» » Белый месяц, светлый месяц! В Северобайкальске отпраздновали Сагаалган

Белый месяц, светлый месяц! В Северобайкальске отпраздновали Сагаалган

Празднование Сагаалгана-2021 в СеверобайкальскеВ пятницу в Бурятии и ряде российских регионов отмечается Праздник Белого Месяца, который почитается среди буддистов как начало нового года. Дата торжества переходящая и связана с лунным календарём.

Поздравление Белого СтарцаПРАЗДНИК САГААЛГАН восходит к религиозным традициям монгольских народов. Он является символом обновления человека и природы, открытости и чистоты помыслов, надежды и добрых ожиданий. Название праздника происходит от монгольских слов «цагаан» — «белый» и «сар» — «месяц».


В этот день Управление культуры Северобайкальска организовало оригинальное праздничное мероприятие, посвящённое Сагаалгану. Впервые торжество прошло в городском парке. Расположенная в лесном массиве площадка со сценой надёжно защитила артистов и гостей праздника от ветра, бушевавшего в пятницу. Там же расположилась фотозона, юрта, где можно было полакомиться традиционными бурятскими яствами, фотозона, выставка-продажа работ северобайкальских мастериц, а также торговые ряды.

Выставка-продажа работ рукодельниц
Со сцены с праздником Белого месяца северобайкальцев поздравили председатель Совета депутатов Андрей Невьянцев и заместитель главы города по социальным вопросам Надежда Рандина. Выступления ансамбля «Гэсэр» и детской группы «Гэсэрята» погрузили зрителей в атмосферу традиционного бурятского торжества, а зажигательные песни Валико гаспаряна подняли настроение и помогли согреться танцами.

НАРОДНЫЙ АНСАМБЛЬ ПЕСНИ И ТАНЦА "ГЭСЭР"НАРОДНЫЙ АНСАМБЛЬ ПЕСНИ И ТАНЦА "ГЭСЭР" основан в 1987 году. Самобытный коллектив сохраняет традиции культуры, быта и творчества бурятского народа. Как сказано на сайте Культурно-досугового объединения, особенностью коллектива является особая семейственность во всех смыслах этого слова: это и особое творческое родство душ, это и настоящие кровные узы между участниками коллектива. На данный момент в коллективе занимаются 36 человек. При коллективе "Гэсэр" существует Детская вокальная группа "Гэсэрята". В детской группе занимаются 10 детей. 

ВАЛИКО ГАСПАРЯНВАЛИКО ГАСПАРЯН - частый гость северобайкальской сцены. Артист исполняет народные и эстрадные песни на 20 языках мира, отдавая предпочтение бурятским произведениям. Гаспарян известен северобайкальским зрителям по программам, организованным совместно с городскими творческими коллективам и выступлениями на значимых торжествах – таких, как празднования Дня города и 45-летнего юбилея Байкало-Амурской магистрали.  

Празднование Сагаалгана-2021 в Северобайкальске
Гости праздника стали не просто зрителями, а полноправными участниками торжества – они танцевали ёхор – бурятский аналог хоровода. Желающие произнести традиционные благопожелания согли сделать это с праздничной сцены. Вместе с известным северобайкальским популяризатором спорта и национальной культуры Александром Хазагаевым все желающие могли посоревноваться в скорости поедания бууз и помериться силами в hээр шаха - умении разбить кулаком хребтовую кость коровы или быка.

Конкурс поедания бууз на скорость

Фоторепортаж с празднования Сагаалгана доступен в альбоме, посвящённом мероприятию.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: