» » Нарушения трудового законодательства: как быть?

Нарушения трудового законодательства: как быть?

Довольно часто мы встречаемся с нарушениями трудового законодательства. Как быть и что делать, если Вы стали жертвой нарушений трудового законодательства, расскажет юрист Юлия Викторовна Лампицкая из фирмы «Музыка права».

Многочисленные нарушения работодателей можно условно классифицировать на следующие:

1) Нарушения при приеме на работу. При приеме на работу работодатели часто «забывают» заключать трудовые договоры либо дают на подпись договоры не соответствующие «реальному положению дел», «забывают» знакомить вновь принятых работников с внутренними правилами, коллективными договорами, другими положениями и приказами, действующими у работодателя.

2) Нарушения при выполнении работы. Здесь нарушения могут быть также разные: несоблюдение графика работы работодателем, работы в выходные, непредставление отпуска и т.д.

3) Нарушения при увольнении. При увольнении с вами могут «забыть» рассчитаться, в отношении работодателя может быть начата процедура банкротства.

Если Вы встретились с одним из вышеперечисленных нарушений, Вы можете «бороться с ним, спектр средств защиты разнообразен и зависит от ситуации, в которую Вы попали.

Самое распространенное средство – это обращение в суд. Но им могут воспользоваться не все и не всегда. Так, в случае, если Вы отработали определенный период времени, но с вами так и не был заключен трудовой договор, вам не была выплачена заработная плата  - можно подать в суд иск о признании отношений трудовыми, выплате заработной платы и компенсации морального вреда (ст. 67, 237 ТК РФ). Здесь необходимо помнить о достаточно коротких сроках исковой давности, установленных для защиты от трудовых нарушений (от трех месяцев до года – в зависимости от нарушения).

Но, если вас на регулярной основе привлекают к выполнению работы в неурочное время, то обращаться в суд, видимо, не стоит, ведь в таком случае – можно потерять свое место работы. В этом случае можно обратиться в Гострудинспекцию, которая находится в г. Улан-Удэ и занимается проверками соблюдения трудового законодательства. Прямых выплат это не повлечет, но нарушения возможно остановит. Работодателю будет грозить достаточно большой штраф.

Если невыплата заработной платы носит массовый характер, то можно обратиться в прокуратуру с соответствующей жалобой – она должна провести проверку и сделать представление об устранении выявленных нарушений. Также в прокуратуру можно обратиться, если начата фиктивная процедура банкротства.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: