» » Из столицы в столицу. Представители делегации Русской Православной Церкви посетили Северобайкальск

Из столицы в столицу. Представители делегации Русской Православной Церкви посетили Северобайкальск

В конце января в Северобайкальске побывала делегация служителей Русской Православной Церкви в лице координатора социальной деятельности по Дальневосточному федеральному округу Леонида Бандорина и диакона Игоря Куликова – руководителя сектора дистанционного обучения и повышения квалификации Синодального отдела по церковной благотворительности. Одним из мероприятий визита стал круглый стол по социальному взаимодействию между Северобайкальской епархией и органами местного самоуправления города.

Руководитель сектора дистанционного обучения и повышения квалификации диакон Игорь Куликов пояснил, что такое синодальные отделы церкви. По его словам, это координационные центры, своеобразные «министерства», созданные для взаимодействия с аналогичными светскими структурами. Однако во многих вопросах церковь может дополнить их работу  или выполнить функции, недоступные для власти, общественников и бизнеса.

Почётных гостей встретил глава Северобайкальска Олег Котов. Мэр города отметил, что, несмотря на разделение церкви и власти, социальная сфера является той областью,  где взаимодействие не просто возможно, но и наиболее продуктивно. Олег Алексеевич вручил  символические подарки, посвящённые юбилею Байкало-Амурской магистрали. Как оказалось, гости – не чужие люди на БАМе: Игорь Куликов уже бывал в наших краях, а Леонид Бандорин знаком с начальником Главбамстроя Ефимом Басиным.

Мэр Олег Котов вручает представителям духовенства символические подаркиМэр Олег Котов вручает представителям духовенства символические подарки 

Высказываясь о нашем городе, гости отметили, в Северобайкальске нет такой разобщённости между людьми, которая наблюдается в мегаполисах. В небольших населённых пунктах жители, как правило, в той или иной степени знакомы друг с другом. При этом Леонид Бандорин назвал Северобайкальск стольным градом. Ведь  слово «столица» образовано от слова «престол», «престол», или «кафедра» находится там, где на постоянной основе находится епископ, а наш город является центром Северобайкальской епархии с кафедрой управляющего епархией епископа Николая.


Заседание круглого стола 28 января прошло под председательством руководителя Совета депутатов Андрея Невьянцева и заместителя главы Северобайкальска по социальным вопросам Надежды Рандиной. Руководители управлений образования и культуры, а также Северного отдела социальной защиты населения и Комиссии по делам несовершеннолетних, Отдела по спорту и молодёжной политике рассказали о мероприятиях и программах, проводимых совместно с епархией. О взаимодействии с церковью доложили представители центров социального ухода «Веста», адаптации людей, попавших в тяжёлую жизненную ситуацию «Берег», и реабилитационного центра для несовершеннолетних «Надежда». Городской Совет депутатов также сотрудничает с духовенством.

Руководитель Отдела по внешнецерковным связям Дмитрий Чалый представляет делегацию властям СеверобайкальскаРуководитель Отдела по внешнецерковным связям Дмитрий Чалый представляет делегацию властям Северобайкальска

Координатор социальной деятельности по Дальневосточному федеральному округу Леонид Бандорин усмотрел социальную направленность региона даже в таком, казалось бы, далёком от символичности проявлении, как номер региона: 03, являющийся также телефоном медицинской помощи. «Мы должны во всём видеть проявления Божиего промысла»,- объясняет свой оригинальный вывод  Леонид Евгеньевич.

Председатель Общественного совета  города Светлана Авдзевич высказала высоким гостям своё мнение о принципах работы отдела по внешнецерковным связям, который возглавляет Дмитрий Чалый. Как пояснила Светлана Дмитриевна, представители епархии действуют не принуждением, а способны заинтересовать и привлечь к себе горожан личным примером, помощью и стилем работы. Сам Дмитрий Чалый заявил, что церковь не делит людей на верующих и неверующих и стремится помочь всем, что, как подтвердила начальник Управления образования Галина Платонова, придаёт большой авторитет представителям духовенства среди всех горожан.

Леонид Бандорин и Игорь КуликовЛеонид Бандорин и Игорь Куликов 

«Вера без дел мертва. Настоящий христианин не может пройти мимо человека, который испытывает горе и нужду», - обратился к братьям по вере диакон Игорь Куликов.

Наибольшую заинтересованность участников круглого стола вызвал опыт организации на базе воскресной школы занятий с детьми из неблагополучных семей  и акции «Белый цветок». Переговоры о школе уже ведутся между Управлением образования Северобайкальска и Отделом религиозному образованию Северобайкальской епархии. Акция «Белый цветок» подразумевает проведение регулярных дней благотворительности, а положить начало доброй традиции в Северобайкальске предложила начальник Управления культуры Светлана Зубарева.

Светлана Зубарева
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: