проекта стало создание системы цифровых датчиков на Байкале, которые позволят в онлайн-режиме отслеживать различные характеристики Байкала и Байкальской природной территории».

Фото: csn-tv.ru 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: