» » Сохраняя традиции. О деятельности северобайкальского центра бурятской культуры «Баяр»

Сохраняя традиции. О деятельности северобайкальского центра бурятской культуры «Баяр»

Заместитель начальника Управления образования Северобайкальска Алла Ананина направила в адрес нашего портала материал о деятельности и достижениях Центра традиционной культуры «Баяр»:

«Успех каждого ребенка» - так называется Федеральный проект Министерства просвещения России, в рамках которого реализуется перечень основных мероприятий по формированию  эффективной системы выявления, поддержки и развития способностей и талантов у детей и молодежи на принципах справедливости, всеобщности, направленной на самоопределение и профессиональную ориентацию всех обучающихся. Попробуем рассмотреть деятельность «Баяра» в свете новых тенденций развития системы дополнительного образования. На наш взгляд, успех каждого ребенка начинается с счастливого детства. Так было, есть и будет.  С молоком матери ребенок впитывает доброту, красоту отношений. Наши педагоги верят в успех каждого ребенка. Центр национальной культуры «Баяр» ведет занятия с детьми с детского сада, начальной школы в форме сетевого взаимодействия учреждений образования города Северобайкальска.  Программа называется «Традиции культуры и бурятский язык», причем бурятский язык изучается как код культуры, который выражается в песне, традиционных приветствиях, гостеприимстве и т.д.   Ежегодно дети участвуют в городских конкурсах, посвященных Дню бурятского языка в Республике Бурятия, народному празднику «Белый месяц». В День бурятского языка подводятся итоги конкурсов театрализованных представлений, песен, благопожеланий на бурятском языке. Разве могут вырасти недобрыми, недоброжелательными дети  искренне, от всей души участвующие в конкурсах, читающие такие красивые благопожелания. 

Народная традиционная культура является неисчерпаемым источником добра и справедливости. Ежегодно организуется самый любимый праздник «Белый месяц». Вот где во всей красе показываются традиции духовного очищения, уважения к старшим, гостеприимства. Несколько лет «Баяр» проводит городские конкурсы красоты «Дангина Белого месяца». Самые красивые девушки города разных национальностей демонстрируют мудрость и красоту бурятской культуры. 

Успех  – самый важный стимул для роста каждого ребенка в любом возрасте. Вот уже 11 реализуется  проект «Игры Белого месяца», который дает возможность проявить себя в самой разной деятельности - в  соревнованиях по национальной борьбе, шахматам, головоломкам, в конкурсах загадок и отгадок, благопожеланий, красоты (дефиле в национальных костюмах), бурятских песен. 



Среди всех компетентностей, необходимых современному человеку, одним из самых важных является межкультурная компетентность. Когда его нет, возникают конфликты на межнациональной почве. Чего стоят так называемые «языковые» войны на постсоветском пространстве?! Изучение языка  - это вопрос культуры человека, и ее с кондачка не решить. Однако, когда есть культура, язык не исчезнет совсем, как латинский язык в медицине, как тибетский в буддизме и т.д. Нами разработан и реализуется цикл экскурсий в наш небольшой музей – импровизированную юрту. Посетители не просто слушают беседу педагога, они общаются, разучивают отдельные слова, пьют чай с национальным  блюдом, танцуют бурятский танец Ёхор.

Федеральный проект особое, если не главное, внимание уделяет реализации модели мобильных детских технопарков «Кванториум», цифровизации образования. Все   это веление времени. У нас в «Баяре» хоть и не технопарк, но зато кружковцы «Робототехники» под руководством Д.Б.Бадмацыренова  добиваются высоких результатов в Республиканских   олимпиадах по Робототехнике «ROBО-BUR»: в 2018 г. 2 место - Добровольский Кирилл; 2019г. 1 место - Марьясов Михаил.

В этом году наши дети вместе со своими родителями и педагогами осваивают новый вид деятельности – участвуют в международном онлайн-конкурсе «Мой край родной, моя земля».  Как всегда, украшают выступление баяровцев  в номинации «Бурятская песня» воспитанницы Е.М.Мальцевой. У них в планах записать диски песен.  Сегодня педагоги «Баяра» работают над созданием новых онлайн-курсов: «Изучение искусства каллиграфии старомонгольского языка».

В целях развития культурно-образовательной среды нами был инициирован культурно-туристский проект «Байкало-Монгольская Азия». По нашей инициативе 16 лет тому назад в Монголии была зарегистрирована Международная Ассоциация культурного туризма, которая сегодня известна в Монголии, в Бурятии, Иркутской области, Забайкальском крае, в Внутренней Монголии Китая   культурно-образовательными проектами: фестивалями «Интеллектуальные игры монголов», «Алтангадас», ярмарками «На Великом Чайном пути» и т.д. Наши дети ездят в столицу Монголии город Улан-Батор на культурно-образовательные туры.

В марте 2018 года большая делегация северобайкальцев приняла участие в праздновании 10-летнего юбилея МАКТ и участвовала в конкурсных проектах   масштабного фестиваля-ярмарки «На Великом Чайном пути», который проводится в 3-х странах: России, Монголии, Китае.  

Команда северобайкальцов под руководством  педагога «ЦНК «Баяр» Елены Майоровны Мальцевой достойно  выступила в конкурсе народной и эстрадной  песни. Ансамбль «Баяр»  с песней о Родине  «Буряадни» завоевал звание лауреата 1 степени с вручением золотой медали.  В  номинации «Соло» Киселева Светлана заняла 1 место, Малахова Антонина - 2 место,  Коситова Екатерина - 3 место. В конкурсе «Ярмарка», в номинации робототехника 1   место и золотые медали завоевали Цэдашиев Булат, Добровольский Кирилл,  Парпаев Андрей и Агафонов Кирилл, руководителем которых являлся Доржо Бимбаевич Бадмацыренов. Республиканская олимпиада по робототехнике «ROBО-BUR». В интеллектуальной игре «Логические задачи и головоломки» среди 18 команд в младшей возрастной группе наши дети заняли 3 место.  

В рамках сотрудничества с МАКТ в 2019 г. реализован второй «Международный детско-юношеский фестивальный тур «Алтарганын Баяр» в Селенгинском районе Бурятии. Первый фестиваль проведен в Северобайкальске в 2016 году. На этом фестивале успешно выступили воспитанники А.Д. Шулуновой - Хапхаранов Дима, Кортункова Милана, Владимирова Валерия, Бочков Григорий.

За   вклад в укрепление дружбы и сотрудничества между народами России и Монголии директор «Баяра» в 2012 году награждена Почетной грамотой от советника Посольства РФ.

В 2014 году стали лауреатами «100 лучших школ России» в номинации «100 лучших организаций дополнительного образования детей».

Вся деятельность «Баяра» и есть «Билет в будущее» - проект подготовки к жизни  в рамках реализации  Федерального проекта «Успех каждого ребенка».

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: